搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 航业关注

飞机上打手机 深航总裁:将按国际漫游收费

  鲁愿是杭州某外贸公司的老总,今年9月,他将前往欧洲参加一项会议。

  “到时在欧洲境内,我可能会乘坐汉莎航空的班机。我的欧洲朋友开玩笑说,那个时候,等飞机升空了要我把手机打开,通过手机和我谈业务。我回复他们,如果这样,我就要提高产品报价了,因为在飞机上打手机的费用要折算到成本里去。


  日前,深圳航空公司透露,深航计划在今年内试行高空自由通信业务,在深圳至北京、上海的3个航班率先开通。稍早一些,阿联酋航空和欧盟都推出了在飞机上使用手机的服务。乘飞机打手机已不是梦想,不过实现梦想付出的代价可不小。

  每分钟费用28元?

  1个月前,在从迪拜飞往卡萨布兰卡的一架阿联酋航空A340客机上,拨出了第一个在飞机机舱里的手机电话,阿联酋航空也因此成为全球首家开通机上移动电话使用服务的航空公司。

  记者电话联系了阿联酋航空驻上海办事处一位徐姓工作人员,他表示,目前阿联酋航空在部分航线上确实开通了手机使用服务,但上海至迪拜航线何时开通,目前尚未接到通知。至于费用,他并未透露。

  经常跑国外的鲁愿举了个例子,也许能从侧面反映出飞机上打手机的昂贵:“我在美国待了四年,美国的飞机上有一种可以刷信用卡打的电话机,飞行过程中使用的价格是4.99美元/分钟,还要加税,而美国普通的公用电话价格是0.50美元/分钟,几乎是10倍。”

  而深航总裁李昆在接受媒体采访时则表示,资费将采用国际漫游通讯收费标准。这意味着,在上海飞往深圳的途中,打个手机,费用也要按国际漫游的标准收。

  由于尚未大面积投入商用,目前只有英国公布了在飞机上打手机的话费标准,定价为每分钟4美元(约合28元人民币),缴纳方式则与普通话费相同。

  起飞降落时仍需关闭手机

  虽然资费还未正式公布,但在飞机上使用手机的有些细节已经明确。

  比如,该业务并非全程开通,像阿联酋航空的AeroMobile系统(支持飞机上使用手机的设备)只有当飞机升入6000米的高空时才会自动启动。此时机上将会播放视频解说,乘客们才可以打开移动电话。而在深航的飞机上一旦投入使用,当飞行高度低于海拔3000米时,飞机上打手机的服务会被自动抑制,以确保飞机起飞降落时的安全。

  此外,由于飞机上噪声较大,飞机上用手机的通话效果也会比地面上差。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>