搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

圣火激情贯穿丽江 传递中领略纳西族盛装舞蹈

  6月10日,北京奥运会火炬在云南丽江传递,火炬手和震生(左)与张紫兰共同手举火炬进行第一棒传递。

  新华社记者 邢广利摄

  10日的云南丽江,日丽天蓝,山明水净,奥运圣火传递活动,让114万丽江各族儿女群情沸腾。大街小巷,热情的人们把五星红旗和五环旗挂在门前、扛在肩上。丽江市人民广场上,当地12个世居少数民族同胞千余人手挽手跳起欢快的舞蹈,奥运火炬丽江站传递在这里起跑。

  “天雨流芳,梦幻丽江”。
丽江是我国唯一拥有三项世界遗产的城市:世界文化遗产丽江古城独具韵味,世界自然遗产“三江并流”美不胜收,用“世界上唯一存活着的象形文字”东巴文写成的东巴古籍文献世界遗产让世人着迷。集三项桂冠于一身的丽江,2007年游客人数超过500万人。丽江市市长王君正说,在奥运精神的鼓舞下,古老、文明、开放、美丽的丽江,将会更加开放、更具活力、更有希望!

  8时11分,来自四川什邡灾区13岁的张紫兰和丽江地震时出生的纳西族小男孩和震生,携手并肩开始了第一棒火炬传递。丽江市委书记和自兴说,这既表达了云南与四川灾区心手相牵的深厚情谊,也寓意云南、丽江将与四川牵手共渡难关,共迎美好未来。

  1996年,丽江曾发生过7级地震,作为老地震灾区,丽江人民更能感受汶川地震灾区人民的疾苦。上个月,丽江接收了40名来自汶川灾区的儿童,张紫兰为其中之一。张紫兰的父亲早年过世,母亲被地震吞噬了生命。能够成为火炬手,同和震生携手高擎“祥云”,张紫兰说她现在更有自信、更乐观,对未来生活也充满了希望。

  “能够参加丽江的火炬传递,我既紧张又激动,尤其是与和震生共同完成第一棒的火炬传递,我这辈子也忘不了今天的场景,忘不了丽江叔叔阿姨对我的好。”张紫兰说,一起完成共同的使命,也注定从此之后,他们将成为永远的朋友、最好的朋友。

  “我是地震时出生的。地震影响了我的一生,也毁了紫兰的家。我们丽江的小朋友和四川灾区的小朋友永远在一起!”和震生转过头来,目光炯炯地看着张紫兰。

  丽江传递的特色除了独具匠心的第一棒,还有传递路线的安排。起跑仪式设在丽江人民广场,先是在城内传递138棒,展示丽江的新城风貌和从地震中获得重生的成就,然后汽车转场30公里,到玉龙雪山下进行剩余路段的传递。

  来自6个国家的30多名外籍火炬手参与传递,成为丽江火炬传递中的一道风景。火炬沿丽江市人民广场、玉龙县政府、世界记忆遗产公园、甘海子草甸等地传递,一路和风轻扬,青山做伴。208名火炬手,完成了总里程8.9公里的激情与梦想接力。

  “震灾无情,人间有爱。让我们高举火炬,昂首阔步,共同奔向美好的明天!”在一首“丽江·汶川·奥运”的童声朗诵中,奥运火炬结束了在丽江的传递。

  11日,奥运会火炬将在云南迪庆藏族自治州的香格里拉县传递。

  (本报丽江6月10日电) (来源:人民网-《人民日报》)
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张紫兰 | 云南 | 紫兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>