搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 交通新闻

客车脱线相撞70人死 铁路局长书记双双免职

救援人员在紧急抢运伤员。

  416人受伤,初步查明事故是人为责任,不是恐怖袭击或治安事件

  胡锦涛、温家宝分别作出批示,副总理张德江赴现场指导救 援善后

  据新华社电昨日凌晨,山东胶济铁路发生一起客车脱线相撞重大事故。事故已造成70人死亡、416人受伤。事故原因正在调查中。事故发生后,中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝分别作出重要批示,并指派中共中央政治局委员、国务院副总理张德江立即赶赴现场,指导救援善后工作。


  昨日凌晨4时41分左右,由北京开往青岛的下行T195次旅客列车,运行至山东省境内胶济铁路周村站至王村站间,发生列车脱线事故,机车后第9至17位车辆脱轨,其中尾部车辆侵入上行线,被上行线由烟台开往徐州的5034次旅客列车碰撞,造成5034次列车机车及机车后第1至5位车辆脱轨。

  铁道部部长刘志军已抵达出事现场,组织救援及疏通交通工作。国家安监总局局长王君等也赶往现场。“4·28”胶济铁路重特大交通安全事故现场指挥部成立,国家安监总局局长王君任事故调查组组长。

  山东省也组织公安、卫生、武警等赶赴事故现场进行救援。

  事故中,已知有4名法国人受伤,其中1人伤势较重。

  经全力抢修,胶济铁路受损铁轨已连接完成,恢复通车条件已基本具备。记者在现场看到,19时45分,一列10多节满载石子的货车缓缓驶上了中断线路。铁道部表示,力争今日上午8时胶济铁路恢复通车。

  济南铁路局长书记双双免职

  记者从事故现场指挥调度会议上获悉,济南铁路局局长陈功、党委书记柴铁民已被铁道部免职审查,由铁道部副

  总工程师耿志修、铁路总工会副主席徐长安分别担任济南铁路局局长和党委书记。

  第 1 页

   最高检

  已经介入调查

  在接到相关部门的事故情况通知后,最高人民检察院铁路运输检察厅主要负责人,会同渎职侵权检察厅有关人员迅速组织事故调查小组奔赴火车相撞事故现场。而在此之前,山东济南铁路运输检察分院、青岛铁路检察院已经赶赴事故现场正在进行调查。

  铁道部

  发言人表哀悼

  胶济铁路列车相撞事故造成70人死亡,铁道部新闻发言人王勇平向遇难旅客表示深切哀悼,并预祝受伤的旅客早日康复。王勇平介绍,事故发生后,铁道部刘志军部长立即率领有关人员赶到现场指挥事故救援。铁路部门迅速组成事故伤亡人员抢救、治安管理、事故调查、善后处理等应急救援工作组,全力开展救援工作。目前,受伤旅客已送往医院救治,其他旅客已经疏散,事故救援正在紧张进行之中。

  事故性质

  是人为责任

  非恐怖袭击

  现场初步查明,胶济铁路重特大交通安全事故是一起人为责任事故,完全排除恐怖袭击或治安事件。

新列车时刻表

  刚实行就出事

  受胶济线施工影响,28日起,青岛开往北京、上海、济南的动车组都受到不同程度的影响,发车时间较之前普遍提前10分钟到30分钟,整体运行时间延长约一刻钟。

  据了解,28日起实行的新列车时刻表中,动车组受到的影响最大,部分空调车和慢车也受到了一定的影响。青岛发往北京的D54、D56、D58次动车发车时间均提前12分钟,而到站时间则没有明显变动,运行时间相应延长约一刻钟。北京返回青岛的动车发车时间提前11分钟到24分钟不等。四方发往上海的动车也提前12分钟发车,返程发车时间不变,到站时间则晚了12分钟。

  此次列车时刻调整中,青岛至济南的动车发车时间均有所提前,返程时间也有所变动,整体运行时间增加15分钟左右。其中,上午开往济南的D602、D604次动车发车时间提前均在半小时以上;济南发往青岛的D601次提前44分钟发车,D603次提前时间为25分钟。下午的车次时间调整幅度较小,均提前15分钟发车。晚上两地对发的动车在发车时间上都无明显变动,进、到站时间相应拖后十几分钟。此外,青岛开往徐州、南昌、郑州、通化等地的火车运行时刻均有所调整。

  第 2 页

   死了八十八人

  铁道部长请辞

  1988年1月24日,由昆明开往上海的80次特快旅客列车运行到贵昆线且午至邓家村站间,发生颠覆事故。机后第2至第7位车厢颠覆于铁轨外侧,第8至13位车厢脱线,第14位车厢1根轴脱线,只有第15位车厢保持正常,机车和连挂于其后的行李车与后部车厢脱开后继续运行了一段距离。这次列车颠覆事故,造成88人死亡,62人重伤。线路经抢修于1月25日2l时55分开通,中断正线行车44小时33分。此次事故发生后,国务院接受了时任铁道部长丁关根引咎辞职的请求,当年3月12日,全国人大常委会25次会议决定免去丁关根铁道部部长的职务。新闻回顾:两辆旅客列车今晨在山东淄博迎面相撞

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王勇平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>