搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 北京周边一日游

周末自驾京郊享用农家乐饕餮大餐

[点击图片进入下一页]
柳沟火盆锅豆腐宴

  柳沟火盆锅豆腐宴

  延庆柳沟村在传统火盆锅的基础上,对豆腐进行开发,做出美容养颜的黄豆豆腐、滋补养肾的黑豆豆腐、清热袪火的绿豆豆腐。创出“凤凰城——火盆锅——农家三色豆腐宴”。制作时以一主锅为主,放入五花熏肉、白菜、鲜豆腐、冻豆腐、炸豆腐等。

  说起这火盆,以前是冬季烤火而用,现在成为了一种餐具,模样有点笨重。把它放在桌子中间,在上面搁置主锅,放满了菜,把白菜叶垫砂锅底,中间铺上三色豆腐片,最上面均匀地铺上一层五花熏肉片,开锅就能食用。

  开锅一会儿功夫,便可以闻到纯正的豆腐香味,当第一口抿那豆腐,我甚至不太习惯,因为城市里机器造就的豆腐的平淡无味,让我几乎忘记了豆腐本色的浓厚豆香。跟着白菜、熏肉在一起蒸煮的豆腐当仁不让地成为这一锅的主角。这豆腐可不一般,柳沟村里有明朝的古井,用古井水做出来的豆腐味道特别好。现在豆腐品种也多了,黄豆磨制的是白豆腐,还有祛火清热功能的绿豆豆腐和补肾强体的黑豆豆腐。在民俗户的精心搭配下,锅里从前单一的白豆腐成为了三色豆腐。这柳沟的磨豆腐天生丽质,吸收了锅内秘制高汤的精华,口感绝妙。北京十大隐秘特色餐厅推荐 “破口而出”北京特色十大美食街

  除了主锅外,三个小砂锅虽是辅锅,里面内容可不敢小觑,有豆腐脑,有延庆特有的酸菜,有自家冬储的南瓜,完全都是天然菜品。豆腐脑、萝卜丝等从外观到色泽再到味道都跟你以往吃到的大不相同。另外还有三个小碗、三个大盘、六个凉盘(自制的凉菜拌豆腐丝、杨树叶子、肉皮冻等),连主食也花样繁多,有驴打滚、玉米饼、豆饭、各种馅的饺子等,有好多都未曾吃过或者听过的名字,大多是粗粮,有益身体。一顿饭下来个个都是酣畅淋漓,好不快意。

  环境:柳沟村挂牌的民俗接待户有41户,每家都有牌号,在村里都比较集中,进村后在广告灯箱指引下能找到这些民俗户。民俗户家原汁原味的乡土,让人心生亲切,但屋里的布置过于简单。

  消费:15元/位

  地址:延庆柳沟村

  自驾车:八达岭高速营城子出口,延庆县城永宁方向,南老君堂路口左转,即到柳沟民俗村。

  乘车:德胜门坐919至终点后,打车过去。

  小贴士

  消费情况:五一期间住宿为120至200元/晚,农家饭每人每天80元左右。骑马、沙滩摩托等娱乐项目依据时间或圈数计费,一小时40至50元,可议价。

  乘车路线:916路到怀柔国际会议中心,再转乘城北3路公交车到莲花池村下车即可。

  自驾车路线:沿京密路到怀柔,向北4公里到雁栖环岛左行15公里左右到达。

  更多精彩内容尽在搜狐 北京周边游进入奥运北京游打包心情,轻松出游!

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>