搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

专访飞龙专业航空公司总经理吕惊雷

  在这次抗震救灾中,哈尔滨飞龙专业航空公司的米-26直升机可以称得上是“救灾明星机”,而由于该机强大的人员和货物运载能力,更有人将其称作“空中巨无霸”,然而,在种种赞扬背后,是飞龙公司对灾区人民无限的深情,是军工企业对社会的巨大责任感。
在这次抗震救灾中,飞龙公司共派出三种型号4架直升机参与救援任务,充分展示了军工人的风采,在灾区的上空,几乎每天都能看到飞龙公司直升机忙碌的身影。5月31日,记者在飞龙公司的机组驻地采访了该公司吕惊雷总经理。

  从火灾前线转战震灾前线

  “飞龙公司是从防治火灾的前线来到了抗震救灾的前线”,吕惊雷总经理用这样一句看似轻松的话,打开了话题,但是后面的事情将会使每个人都感觉沉甸甸的。在来到四川地震灾区之前,飞龙专业航空公司的飞机也是处于抗灾一线的紧张工作中,不同的是他们当时处于抵抗和防御火灾的第一线。“5月14日晚上21点,飞龙专业航空公司接到民航管理局的通知,要求我们派出直升机机队前往四川地震灾区执行抗震救灾工作。灾情就是命令,接到民航管理局的通知之后,我们公司马上连夜向哈飞集团汇报了情况,同时通知当时仍处在大兴安岭地区抗灾一线的直升机机组做好准备,准备奔赴灾区,接受更为重要的任务,也是接受更为严峻的考验。”

  5月15日中午,两架直9型直升机接到公司命令后返回哈尔滨平房机场进行休整,为奔赴灾区做准备,同时公司还派出一辆卡车运送一架“松鼠”直升机前往灾区。当天晚上20点左右,米-26直升机也返回了哈尔滨平房机场,而返回之前,该机正在一线执行灭火任务,但是在接到命令之后,国家林业部门没有丝毫的犹豫,并表示“关键时刻,抗小灾给抗大灾让路,支持并准许飞龙公司调米-26直升机前往四川灾区执行抗震救灾任务。”

  第二天下午14点,两架直9直升机经过简单的地面维护之后,从哈尔滨平房机场起飞前往四川地震灾区。“飞龙公司直升机队前往四川灾区抗震救灾,不但是飞龙公司的光荣,也是哈飞集团的光荣,更是军工企业的光荣。”所以哈飞集团对此非常重视,集团党委书记亲自主抓这件事,“在两架直9起飞的那一刻,集团所有领导都来到机场为机组人员送行。”当天晚上,哈飞集团召开了紧急会议,成立了后勤支援小组,并表示无条件地全力做好抗震救灾机队的后勤保障、器材的保障等各项工作,哈飞集团表示,“如果需要零部件,就是从其它飞机上拆,从生产线上调,也要保证抗震救灾的需要。”

  5月16日早上,米-26直升机也从太平机场起飞前往灾区,开始了抗震救灾的新使命。哈飞集团所有领导同样前往机场送行,并表示全力做好后勤保障工作,满足机组的一切需要,为机组解决一切问题。

  “巨无霸”一飞惊人

  5月17日和18日,飞龙公司派出的4架直升机陆续到达四川抗震救灾第一线,并按照指挥部的统一部署,迅速投入工作。在初到灾区之后的抗震救灾过程中,直9和米-26都主要担负向一些受灾点运送水和食品的任务,并在返回时运送撤离人员。

  在5月20日的一次救援任务中,有200多名灾民和救援人员因地震形成的堰塞湖而被困,当时天已经很晚,形势非常危急。“在这种情况下,如果派出其他直升机前往救援,一个架次最多仅能运送10多个人,这就要需要多架飞机执行任务,在当时的情况下,这必然会增大救援的难度和风险。”在这种情况下,米-26直升机让人们真正见识到了它的强大,指挥中心派出该机前往救援,首次飞行就成功运送125人从绵竹的清平乡至广汉,第二个架次又成功运送110人至广汉,两个架次完成了其他直升机需要十几个架次才能完成的任务,米-26直升机一飞惊人。

