搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华南 > 福建旅游 > 福建旅游攻略

厦门:聆听一座海滨之城的心跳(组图)

  厦门,一个熟悉的名字,但在脑海中却又只是个模糊的影子,只是曾在家中的像册里看到母亲二十年前在日光岩的留影;终于有机会成行,短短数天的厦门之旅匆匆但收获颇丰,一直想把心中的感受留存于纸间,可每每却不知从何下笔,一拖再拖;今日提起笔,只盼能找回片爪美丽的记忆……

  夜抵鹭城

  走出机舱,已是夜里十一点。乘上出租车约半小时后,到达去鼓浪屿的轮渡。打开车门,雨后湿润而清新的空气迎面扑来,居然让我这个南方人呼吸也顿感急促,领略到南国的气息!

  候船厅里只有六七个人,清一色二十岁左右的年轻人,三三两两地坐着聊天,有说有笑;我找了个居中的位置坐下,想听听他们在说什么,哦,原来是闽南话,不仅悦耳,而且备感亲切呢!

  轮渡开了,眼前的高楼与长长的一线路灯逐渐远去,夜色笼罩着整个城市,子夜的灯光映衬着它,瞬间让人以为是在夜晚的黄浦江轮渡上,可是却没有那份喧嚣和大都市的悸动,宁静得让你能感觉到这座城市的呼吸和心跳;站在甲板上,望着对岸,掩隐在灯光中的鼓浪屿,静静的,似乎已经入眠……

  我听到了厦门的心跳

  夜宿琴岛酒店,早上五点不到就被急促的脚步声,关门声吵醒,爬起来随大队人马向日光岩进发,时间不长,我们来到日光岩的最高处;站在岩顶四处张望,我却有些不知所措——面对着一幕360度的美景,不知道该往哪儿看了,只恨自己不能长出十个八个眼来,生怕遗漏点什么。


  天空中布满了靛青色的的云,连绵交错着,大块的浓重厚实,小块稍浅,东面厦门岛上的建筑也被染成靛青色,近处的轮廓清晰,颜色也深,远处的建筑是浅浅的,有的似乎已经醒了却还睡眼惺忪,而更多的建筑还在朦胧中沉睡……街上的路灯也不是那些在夜晚里给人温暖的路灯,眨巴的有些刺眼;原来他们是城市里的精灵,只属于夜晚,当天空放白时他们就会躲藏起来和我们告别……再向东南方向望去,靛青色的的云与蓝黑色的海交错在一起,我分不清哪里是云,哪里是海,只看见远处好象有陆地,是金门吗?再转身,看到的是更加广阔的海洋,水面上是大大小小的船只,大的是货轮,小的是渔船,蓄势待发,颇有点“万类霜天竞自由”之势!向北看去隐约能望见一座气势不凡的跨海大桥,一脚就从海沧跨到了厦门岛上……

  天空稍许亮了些,日光岩顶逐渐人声鼎沸,可是东南方向的云层中只露出一线鱼肚白,连金黄的边都没有,或许是太阳这老夫子还不愿起床吧,城市里的精灵们,你们可以再多玩耍一会了,我要下山了。

  一路下山,感觉象是做了一场梦。眼前的厦门,呼吸声在耳边,均匀而舒缓;在那些似醒非醒的建筑后面,我分明听到了城市的的心跳声:“咚…咚…”低沉而有力。

  从未有过如此的体会,一个城市内心的秘密被我完全知晓,而此刻的感受又是那么真切,那么的不容置疑,伸手可即;我几乎分不清梦境与现实,呼吸又一次沉重而急促,为什么?!或许我的灵魂早就与厦门结识了吧。

钢琴之岛

  鼓浪屿,因岛西南的鼓浪石而得名;面积1.78平方公里,常住人口2万,岛上的钢琴有近700架,拥有比例之高,让人咂舌,被称为“钢琴之岛”;厦门音乐厅,厦门钢琴博物馆,厦门音乐学校都在岛内,从鼓浪屿走向世界的钢琴家有刘诗昆、殷承宗、孔祥东……就连从岛上的侯船厅也是一架钢琴的样子。

