搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

20年催生国际旅游岛 海南旅游将脱胎换骨

  海南岛度假网4月21日讯

  20年催生国际旅游岛

  有关专家称,一旦建成,海南旅游业将“脱胎换骨”

  自1988年建省起,几乎经过了整整20年的时间,海南的决策者们终于提出了“国际旅游岛”的发展战略。
20年时间,海南学界千呼万唤始出来的“国际旅游岛”今天终于取得了重大突破。伴随着国际旅游岛的正式全面启动,有学者预测,海南有可能成为国际化度假旅游富人岛。

  4月16日下午,省旅游局召开干部大会,传达学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。胡锦涛总书记在讲话中多次提到旅游对外开放问题,对海南旅游的发展寄予厚望。省委书记卫留成在全省领导干部大会上的讲话也指出,要实施更加便利、更为开放的投资旅游、贸易、购物等政策,认真学习借鉴国外先进地区的成功经验,加紧编制国际旅游岛建设规划,出台有关政策,积极推进国际旅游岛建设。这次会议指出,当前旅游业国际化和市场规范运作是今年的重中之重,全省旅游系统要以胡锦涛总书记的讲话精神指导当前各项工作,结合海南的国际化问题进行研究,加快推进国际旅游岛的建设。

  “大旅游产业”是海南最大贡献

  受到博鳌论坛、航权开放、“9+2”区域合作等重大开放措施的直接影响,海南旅游经济产业正在发力加速转型升级。早在3个多月前,海南省省长罗保铭在海口宣布,海南将要建设成为“国际旅游岛”,加快旅游业转型升级和国际化进程。

  之前,中共海南省委书记、海南省人大常委会主任卫留成就曾指出,“未来5年、10年、15年或者更长一段时间,海南省真正能够影响中国的,能够给中国做出贡献的,不是海南的工业,也不是海南的科技,而是由于海南独特的、不可替代的自然环境,以及在此基础上发展起来的大旅游产业。”

  旅游业是最终消费产业,“中国海南国际旅游岛综合试验区”这一规划的出台,直接带动了现代服务业的发展,改善了经济结构,间接影响金融、保险、通讯、医疗、农业、环保、印刷等58个部门,覆盖海南省从传统服务业到现代服务业的所有行业和门类。

  海南旅游业将“脱胎换骨”

  建设国际旅游岛是海南一次重大的战略调整,海南由“观光旅游”向“度假旅游”的转变升级,意味着以下三个方面要发生变化:海南全省的旅游市场需要进行重新定位;各县市的总体规划需要进行重新调整;每一个旅游景点的每一项旅游产品需要全面整理与改造。

  对旅游有深入研究的海南大学教授徐敬亚认为,全体旅游管理官员、全体旅游从业人员,包括全部的政府系统、市场系统都将因此进行一次旅游战略、旅游战术、旅游服务意识的全局性转变。旅游度假的最深层次,还意味着大量岛外人士以商业方式入主海岛——购房定居、人口迁徙,必然使海南旅游的服务范畴由局部变为“牵一发而动全身”的整个全局。

  记者手记

  海南人面临一次浴火重生!

  随着一大批富裕人群进入海南,一大批高学历、高素质、高人际关系含量的人群进入海南,将可能为这个海岛带来巨大的机会。然而目前海南的旅游设施,除四、五星级酒店外,大多数的旅游产品设施与服务理念均难以跟国际接轨。徐敬亚教授对此深感忧虑:迫在眉睫改造与更新的难度可想而知,海南准备好了吗?

  省旅游局局长张琦说,目前正是海南旅游产业发展20年来转型升级的关键时刻。在海南省委、省政府领导下,海南省旅游局也在积极推进“海南国际旅游岛综合试验区”的建设。目前已经做了些阶段性工作,下一阶段工作还有相当难度,毕竟涉及到政策和体制转换等问题。

  海南建设国际旅游度假胜地依然面临诸多挑战。海南省旅游局副局长陈耀说,由于起步晚,基础比较薄弱,海南在旅游管理水平和配套环境上目前还比不上美国夏威夷、泰国普吉岛等世界著名旅游胜地,管理体制、人才环境和整体水平还有待提高。但是陈耀副局长也同时表示,在今后的发展中,海南将在改革开放框架下,努力实现旅游管理体制和配套环境与国际接轨,产品包装、语言环境和人才培训等都必须达到国际标准。

  海南国际旅游岛构想形成历程

  建省以来,围绕海南的主导产业的定位曾进行了较长时间的争论,国际旅游岛的设想最早发自中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院),当时中国刚刚加入WTO。

  2001年 构想形成

  2001年12月,中改院执行院长迟福林及其团队撰写了《建立海南国际旅游岛框架建议》。2002年6月,中改院根据2001年的框架建议继续深入,撰写了《建立海南国际旅游岛可行性研究报告》。报告首次对海南国际旅游岛涵义进行了阐述——“免签证、零关税”。之后,中改院执行院长递交政协提案,正式提出了建设国际旅游岛的概念。