  也正是因为其出色的机舱和吊挂运载能力,灾区抗震指挥部决定让米-26担负更为重要的任务——向唐家山堰塞湖大坝运送大型施工设备和运载车辆。这是一项更为光荣的任务,当然也更为艰险。

  因为地震形成的多个堰塞湖,是抗震救灾过程中首要防治的次生灾害之一。在这些堰塞湖中,绵阳的唐家山堰塞湖是其中威胁最大的一个,也是最主要的防治对象。“5月23日,米-26直升机组按照指挥部的命令,前往唐家山勘查堰塞湖的具体情况,为下一步的救援寻找着陆点,但是由于气象条件恶劣,能见度太低而被迫中途返回。”

  5月26日,米-26直升机正式开始向唐家山堰塞湖大坝运送大型施工设备,截至当天下午18时左右,共运送了15台大型挖掘机和推土机,大大加快了堰塞湖大坝导流渠的施工进度。5月28日,米-26直升机再次出动执行设备运载任务,当天共向大坝运送了11台大型推土机,1台卡车,1个集装箱和2个大型油罐,保证了整个工程的不间断进行。5月30日,唐家山堰塞湖大坝导流渠主体工程基本完工,基本保证了绵阳地区的安全,让绵阳人民免受二次灾难之苦。

  这是一个英雄的团队

  飞龙公司派往灾区执行任务的机队共有4架飞机,机组和后勤人员总计28名。谈到这些,吕惊雷对飞龙公司的机组人员发出了由衷地赞叹:“机队到达之后没有来得及修整,就迅速投入到了抗震救灾中,所有的人员都表现得非常优秀,都表现出了很强的大局观,都表示愿意尽自己的力量为灾区做点事,28名人员从达到四川地震灾区至今已经10多天,所有队员始终坚守岗位。”在绵阳地区执行任务期间,由于帐篷非常缺乏,机队28名人员才分到了3顶帐篷,根本不能满足需要。在这种情况下,有的机组人员在连续飞行了多个小时,极度疲劳的情况下,就裹着一条毛巾被露天休息,第二天还要一大早就开始执行任务。

  在米-26机组的16名成员中,有4名俄罗斯人表现得尤为抢眼。他们之前原本计划于5月20日就要返回俄罗斯国内,其中3人已经完成所有工作,回国后将不再返回中国。但是在得知四川发生了地震灾害之后,俄罗斯方面迅速与飞龙公司取得联系,并决定这4名机组人员继续留在中国,参加抗震救灾任务。马克西姆是米-26直升机的机长,此前参加过多个国家的抗震救灾工作,具有丰富的救灾经验和卓越的飞行技术。在这次抗震救灾执行任务的过程中,他每天都要飞行6-7个小时,大大超过了平时的飞行强度,而在向堰塞湖大坝吊运设备的过程中,为了避开高压线,飞机必须吊着重重的设备飞得很高,这也增大了飞行的危险性,但是飞龙公司的机组人员还是成功安全地完成了调运任务。(由于地形复杂,电力部门施工难度大,所以在米-26飞行多个架次之后,该处高压电线才被剪除)

  采访中,我们见到了刚刚返回驻地的机组人员,透过他们疲惫的脸庞,仍然能看出那种军工人的坚强。吕惊雷总经理告诉我们,今天是难得的休息时间,他们也难得有机会好好吃上一顿饭,明天一早他们又将奔赴抗震救灾第一线。(新闻宣传中心赴四川灾区采访组)

  背景资料:

  成立于1985的飞龙专业航空公司,经过20多年的发展,已经成为目前国内机队规模最大的通用航空企业,该公司共拥有直升机和固定翼飞机近60架,业务范围涵盖航空护林、航空遥感、航空救护、客货运输、农化作业等多个领域,为国家的国民经济建设做出了重要贡献,特别是在抗震救灾方面,该公司一直都是冲锋在前,随时听候和响应国家的召唤,展示出了一个军工企业应有的社会责任感。
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕惊雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>