  鼓浪屿又称为“海上花园”,岛上植被茂密,郁郁葱葱,几乎看不到裸露的泥土,岛上众多健壮的大榕树让人印象深刻;岛上各式中西别墅错落有致,又有“万国建筑博物馆”之美誉;而海拔98米的日光岩是刀上的最高点,伫立在红墙绿树之上,独享着最灿烂的阳光。

  穿行在小巷里,就像穿行在一步中国近代史中,别墅的主人是谁?是外国领事和侨民,华商巨富,还是爱国归侨?每扇院门后的别墅里都有一个动人的故事,多少悲欢离合流逝在岁月中?岁月无情,别墅的主人已不知所终,但一幢幢别墅依然留了下来,默默地见证着一段段历史,墙体上的班驳,绿色的爬山虎,让人生出无限遐想…

  不知不觉已近黄昏,而我继续穿行着,忽然眼前一亮,一簇紫红色的三角梅(厦门市花),从院子里伸展出来,我被它吸引,停留在一个巷口;这时从围墙的深处又传来叮咚悦耳的钢琴乐曲声,只一瞬间,我就像被人施了魔法,再也挪不动脚步。夕阳的余晖轻轻洒在巷口,洒在我的脸上,也洒在班驳的围墙和那簇三角梅上……

  鼓浪屿是如此优美和谐,浪漫之至,就连我的心也被它俘虏。坐在轮渡上,电视里反复播放着鼓浪屿的音乐风光片,其中那首韦唯唱的歌旋律非常优美,在我看来,简直就是鼓浪屿的完美心声,度身定造;我开始发疯地在而音像店里寻找这首歌,但到今天也未能如愿。

  有时为了能多听上一会这首歌,我会特意在轮渡上多停留一会,听着它,充满幸福的感觉,我的心也随着它歌唱……

集美印象

  车行至厦门大桥上,导游小姐给我们唱了一首闽南话歌曲“爱拼才会赢”,落落大方,赢得一片掌声;而车窗外,鹰厦铁路与厦门大桥平行,铁路、公路路基与海堤合二为一,在很长的时间里,它们构成了厦门的生命线;而厦门也从一个地理意义上的岛屿变成了一个半岛。

  中巴车驶下大桥,不一会到达集美学村。这里是爱国华侨首领陈嘉庚先生出资成立的,从初中,高中到大学一应俱全,规模很大,可容上万学生。学校的建筑采用西方风格,水泥墙面,大窗户,而楼顶则类似中国庙宇的顶,俗称“穿风衣,戴斗笠”,非常有特色,别具一格;

  学村的东南角是陈嘉庚先生的陵园——鳌园。解放集美烈士纪念碑也建在园内,碑上的字是毛主席亲笔提的,而当时集美只是一个镇,毛主席为一个镇的纪念碑题字,仅此一回;碑高28米,象征1921—1949年中国共产党28年奋斗的历程,因为陵园选址是慎之有慎,背山临水为上佳风水;而此地无山,何以选至此呢?导游一语道破天机:陈嘉庚墓后的烈士纪念碑即为山,而被“山”面海,也不失为上好的风水了。

  陈嘉庚先生墓后有一面石墙,两面都是不同的画面,正面描述的是他一生的经历;背面则是教书育人,报效国家的典故;通往陵园的道路两侧的墙面也是由一幅幅石雕组成,内容是中国近代史的重大典故,并且用简练独特的语言概括这些事件。看了这些内容,我深深地被感动,因为陈嘉庚先生实在是用心良苦,不仅生前报效国家,为抗日、为家乡、为教育捐资,就连死后也不愿独享清净,宁愿被打扰,把自己的栖息之地变成教育后人的场所。真是鞠躬尽瘁,死而后已! (来源:21CN旅游)
(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>