搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店经营

山西省:“奥运”催热酒店旅游业管理人才

  上周,本报记者受邀,在上海参加了“奥运、世博机遇下中国酒店旅游业展望论坛”,酒店业高层管理人员及酒店、餐饮业的企业家共200余人参会。

  会上,与会人员认为,随着北京奥运、上海世博会的日益临近,将促使中国旅游业竞争进一步升级,而酒店管理人才的需求也更为紧迫,他们的应变能力、语言能力、文化适应能力、交际能力等综合能力将会给酒店带来决定性的核心竞争力。

  那么,山西酒店旅游业是否同样亟待修补人才缺口呢?

  “后奥运”时代充满阳光管理人才却兵少将乏

  山西旅游经济发展很快,仅三星级以上酒店就有近200家,随着煤炭博览会、奥运“后花园”优势的展现,酒店旅游管理人才的缺口也越来越大。打开山西的一些人才网站,你总能看到招聘栏里,关于酒店、饭店、餐饮公司的招聘广告接二连三,足见这一市场的红火。据山西人才市场近期统计,占据岗位需求量前5位的依次是营销类、工程设计类、行政管理类、服务类和技工类。这“服务类”几个字,同样证明了山西酒店旅游业对人才的需求之大。

  “再过一个多月,奥运就要来临,到时会有更多的游客到中国各地观光游览,旅游需求将越来越旺盛。”北京奥运经济研究会执行会长陈剑说,从7月下旬直至9月底,奥运高峰期至少要持续两个月,接着还会产生后续影响,即“后奥运”时代。摆在我们面前的这份机遇非常难得,而酒店业作为服务业的重中之重,将是最大的受惠者。奥运为中国酒店旅游业提供了历史性的机遇,其运营收入也会大幅提高。在山西,各酒店承接各类会议的机会也会逐渐增多,而酒店存在的最大问题还是缺乏高级管理人才。

  据了解,随着市场经济的蓬勃发展,在最近短短几年里,我省的酒店服务业经历了一个飞速发展和整合的过程,已成为最具活力的产业之一,在人才需求方面,酒店行业在近期的人才招聘中掀起一个小高潮,基层岗位需求强劲,中高级人才更是炙手可热,个别岗位已出现了有价无市的情况。

  山西旅游职业学院相关人士介绍,作为专业的学校,其导游、酒店管理专业被列为我省紧缺人才培养专业,其中旅游管理专业毕业生更是供不应求,2006年该专业毕业生已全部被用人单位聘用,就业率达到了100%。不过,由于市场需求量大,旅游管理人才依然面临兵少将乏的窘境,高素质人才的培养确实是迫在眉睫。

  乡村酒店成新趋势提升软实力是关键

  乡村酒店是什么呢?即在那些具有独特风土人情和优美山水的地方选址,不按城市酒店的标准考核,主要突出特色。北京奥运经济研究会副会长李庚认为,这是未来新趋势,它倡导一种田园牧歌式的绿色消费。

  北京也正在利用老房子建四合院酒店、乡村酒店,动员民间力量接待游客,并且将推出“乡村酒店标准”。李庚说,除商务型、经济型酒店外,度假型酒店会成为一大投资热点,其中带有“野”味的酒店颇受人追捧,因为人们向往户外、绿色以及民族风情,如“九寨天堂”。

  山西在这方面做得如何?以榆次后沟村为例,在发展乡村旅游短短5年时间里,已接待游客50万人次,营业收入上百万元。眼下,山村成了景区,老百姓坐在家中就变成生意人,75户农民中已有10多户在自家院儿里办起乡村旅游客栈。据悉,山西定下了一个总体目标——利用5年时间,全省乡村旅游客栈集中的村镇达到500个,乡村旅游客栈达5万家,旅游客栈收入达到全省旅游餐饮、住宿收入的10%以上。

  “虽然,我们有条件实现硬件建设,但根本问题仍是提升酒店服务业的软实力。”李庚提出,首先要以背景深厚的文化经营为基础,再进行标准之上的惊喜服务,即重视职岗人才的生涯设计,在员工教育与培训方面舍得投入大量资金,为他们提供学习、锻炼的机会,积极储备人才资源。

  另外,在很多地方包括山西,大多求职者认为酒店服务岗位属“青春饭”。专家驳斥了这一观点,事实证明,酒店业并不是吃青春饭的职业,国外酒店从业人员都没有年龄限制,更不会轻易解聘老员工,反而因其成熟优雅更受欢迎,他们还有可能凭借宝贵的经验成为酒店高级管理人才。

  怎样让客人吃好?特色“套餐”是良方

  通常,中国最成功的酒店都是引入国外管理方式的酒店,其高级管理人才接受的也是国外酒店教育。“目前,业界仍视瑞士的酒店管理课程为全球最佳,比如瑞士格里昂酒店管理大学、瑞士理诺士酒店管理大学,都是世界上著名的酒店业培训学校。”世界烹饪联合会常务理事长、上海酒店餐饮行业协会会长何义钊如是说。

  “而中国的餐饮饭店不是这样,它们多为民营企业,所采用的服务方式依然很传统,都是10人一桌,每道菜上一大盘。”据何会长介绍,中餐是世界三大菜系之一,很多人都喜欢品尝中国丰富的美食,但这些外国游客往往是每桌三四个人,吃不完就浪费了,而且欧美人又喜欢个性化消费。那怎么办呢?

  他表示,“套餐”应是一则良方,可将西餐技法融入中餐进行创新。此“套餐”非彼“快餐”,它必须体现出中国特色。如何才能做到这一切,并将中国饮食文化真正推向全球呢?说到底,即需要人才,而这恰恰又是最缺乏的。我们必须转变观念,不能一谈到餐饮,便是传统意义上的“厨师+采购+服务员”。

  省旅游饭店协会负责人认为,太原的酒店旅游业面对“后奥运”时代和煤炭博览会,应以服务之长补硬件之短,注重内在品质的修炼。而目前山西的餐饮服务业紧缺人才分为两个极端,一类是进入门槛低、但需求量大的服务人才,如服务员、前厅接待等,另一类是有3年以上相关工作经验,并至少通晓一门外语的高级人才,如管理类的客户经理、技术类的中西餐大厨经理等。

  有数据显示,在北京、上海等大型城市,至2010年,每个城市将存在至少50万以上的酒店业人才缺口。这样算下来,全国各大中型城市所需的酒店业人才加起来,至少有100多万的缺口亟待填补,涌入中国的外国游客将达到上千万人次。如何弥补这两者之间的供需鸿沟,成为中国酒店业亟待解决的问题。(来源:三晋都市报;本报记者李尚鸿)

  

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>