搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

澳大利亚农田改成葡萄园 葡萄酒“吃掉”大米

上图:澳大利亚的一个葡萄园

  气候变化导致干旱 农田改成葡萄园

  澳大利亚和加勒比海的海地远隔重洋,但目前的全球粮食短缺却让它们之间有了直接的联系。

  美国《纽约时报》17日报道,澳大利亚连续6年的干旱使得大米产量减少98%,严重影响了国际市场上的大米供应。国际市场大米供应减少则让五分之四大米依赖进口的海地等国面临粮食危机。

  连续6年的干旱等恶劣天气导致澳大利亚水稻减产。部分农民因水稻需要消耗大量水而放弃种植水稻,转而种植用水量较少的小麦或用以酿酒的葡萄;部分水稻种植者将土地或用水权出售给葡萄种植者,以确保在灾年不会亏损太多。


  去年,澳大利亚水稻种植者仅得到政府承诺提供用水量的八分之一。而且,由于许多农民已将用水权永久出售给葡萄种植者,澳大利亚的大米生产能力已降低了约三分之一。

  澳大利亚产的优质大米价格近来达到1千美元一吨,但其利润仍然达不到种植葡萄的水平。种植葡萄的税前利润每英亩(约合0.4公顷)近2千美元,而种植大米仅为240美元。

  干旱造成米源减少,澳大利亚国内从事大米贸易的企业也只能从其他国家购买大米以供应国内市场。

  澳大利亚地方官员格雷姆·黑利说:“大米是主食。霞多丽(白葡萄酒)可不是。”

  面对这一切,澳大利亚全国农民联合会官员本·法赫说:“气候变化是澳大利亚农业潜在的最大威胁。”

  干旱会造成粮食减产,进而影响国际粮价。部分人士认为,这是全球暖化开始影响食品生产的早期信号之一。

  联合国政府间气候变化问题研究小组去年预测说,即使轻微的全球暖化,也会降低热带和亚热带的粮食产量。

  而且,除干旱外,气候变化还会带来极端天气,滋生更多害虫,使得杂草丛生,引起南北两极冰川融化,造成海平面升高。而过去25年,全球大米产量增加多依靠接近海平面的三角洲地区。

  许多农学家表示,相对温度而言,雨季和雨量的变化对农作物更重要。

  李良勇(新华社特稿)

  (编辑:子琦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>