搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 景区资讯

旅游团惊魂:九寨沟、黄龙游客徒步撤退

  九寨沟“惊魂”

  “当时,我们正在进入九寨沟的路上,我们走西线从都江堰进沟。我带着两个团,一个是11人的广州团,另一个是重庆的旅游团。由于重庆团人数较多,我跟着他们的车。”重庆海纳旅行社余经理告诉本报记者。


  行进了一个多小时后,地震发生了。由于地震来得突然,至今,她都不清楚其它一同进沟的旅游大巴是否平安。

  “地震初步平息后,我们发现前面的路不通了,我们被堵在半路了。”余经理说。被堵的旅游车一辆紧跟一辆,倒车已不可能。

  依靠自带的干粮,惊魂未定的游客在车上度过了一夜。13日早7点,她和游客决定弃车步行出沟。4小时后,他们站在了已成为一片废墟的都江堰。

  “沿途好多死伤者,而所有回成都的路都毁了,根本叫不到当地的车。”余经理说。无法可想之下,她呼叫重庆的同事叫来一辆大巴。“幸好电话打通了!”她不无庆幸。

  沿着路况仍算良好的成都三环路,再转遂渝路,他们一路不停歇地回到重庆。“回到重庆,已经是今天(14日)零点30分左右。”

  重庆游客已经顺利回家,而11名广州游客计划于14日经重庆机场返回。“广东的旅行社已有安排”。“平安就好。”余经理说。

  以此同时,14日凌晨2点30分,上海。

  首批从震区返回的游客,抵达上海虹桥机场。该航班共载有181名游客,其中131名来自上海春秋国旅。

  春秋国旅新闻发言人张磊14日告诉本报记者,12日下午,131名游客中的96名,“刚刚结束九寨沟、黄龙一线的旅游,正在返回途中,地震发生时,他们已经越过茂县、汶川,但还未到达都江堰市。”地震发生后,山体滑坡与大量滚石导致车辆无法通行,导游与司机随即决定丢弃车辆,带领游客徒步行前进。

  “最前面的一批游客离都江堰约有30公里,最后一批游客到达都江堰时,已经是当天晚上12点,他们步行了6到7个小时。”张磊介绍说,“沿途,他们不断看到被巨石砸扁的车辆,开始是顺着公路走,后来沿着山坡走,经历了很多危险时刻,但最终都安全返回了都江堰。”

  “由于通讯中断,他们到都江堰后,公司才与导游取得联系,并重新安排车辆,将游客运往绵阳。”张磊说。

  13日23点50分,绵阳机场,181名游客登上了飞往上海虹桥的春秋航空9C8810航班。

  但至14日下午,春秋国旅仍有129名前往九寨沟的游客,未能返回。地震发生时,其中100人已经到达九寨沟,目前由当地政府应急指挥中心统一安置;另外29名游客,当时在前往九寨沟途中,由于通讯中断,至14日下午5点仍未能联系上。

  集体撤退

  据上海市旅游委统计,目前,上海市在灾区的游客共计1411名,至14日,已取得联系的游客1332名,但仍有2个旅行社3个团组的79人尚未取得联系。

  截至14日下午6点30分,全国的统计数据仍在“核实”之中。“现在还不清楚在灾区的游客数量和情况,但我们正在统计。”国家旅游局宣传处处长张栋表示,国家旅游局已经要求,各地抓紧收集游客在灾区被困和伤亡的情况,并于13日下午5点前报送国家旅游局值班室。

  “我们有4个团在九寨沟,目前都很平安。”国旅总社市场推广部经理齐心源,13日向记者表示,数十名游客正等待返程。

  中青旅则有10多名散客在四川境内旅游,中青旅的胡小姐13日称,其客人最快将于14日返回,部分客人则由四川旅游局集中安排返回。但当地交通状况再度推迟了旅客的返程时间。14日,中青旅方面表示,争取本周内将客人送回家中。

  12日,国家旅游局已经通知各省区市旅游主管部门:立即停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务;已经组团的旅游团队,也要立即终止途经灾区旅游。

  目前仍滞留四川的游客,四川省旅游局正全力帮助游客尽快撤离灾区。

  民航将是游客送返的主要途径。记者从国家旅游局以及各大旅行社获悉,12日临时关闭的成都双流国际机场,目前已经恢复运营。广汉机场、南充机场、宜宾机场、泸州机场、绵阳机场、西昌青山机场、达县机场、九寨沟黄龙机场等机场,目前全部运行正常。

  记者从游易网了解到,13日,四川相关航班咨询电话数量激增,北京-成都等航线退票量上升,大部分乘客要求免费退票。游易网新闻发言人王一力表示,“由于震区余震连连,游客最好取消近期赴川行程。”

  后遗症

  对四川省而言,震灾影响的是一个占GDP比重超过一成的行业。

  2005年,四川省当年的旅游收入应超过700亿,而全省的GDP大约7千亿。而据成都2006年统计公报,当年,其接待国内游客4003.7万人次,比上年增长10.6%。旅游业的地位不言而喻。

  但地震对这一重要产业的损害,目前仍不清晰。成都市政府新闻办一位发言人称,景点的受损情况,仍没有汇总到市政府,而成都市旅游局14日称,统计仍在进行中。

  峨眉山A(000888.SZ),为四川当地较接近震中的旅游景点经营主体。14日,该公司公告称,“目前仍需对影响进行评估,继续停牌”。其主要盈利公司——金顶索道与万年索道负责人称,按上级要求,已暂停营运,何时恢复营运还不清楚。

  峨眉山A旗下的酒店情势严峻。五星级红珠山宾馆一工作人员对记者表示,酒店虽然还在接待一些游客,但已不再接受预定。“大堂两边都被震坏了,最好不要来,我们也不知道何时能修复。”

  平安证券14日评价称,此次地震将对峨眉山A的经营产生重大负面影响。因为,2、3季度是当地旅游旺季,占其全年收入六成以上。

  旅行社同样由于地震而陷入焦虑。

  “我估计,广东的旅行团基本不会有伤亡,”广东中旅新闻发言人王坚说,“地震发生的时间是下午约两点半,与广东旅行社进出九寨沟的时间,刚好错开。”

  尽管如此,他也认为,在很长的时间内,前往四川的旅行团都难以成行。“何时恢复正常,必须看国家旅游总局的指引。”在他看来,更重要的是,地震对游客的心理压力是巨大的,恐怕会在一段时间内影响四川地区的业务。

  “在目前的情况下,估计广东所有旅行社,都会取消或推迟其前往四川地区的旅行团。”广州市旅游局行业管理处一负责人说。

  他表示,由于战争、洪水和地震对游客引起的伤害,不在保险公司偿付范围,因此,旅行社不会冒经济风险在此时继续带团前往灾区。

  广之旅方面表示,“已暂停5月30日前出发的九寨沟双飞游团队,以及5月18日前出发的九寨沟四飞游团队,预计受影响的游客人数近千人,我们正在积极为游客办理延期出发、更改线路或退团的手续。”

  同样受波及的,还有香港的旅游业。昨日,香港旅游业议会总干事董耀中对本报表示,截至本月底,共有50个赴川渝旅行团需要取消。

  但相比四川,旅行社的损失仍相对较轻。长城证券分析师刘月平称,“无法组团到成都等地,对旅行社的业务会有一定伤害。但毕竟,旅行社还可以通过其它线路得到业务补充,损失的仅仅是到成都等地的游客。”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

余经理 | 张磊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>