搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

市旅游局:招募“奥运人家”的街道月底公示

  我希望报名参加奥运(搜吧)人家的选拔,可是问了街道,却说还没有接到通知,我应该到哪里报名呢?”市民王女士昨(17日)日致电本报,希望获知“奥运人家”报名的具体流程。

  像王女士一样愿意参与“奥运人家”选拔的热心市民还有很多。
据了解,近日北京市旅游局、奥组委等单位都接到了大量群众来电,咨询奥运人家的报名事宜。昨日记者就此采访了北京市旅游局饭店餐饮管理处处长周树琦,他表示,将在本月底前通过各区有线电视网、街道公告栏等方式公布。

  最迟本月底公示招募范围

  “目前,市旅游局已经把具体招募工作委托给城八区旅游主管部门牵头组织,但不是每个街道办事处都接受奥运人家报名。”周树琦表示,各城区目前已经针对“奥运人家”报名工作成立了正式的管理机构,由公安、旅游、卫生等多个部门组成。“在综合考虑安全、卫生以及居住条件等多方面因素后,各区会根据招募方案,结合自身的情况,自主决定本区内哪些街道将开展招募工作。”

  据介绍,“奥运人家”的招募区域将以海淀、朝阳两个靠近奥运场馆的市区为主,而包括东城、西城等城区则主要选择能够体现北京建筑特色的四合院开展招募。“在各区确定了各自的招募街道之后,就将立即通过有线电视网、街道公告栏等方式向市民公布。”周树琦表示,预计最近几天,市民就将获得自家所处街道是否招募“奥运人家”的具体信息,最迟不超过本月底。

  招募不以家庭为单位

  “"奥运人家"的组织形式不是以家庭为单位的,将以社区性招募为主。”周树琦表示,市民要想成为奥运人家,需满足四个条件。首先,必须有家庭成员同住,而不是整体出租房屋给客人;第二是根据已经出台的《奥运人家标准与评定》,入选奥运人家的基本要求是能提供客人单独使用的房间,家庭成员中应至少有一人能够使用日常外语与客人交流,并配备日常可用物品等;三是有组织地接待外国客人;四是街道为单位组织。

  之所以结合组织与团队模式选拔奥运人家,周树琦表示这与“奥运人家”的目标游客群为国外团队有关。“一个入境旅游团一般人数在20人以上,而且团员大部分时间需要共同行动。假设一个社区仅有两三家报名参加选拔,可能就无法进行接待工作。”周树琦表示,社区的接待能力,报名人数等“硬件”条件将是重要因素。

  千户“奥运人家”名单6月公布

  “在市民确定了街道具备招募资质,并向所处街道提交申请之后,各街道将会同公安、旅游、卫生等部门,按照《奥运人家标准与评定》进行资质审核,评定合格之后,将向市民颁发"奥运人家"的标识牌。”周树琦表示,预计1000户正式的“奥运人家”将在5月底前评选出炉,具体名单则在6月对外公布。

  另据了解,虽然现在具体招募街道还在选择中,但急性子的市民也可以通过拨打各区旅游主管部门获取最新的招募范围信息。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周树琦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>