搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

“走进台湾”系列访谈:台湾人说台湾

 
    南台湾推出美容医疗观光旅游路线

高雄市医学美疗观光推广协会曹赐斌(医师)理事长(左)、高雄市政府建设局观光科麦东宝科长(右)

    主持人:各位搜狐的网友大家好,这里是“以旅游的名义走进台湾”系列访谈的第三期----台湾人说台湾人。

   北京市旅博会正在进行,我们也很有幸的请到了来自台湾南部的两位客人。第一位是高雄市医学美疗观光推广协会曹赐斌(医师)理事长,高雄市政府建设局观光科麦东宝科长。

非常欢迎两位能够作客搜狐的访谈间。大陆的游客非常开心,终于可以名正言顺地去台湾观光旅游了。我们不知道台湾南部的旅游业对于大陆游客的到来准备得怎么样了?

   麦东宝:我们非常开心大陆能够开放这样一个旅游。包括我们的交通观光的路线点,我们都会做全面的准备。当然,我们高雄市是在台湾的南部,是台湾南部的交通重镇。从台湾到高雄附近的县市,我们都有很好的合作机制,我们已经准备好了。

   主持人:我们发现在本次的旅博会上,台湾业内人士来京推广的力度相当大。有一个大的展厅。在现场做了很多的活动向北京的游客推广台湾的旅游。我们知道台湾的美容医疗事业也很发达,如果大陆游客去台湾,都可以享受到哪些美容医疗服务呢?

    曹赐斌:台湾的旅游服务是大陆人向往,也是全球华人向往回来的地方。我们台湾的观光之父延长父先生,他最近出一本书,里面有一个专门的章节讲台湾美容医疗。他说台湾是全球绝无仅有,不可取代的华人美容医疗的中心,不是大陆也不是新加坡,是台湾。因为台湾的医生大部分都去美国、加拿大、欧洲受训过,有国际的水平。医疗的技术水平非常好。可是台湾的收费只有美国、日本的一半,或者一半以下。这个对于全球的华人有很强的吸引力。第二,台湾人讲中文,这是台湾的第二优势。我们讲同样的语言,同文同种,沟通方便。医疗上最担心的是沟通障碍造成医疗上的错误和医疗纠纷。这两个特点,台湾是大家想来做美容医疗的重镇。过去因为两岸的政治关系被阻隔,现在7月4号首航开始,会有很多的大陆游客来台湾。也有很多的大陆游客不是纯粹做观光,是来做美容医疗。有一些医院跟病患之间的沟通管道不顺畅,会有一些问题出现。所以会造成一些不愉快的事情出现。所以我们想出动一个协会,由官方来推动成立的。我们这个协会是这样推展出来的。我希望能够服务海峡两岸的华人来台湾做美容医疗,得到好的、安全的就医,以及顺便的观光。

    主持人:现在通过两会刚刚签署的协议,在初期阶段,每天大概可以有三千个大陆游客赴台湾旅游,我们也很想知道,这三千人对于台湾的旅游接待能力方面是怎样的?

    麦东宝:我想再说明一下,一天三千人,目前我们了解,台湾的住宿方面,因为旅行团是来全台一周,现在是为了客人来改装了很多1的旅馆。全台湾有8家国际五星级饭店,225家的地方级饭店。我想至于怎么合作,在对策方面,民间看到这个市场,一定会朝这方面投资。目前我们高雄市有这个能力接待。

    主持人:大陆游客赴台环岛观光大概有八天到十天的时间。到我们高雄市停留几天?

    麦东宝:目前来讲,旅行社的规划行程,环岛一周,如果是从北部进去,环岛一周,到高雄停留一个晚上。我们希望我们这次来北京也跟业内做了说明。因为高雄市机场到饭店,交通非常方便,在高雄市的饭店,同样五星级的饭店,在高雄市比台北便宜两三成。同样的国宾饭店来讲,在台北的国宾比高雄的国宾多两三成。大陆的观光客来高雄,他们的购物和住宿都比较便宜。如果大家从高雄进来,都比较方便。对于整个团队也比较便宜。刚才曹院长讲过了,高雄的人民比较纯朴,比较热情。我们欢迎大陆的观光客、旅行团将来有比较多的,不像现在都只从北京进,我们希望有多一点的游客从高雄进来,以高雄为中心在南台旅游。

    曹赐斌:以医疗角度来看,病患都是爱美者们,来就医的时候,他在第一次就医以后,必须会要求再看一次医师,他才会放心。如果以美容观光的角度来看,如果是第一次从高雄进来,不管是先到台中、台北,五到七天的时候,他会要求回来高雄找医生看,确定没有问题,才会离开。第一天可能会观光,第二天才是去就医,最后一天或者是最后一天的前一天回来。这样,大概会有两三天会在高雄。现在高雄的政府在推广南进南出政策的落实,从医学美疗方面可以达到这样的运作。

    主持人:我们做美容医疗需要动手术吗?

