搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 首都机场T3航站楼正式启用--北京新地标,奥运新国门,中国新高度 > T3最新消息

首都机场3号航站楼开航满月:中国人的自豪[图]

  通讯:中国人的自豪

  ――写在奥运重点工程首都机场3号航站楼开航满月时
  这是从塔台上俯瞰三号航站楼(1月29日摄)。(新华社记者王建华摄)

  新华网北京4月26日电(记者林红梅)4月26日,北京首都国际机场3号航站楼迎来了开航满月日。作为世界上最大的单体航站楼,在一个月里,近250万名旅客、70多万件行李在新航站楼里实现了顺利进出港,向世界展示出高水平的运营水平,为中国人赢得了自豪和骄傲。

  提前运筹部署

  2007年12月31日,3号航站楼的“家门钥匙”,从建设者的手中,交付到使用者――北京首都国际机场股份有限公司的手上。


  这是一个全新的现代化的“机场之家”,作为北京奥运重点工程之一,3号航站楼是世界上最大的单体航站楼,其旅客快速通行系统、行李高速传输系统、自动飞机引导系统为国内首创,在国际上处于领先地位。

  首都机场运行监控指挥中心副经理林奕斌说:“要想顺利进驻3号楼,我们必须战胜四大困难。”

  第一困难是时间紧。要在两个多月时间内,完成对1万多名员工的培训,完成对众多现代化设备的调试;其次,高精尖系统多,机场员工没有操作管理过,学习难度大;第三是搬家量巨大。航空公司、安检、海关、边防等单位的近2万名人员、600多架次航班要转移到新家,8万名旅客不走老楼走新楼;第四,必须一边搬家一边运营,还要让旅客不受搬家的影响。

  面对前所未有的挑战,首都机场提前运筹,对搬家作出了一系列决策部署。

  从2008年1月5日至2月23日,首都机场进行了6次大规模的模拟演练,每次演练人数由500人逐步增加至1万人。在充足演练的背景下,首都机场仍然不敢掉以轻心,确定了分步走搬家的战略。经过动员,有6家航空公司愿意先搬,这6家公司成为2月29日进驻新楼的首批航空公司。

  信息集成度高的挑战

  航班信息显示屏、值机柜台、安检、登机口,是旅客乘飞机直接打交道的重要环节。

  北京首都国际机场股份有限公司信息技术管理部副经理肖挺莉告诉记者说:“操纵以上系统正常服务的,是其背后的信息系统。首都机场3号航站楼的信息系统集成度是国内最高的。”

  信息系统是机场开航的第一大风险,所有机场开航失败,问题都出在信息系统上。而信息系统的集成度越高,对系统稳定性的影响越大,越容易出现信息不匹配等问题。

  3号航站楼内的信息系统有多复杂?肖挺莉告诉记者:“信息系统的线路总长可绕地球3圈。”

  2007年11月5日,对信息系统的第一次测试开始了。3号航站楼建设还未完工,信息技术管理部的人把值机柜台等终端系统设备搬到现场,进行测试。第一次测试,出现了登机牌打不出来的问题。

  从2007年11月5日到开航前,信息技术管理部的人员们每天都在做测试。对行李系统、安检系统、值机系统每周测一次,航站楼内所有系统都参加进来的大的测试就有5次。

  今年农历大年初三,他们对整个系统做了极限压力承受测试,结果,安检信息系统的主机瘫痪了。他们马上组织力量更换设备,研究调试新的软件。

  在测试设备的同时,信息技术管理部的人员还对国航的3000名新员工进行使用培训,教他们学会使用新设备。

  肖挺莉对记者说:“我们的成功是必然的。我们每天工作都在14个小时以上,没有周末,没有节假日。”

  行李系统的考验

  首都机场3号航站楼行李处理系统是世界上最大的行李处理系统,总长度为68公里,速度为每秒10米,高峰每小时可处理行李近2万件。3号航站楼行李处理系统还有个不同于以往机场的特点是,3号航站楼旅客在值机柜台只办理登机牌,行李则要单独过五个级别的安检。

  人和行李安检无法同步,发现行李有问题怎样能找到旅客?旅客怎样能找到行李?信息人员必须在信息终端系统上,让值机柜台人员、安检人员、海关人员同时能看到行李和旅客本身的信息。

  伦敦希思罗机场的行李系统,问题就出现在这里。希思罗机场将旅客信息系统交一家公司,将行李传送系统交另一家公司,结果开航时,出现了不同数据系统相互之间无法读取的现象,系统陷入瘫痪。

  3号航站楼信息技术管理部开发出了新的软件,解决了这一问题。新系统好用吗?航站楼东区管理部专门负责这一庞大的行李系统的使用。管理部经理助理王宇告诉记者:“我们买了1万个行李包,从今年1月5日开始反复做测试。”

  果然,刚开始测试时发现,行李信息系统和航班信息、旅客信息不匹配,终端电脑识别不出来,不知道该把行李发送到哪里去,行李系统陷入混乱;第二次演练测试时,发现了丢行李的问题;第三次演练测试时,出现了3位数的航班号电脑识别不了的问题。这些问题都被解决掉了。

  中国人的自豪

  4月26日,在3号航站楼开航一个月的总结会上,首都机场负责人自豪地宣布:“3号航站楼正服帖地为中外旅客提供着高水平的服务。”

  而同期,资料显示,伦敦希思罗机场5号航站楼3月27日投入运行当天后数日内,航站楼出现电脑故障、行李传输系统出错、电梯电话故障等一系列问题,造成大量航班延误或取消、行李积压等。

  中国人民大学公共管理学院副院长、博士生导师许光建教授认为,首都机场3号航站楼的开航,比希思罗机场从4号航站楼搬往5号航站楼的难度要大得多。他对比说:“从规模上,首都机场3号航站楼有1万多名员工要在新航站楼内上岗,希思罗机场5号楼只有几千名员工;从现代化程度上,首都机场3号航站楼信息集成度是国内最高的;从行李系统上,希思罗机场的行李系统只有30多公里长,仅是首都机场3号楼的一半;希思罗机场行李系统处理能力为每小时1.2万件,首都机场为近2万件;从时间上,首都机场搬家准备时间只有2个多月,其他同类型机场至少半年以上,大多数为一年以上。”

  但是,中国人成功了。首都机场负责人总结3号航站楼精神如下:“勇担重任,甘于奉献,团结协作,使命必达;关注所有细节,穷尽一切问题;发现问题就是成绩,及时解决就是提升。”

  首都机场3号航站楼的顺利开航,似一朵浪花,向世界展示出:中国人有能力管理使用现代化的机场,中国人有能力把自己的事情做好,中国人有能力办好奥运会。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

肖挺莉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>