搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

海南再查旅游“黑车” 车主早已得到消息溜了

交通行政执法人员在兴隆清查到一辆没有合法手续的旅游黑车;

停车场上正在候客的合法旅游客车。记者 聂元剑 摄

  不办手续照拉游客 非法旅游车冲击旅游客运市场 合法车主叫苦不迭 交通执法人员清查一天发现——

  突击清查时 大多旅游黑车早躲了

  非法营运的旅游车辆严重扰乱着海南旅游秩序,清查旅游“黑车”的呼声越来越强烈。为此,我省从去年起成立了以省道路运输局牵头的交通行政联合执法领导小组,专门治理旅游“黑车”,整顿旅游交通环境,在一定程度上取得了成效。

  昨天一大早,省交通行政执法人员开始又一轮旅游“黑车”清查工作,地点首先选在旅游“黑车”频繁活动的万宁兴隆。
记者随执法人员一道,目击了整个清查过程。

  执法人员兴隆突击清查

  旅游黑车早已得到消息溜了

  万宁兴隆是海南旅游一个重要站点,这里有民族风情表演和体现东南亚风情的景点,从海口出发的旅游车一般会在这里休息过夜,第二天早上再出发前往三亚等地游览。据执法人员得到的情报:这里每天十多辆“黑车”出入,是旅游黑车出现频繁的地方。

  为了不打草惊蛇,惊动这些非法营运的旅游车车主,记者与省交通行政联合执法人员一道,头天晚上就赶到离万宁不远的琼海集中,昨天早上5点钟起床赶往万宁兴隆,于早上6点多钟到达兴隆的出入路口。

  然而让人不解的是:这里的“黑车”似乎早已得到消息,大部分旅游“黑车”已将旅客转移,它们放空往兴隆外面走,让执法者无法人赃俱获。

  交通行政执法人员开车跑遍了兴隆的大街小巷,也没能看到旅游黑车载客的现象。一位执法人员告诉记者,看今天的情况,我们查车的消息可能走漏了,黑旅游车全放空跑了,我们抓不到他们载客经营的证据。

  多番查找终有收获

  一黑车载12游客准备游三亚

  交通行政执法人员并没有泄气,他们兵分两路,一路守候在兴隆的出入口,一路则穿行在兴隆街头巷尾及宾馆门前,寻找载客“黑车”。

  早上7点多钟,执法人员在兴隆一家酒店门前,发现了一辆准备载游客的白色中巴车,这辆车没有政府有关部门发放的“旅游车”牌。为了人赃俱获,穿便衣的交通行政执法人员躲在一旁,观察着现场情况发展。

  就在一群游客准备上车的前一刻,有两名男子走出来四下打探,他们仔细打量一旁小轿车内坐着的执法人员一行。为了打消这两人的疑虑,正在此观察的一部分行政执法人员开车离开了现场。

  就在这部分执法人员离开现场之际,这两名男子迅速从宾馆里带出了12名旅客,坐上那辆白色中巴车,准备动身。

  此时,另一部分执法人员突然冲出,将这辆旅游车及车上的12名游客截住,成功抓获这辆旅游黑车。

  从湖南来海南 7日游只需950元

  游客乘坐的中巴车接近报废期

  被抓获的这辆中巴车牌号为“琼B084××”,司机既拿不出汽车营运证,也没有合法的“旅游车”牌,是一辆典型的黑旅游车。据调查,这辆中巴车已接近报废期限。

  当时准备乘车出游的12名游客,是从湖南湘西某单位来海南旅游的,他们与湖南一家名为“湘××旅国际旅行社”签定的旅游合同,旅游内容是海南岛风光休闲7天游。

  据这些游客介绍,他们单位分两批来海南旅游,每批每人为950元。第一批人的旅程已经结束,他们这批人是4月13日从湖南出发,到达海南旅游后,将于4月19日回湖南。

  除了湖南方面的旅行社外,这些游客不知道海南这边的地接社是哪家旅行社,他们到达海口后一直坐的是这辆白色中巴车。

  有游客表示,他们也觉得这辆车有点奇怪,车上没有他们的行程表,到哪里去都有点偷偷摸摸,不像其它旅游车那样光明正大,但他们没想到自己坐的是一辆没有合法手续的旅游车。

  记者询问随行的地接社导游所属哪家单位,但遭到拒绝。执法人员最后暂扣这辆旅游黑车,让导游带着这12名游客乘坐其它合法车辆继续旅程。

  据交通行政执法人员介绍:被暂扣的这辆旅游车曾在去年10月因违反道路管理法受过到一次处分,但司机至今没有去办理相关手续,这是这辆车第二次违反操作规程。

  突击检查分界洲岛旅游景点

  10多辆“黑”旅游车早躲了

  在兴隆一时半会也再难清查到“黑”旅游车,交通行政执法人员决定到下一个旅游站点——分界洲岛进行突击检查。

  上午8点多钟,执法人员赶到了分界洲岛停车场,此时这里停放有数十辆旅游车,均执有“旅游车”牌号,为合法旅游车。

  看到执法人员清查旅游“黑车”,这些执有合法手续的旅游车司机向执法人员提供了情况,并表示旅游黑车已严重影响了他们这些合法营运者。

  据一位正在候客的旅游车司机介绍,今天来这里的非法旅游车有10多辆,就在执法人员到来的前一刻,他们突然全部开走了,就好像预先知道今天有执法人员要来查车一样。

  一位司机的话代表了大多数合法旅游车司机的心声,他说:“你们真该认真查一查这些黑车。我们要取得一块合法的旅游车牌,要掏30多万元,还不包括其他费用。这些旅游黑车省了这一大笔钱,和我们抢生意时,他们压力小多了,在竞争客源时比我们轻松多了,这是不公平的。”

  旅游客运市场“黑车”又抬头

  运管部门启动新一轮治理工作

  面对合法旅游车经营者的指责,省交通行政联合执法领导小组负责人邢福光心情也不轻松。

  邢福光介绍,从2006年下半年以来,我省旅游客运市场上的“黑车”有所抬头,严重扰乱了我省旅游客运市场的营运秩序,损害了合法经营者的利益,引得经营者多次集体向上级反映情况。去年8月27日,省委书记卫留成在旅游车司机陈龙同志的情况反映信上做出批示,要求加强管理,规范市场秩序。

  邢福光说,当年10月18日,由省道路运输局牵头的交通行政联合执法领导小组成立,重点找击旅游黑车。对在整治行动中查获违法从事旅游客运的“黑车”,将依法扣留车辆,并按未经许可违法运输的处罚上限进行处罚;对三亚“一日游”等超越经营许可范围的车辆,将按照规定处以5万元的罚款;对未经调派私自揽团的车辆,将按照规定处以1万元的罚款,使违法违规经营无利可图,时刻处于高风险的状况,压缩其生存空间。同时,对于那些确实履行处罚有困难的,由公司按照《行政处罚法》的规定提出申请,允许先缴纳部分罚款后继续经营,如果发现再次违规的则加重处罚,直至向人民法院申请强制执行。

  据了解,截止去年12月底,全省运管系统共查处“黑车”131辆次、违规营运车2220余辆次,较好地规范了我省旅游客运市场秩序。近段时间,针对“黑车”又有所抬头的问题,运管部门启动了新一轮治理方案。

  昨天,执法人员在分界洲岛进行查处活动后,又开赴三亚等旅游景点继续黑旅游车的清查工作。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>