搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

震后日本 如何重建旅游市场?

【前言】这里是由搜狐旅游频道和中国旅游报共同策划的访谈----“震后日本,如何重建旅游市场?”今天我们请到的嘉宾是:日本国家旅游局北京办事处首席代表柏木隆久先生。

5·12汶川大地震发生之后,给灾区人民的生命财产造成了巨大的损失。汶川大地震已经过去一个多月了,灾区人民也开始了家园重建工作。四川一向是国内的旅游大省,旅游资源丰富,重建灾后的旅游市场对灾区经济的复苏起着至关重要的作用。

日本是一个地震频发的国家,每年发生的有感地震约1000多次。对于地震灾后的旅游重建也有着自己独到的心得,希望今天的访谈能给我们灾后旅游市场的重建带来一些借鉴和启示。

    访谈主题:震后日本 如何重建旅游市场?

    访谈嘉宾:柏木隆久  日本国家旅游局北京办事处首席代表

 

从左到右依次是:翻译郭春玲、柏木隆久先生和主持人
从左到右依次是:翻译郭春玲、柏木隆久先生和主持人


 

   借鉴一:如何建造震后纪念馆?

    主持人:日本是地震频发的国家,地震发生之后,对日本旅游市场的破坏有多大?最严重的是哪一次?

    柏木隆久:首先通过我,希望向我们灾区的人民和广大民众表达日本对灾区遭受这么大损失表示同情,日本人也非常关心这次在四川发生的地震,当听到地震消息以后,也是心情非常沉重的。

前不久正好是日本有一个地区也发生比较大的地震,幸好这次地震伤亡不是惨重,死了9个人,伤了30多个人。

    主持人:日本是一个地震频发的国家,据统计,每年的有感地震就达到1000多次,全球10%的地震都发生在日本和其周边地区。那么,在地震之后,对日本的旅游市场破坏有多大呢?

    柏木隆久:日本损失最严重的一次地震应该是阪神大地震,发生在1995年,有6400多人在灾难当中失去了生命。因为这次地震是发生在城市地区,所以可以称为城市地震,城市地震给当地带来的破坏性相当大,整个城市的机能造成严重破坏,尤其像神户港这样非常有名的港口,在东亚地区都是屈指可数,非常有名的贸易经济港口。地震发生之后,港口遭到了严重的破坏,作为港口的机能基本上也都是有一定程度上的损失。到现在,仍在恢复阶段。

    主持人:95年的阪神大地震是日本近20年最严重的一次的地震,2002年的时候,日本政府特别修建了一座阪神地震纪念馆,请教一下柏木隆久先生,阪神地震纪念馆的修建是依据什么样的理念呢?或者说,在震后想让日本民众在这个纪念馆中都看到什么呢?

    柏木隆久:在建造震灾纪念馆的时候,来自多方面的褒贬讲是很多的,地震本身已经给人的心灵以及身体造成了很大的伤害,还要再建立这样的纪念馆,让人们重新再去回忆这段特别悲惨的回忆,这是不是有点太悲惨了。从感情上讲,有些人是不大愿意接受的。从另一个角度来讲,把地震所带给我们的伤害记录下来,并且警示于后人,当以后再遇到这样自然灾害的时候,可以有更充分的准备,这就是日本建造地震纪念馆的目的。另外在纪念馆当中,也陈列了地震发生当时各方面支援的资料,就可以告示后代,当我们遇到灾害,遇到困难的时候,有这么多的人在帮助我们,所以,也有这样的教育意义在里面。

    主持人:那么现在,阪神地震纪念馆有没有成为日本的一个知名景点呢?

    柏木隆久:神户在日本是资源非常丰富的地方,到神户可以体验到不同旅游区,在推荐的旅游观光景点当中,包括20多条线了,作为体验地震灾害,这也是20条线路当中一条推荐线路,像地震纪念馆也是整个线路当中所包含的一部分。像这样的体验地震给人们带来灾害,像纪念馆可以让人们去看的地方在神户有三个,一个是阪神地震纪念馆,还有是港口公园。还有发生大地震震中在大陆岛,离神户比较近的岛屿,在岛屿当中,由于地震使地表地层发生断裂,断裂这个地方也是作为感受地震灾害的体验地方保存下来,断层经过风吹日晒被风化了,在上面盖了大大的屋顶罩住了,叫野岛震灾纪念馆,在神户有三个这样的地方,是在震灾观光旅游产品当中。

    主持人:那么,在神户的这三个地震纪念馆有什么不同呢?

    柏木隆久:刚才所介绍的三个地震纪念馆当中,第一个纪念馆属于人工建造的纪念馆,保存了地震当时的图片资料还有高科技立体空间,在里面体验当时地震发生时候房间的晃动,比如说家具倒塌,属于人工所营造的氛围,因为是纪念馆,所以有很多资料在里面包括灾区重建和八方支援的资料都在纪念馆当中,都保存下来了。像港口公园以及野岛断层纪念馆,这是地震所发生的状况原封不动地保存下来,地震发生的破坏,就把这个破坏原封不动地保存下来,一个是天然的,一个是人工建造下来的,属于记录性的纪念馆,功能上有这两个区别。

    主持人:汶川大地震发生之后,中国政府也有意建造汶川地震纪念馆,不知道柏木先生是否有一些好的建议呢?

    柏木隆久:如果把受灾情况原封不动地保存下来,建造这样纪念馆的时候,一定要注意,不要被风雨所风化掉,在这上面要下一些工夫,如果保存原来的状态,就不是很小的范围,是很大的面积,这样就会是很大的工程了,建造起来,可能会有一点点困难,但是不被风化,作为地震遗址的保存是非常关键的。在这方面,像北海道独赢湖曾经发生过火山喷发的自然灾害。独赢湖火灾之后,它的一些遗址保存下来,但是没有建造特别大的防风防雨的措施,现在有很多火山灰的地方都长出了小草或者小的树木,你已经看不到原来很惨烈的状况了,这也是各地有自己的实际情况,可以斟酌考虑。如果在建造人工方面像纪念馆的时候,作为人工建筑方面,在建造之前,应该尽量争取社会上多方意见,大家认真考察并讨论一下,如果有必要的话,可以去神户震灾纪念馆实地考察一下,毕竟把给人们心灵留下创伤的地方去保存,广泛征集意见,听听大家有什么样的想法。这还是比较好的。

 

   点击看视频: 震后日本 如何重建旅游市场?

 

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

隆久

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>