    曹赐斌:不光是手术,一个是手术医疗,还有一些做眼睛、鼻子,这不需要住院,大概一两个小时就可以结束。第二个是注射型的美容,就是大家熟悉的一些医疗材料的注射。还有光疗,打激光,那个大概需要半个小时。再就是医学美容,就是包括皮肤的美化和处理,像做钻石微雕等,大概是一个小时之内。还有一类是牙齿的美白,也很快,牙齿植牙也大概是一个小时。总之,医疗上大概都是一到两个小时可以结束。因为这样,所以,第二天早上来医疗以后,下午就可以去玩。

    主持人:但是因为医疗美容存在很多纠纷的问题,都是在大陆内地,大家在做医学美容的时候,会有医疗纠纷。如果大陆游客去台湾做美容的时候,也存在这样的医疗纠纷,我们有没有什么准备方案?

    曹赐斌:这是一个很好的问题,今天我们去拜访国家旅游局和北京旅游局的局长,我们在讲这个事情。为了防止医疗纠纷,我们希望在大陆这边有一个对口的单位来帮忙我们。因为医疗治疗不是这五天就结束了,还有后续的照顾。当大陆的游客到台湾医疗以后,他回到大陆还要做后续的照顾。这个照顾就是大陆的医疗单位来接手。第二个就是万一有伤害的时候,怎么办呢?要有保险的机制来做理赔的动作。我们希望大陆这边有保险公司可以承接这样的保险业务。或者说他在台湾有这样的公司可以接这个单子。这样的话,在理赔方面大家就不会担心。最重要的医疗纠纷会发生,大都是因为医疗技术不好,或者是沟通不清楚。我知道大陆也有很多人去韩国,台湾也有很多人去韩国。但是你知道很多后遗症。很多台湾的客户去韩国以后,因为沟通不清楚。或者是他们没有一个协会做统一的挑选的医生,大家用听的,不是别人讲的,他就去做。有一些良莠不齐的医疗纠纷出来,或者是医疗伤害。后来我们台湾的人回到台湾,都是很多台湾的医生帮助他收尾。我相信大陆也是这样。第一个沟通清楚,就比较不会有纠纷。第二个就是挑选好的医疗院所的医生,这样可以把不当得医疗减到最低。我们协会也是出于这样一个目的,也会有官方来帮助我们处理,把最好的医生集合在我们这个协会里面,我们不是谁都可以随便进来的。

    主持人:我们有什么样的证件,营业许可证,或者是相关的资质,让大陆的游客相信我们的医疗机构是属于医疗美容协会的,来让大家判断吗?

    曹赐斌:有。台湾的医院就像大陆的一甲二甲三甲一样。医师的证照有很完备的准备。皮肤科医生有皮肤科医生的证照。我们这个证照每几年评估一次。在医学上面六年一次,他虽然拿到这个证照,可是如果六年没有进步的话,他也会被去掉这个证照。这也是全国性的牙科医学会,全国性的皮肤科医学会来管这个事情。像去美国,拿到国际的美容外科,或者是整形外科的证照,有这样的证照就会变成国际化的水准。

    主持人:您刚才也讲了,去台湾美容比韩国和外国美容更便宜一些。我们比如说整一个鼻子,在台湾整形会比在韩国低多少?

   曹赐斌:我们的收费大概会是日本、美国的一半。跟大陆比较来讲,有便宜的,有贵的。我透过我们的网站和大陆的朋友搜集。大陆的三甲医院有一些收费比台湾还贵,有一些便宜。大陆的便宜会是我们一半或者一半以下。贵的话,比我们贵二分之一。所以,医疗的收费,在对华侨来讲,我们是最适当的,是最物美价廉的。在收费方面,对于大陆来讲是质量高,但是价位合理。所以对于大陆来讲,现在很多有钱人做医疗的时候会选择台湾。因为他的质量会胜过价格,会有物超所值的感觉。

    点击观看访谈视频

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹赐斌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>