搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

山西运城:古老河东大地焕发勃勃生机

  新华网山西运城6月24日电(记者晏国政 吕晓宇 任元俊)古老河东大地如今正焕发出勃勃生机。近年来依托自身资源和区位优势,运城市正形成高效生态农业基地、新型加工制造业基地等产业发展格局。

  运城市地势平坦,气候温和,土壤肥沃,光照充足,是传统的农业大区。
历史上“嫘祖养蚕”、“后稷稼穑”、“舜耕历山”等与农业有关的优美传说都发生在运城。在四、五千年以前,河东先民已掌握了种植高粱的技术,开中国高粱栽培先河。在三千多年前,已有劳动人民在黄河、汾河谷地建立了农业据点。

  新中国成立后,运城一直是山西省乃至全国的麦棉基地。小麦产量占山西省的四成以上,商品粮占全省的六成以上。13个县(市、区)中有11个曾被列为山西省商品粮基地县,其中六个被确定为全国商品粮基地县,两个被列为国家商品棉基地县,近年来,形成了初具规模的果、畜、菜、粮、棉五大主导产业。其中,由于苹果产业发展迅速,成为全国优质果品基地之一。

  运城市还是山西能源重化工基地的重要组成部分。拥有南风集团、海鑫集团、运城制版集团、山西铝厂等大型企业。近年来,运城明确提出建设山西新型加工制造业基地,大力发展冶金、精细化工和医药、农林畜牧产品加工、文化旅游产业和现代服务业等产业。
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>