  依据该研究报告,海南省有关厅局对国际旅游岛的方案进行了调整。新方案主要内容有两个方面:第一,免签证,同中改院的方案相比,免签证的各项内容进行了收缩,方案申请国务院批准扩大芬兰、挪威、瑞典、乌克兰和乌兹别克斯坦这五个国家游客免签证,同时申请2人以上旅游团就可以免签。第二,在零关税方面申请设立免税商店。

  2007年 9字精华

  2007年4月26日,海南省第五次党代会上正式提出“扩大旅游开放,推动国际旅游岛建设”。据介绍,海南省第五届党代会的中心是在“特”字上做文章,总体要求为“重塑特区意识,重振特区精神”。这次党代会前,海南省政府参考多年前中改院提出有关“国际旅游岛”方案,将国际旅游岛建设列入了“十一五”海南推进的四大改革。

  随后,海南省政府向国务院申请设立海南国际旅游岛综合试验区,国家有关部门对此事给予了高度重视,并由国家发改委、外交部、公安部、商务部、海关总署、国家旅游局等部门组成联合调研组,到海南调研和考察。

  2007年6月,中央组织多个部门赴琼对海南国际旅游岛建设进行调研。中改院专门为中央部委的这次调研重新制作了一份《推进海南国际旅游岛建设》的方案建议。这份方案将国际旅游岛的内涵总结成9个字:“免签证、零关税、放航权”。也再次阐释了国际旅游岛,是指在特定的岛屿区域内,以扩大旅游业开放为重点,对外实行以“免签证、零关税、放航权”为主要特点的旅游开放政策,推进旅游服务的国际化进程,以成为具有特色和极具影响的国际旅游度假胜地。国际旅游岛的主要特点是:人员、物资、资金进出充分自由、方便、快捷;“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素丰富多元,品位高雅;旅游业的开发、经营、管理、服务实现国际化、信息化。海南国际旅游岛建设的总体目标是,力争用10—15年左右的时间,把海南建设成为世界一流的旅游服务国际化、生态环境持续良好、海岛生态旅游特色鲜明、旅游环境安全、中外游客向往的国际热带海岛度假休闲旅游目的地。

  2007年12月,海南省委书记卫留成在全省经济工作会议上透露,国家八部委日前已汇签海南经济特区旅游开放的新政策,近期将获批准。

  2008年 “国际旅游岛”出炉

  国务院近日批准海南建设“国际旅游岛”,在旅游业对外开放方面将先行试验。记者从有关方面获悉,国务院日前已函复海南省人民政府,同意海南进一步发挥经济特区优势,在旅游业对外开放和体制机制改革方面积极探索,先行试验,要求国务院有关部门对海南发展旅游业给予大力支持和帮助。国务院复函还批准海南省在海口、三亚、琼海、万宁四市各开办一家市内免税商店,以方便国际游客旅游购物。

  背景资料

  国际旅游岛决策的依据

  建设国际旅游岛的重大决策部署,是海南省决策高层在全面审视、正确把握省情的基础上,努力寻求海南发展新突破的又一尝试。背后隐含着一系列的重要考量。

  海南未来经济发展的产业定位。建省初期,曾围绕海南的主导产业的定位进行了较长时间的争论,直到“一省两地”产业发展方针的确立才统一了思想。近年来,海南在热带农业、新兴工业等领域培育成长起一批支柱产业,带动了经济总量和质量的迅速提升。但是,随着经济社会的加快发展,农业在国民经济结构中的比重必然会逐步下降,而海南岛的生态环境对工业的承载力有限,发展工业的基础条件也相对薄弱。站在历史的角度去分析就会发现,海南真正的优势和潜力在旅游,未来引领海南走向世界、抢占发展制定点的产业在旅游。正如卫留成同志所指出的那样“未来5年、10年、15年或者更长一段时间,海南省真正能够影响中国的,能够给中国做出贡献的,不是海南的工业,也不是海南的科技,而是由于海南独特的、不可替代的自然环境,以及在此基础上发展起来的大旅游产业。”

  与夏威夷、巴厘岛、普吉岛等世界其他著名的旅游岛屿相比,海南旅游产业发展还存在国际知名度不高、规划水平较低、旅游精品不多、产业规模偏小、旅游服务不配套等突出问题。土地面积不到海南20%,人口数量不到海南40%的巴厘岛,每年接待境外游客超过150万人,旅游收入超过20亿美元,旅游业对GDP的贡献率超过50%。要使海南的旅游业发展成为未来海南的核心支柱产业,就必须抢抓历史机遇,以国际旅游目的地的标准进行规划建设,以建设国际旅游岛为重要载体,尽快提升以旅游业为龙头的第三产业的素质和水平。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>