搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

“张骞出使西域”大型雕塑在城固建成

  骏马呼啸驰万里,两使西域功千秋。6月19日,城固县隆重举行108国道过境段建成通车暨“张骞出使西域”大型雕塑落成庆典。随着汉中市委书记田杰与城固县领导等合手揭开红色幕布,一座气势恢宏,寓意深邃,生动再现西汉著名外交家、探险家、丝绸之路开拓者张骞两使西域艰难历程的大型雕塑在城固建成亮相。


  张骞,生于城固葬于城固,其“敢为天下先”的开拓精神和历史功绩举世瞩目,世人敬仰。为弘扬张骞精神,完善城市功能,提升城市品位,该县经过反复论证,精心选址,决定在县城中心区修建“张骞通西域”群雕。工程自2007年3月开始征集方案,8月奠基开工,由陕西省雕塑院设计监制,地处张骞路、桔园路、建设路交叉路,高12.5米,长20米,宽5米,占地4.5亩,用红色花岗石雕成,从三个部分表现了张骞受汉武帝指派,18年内两次出使西域的艰难历程。第一部分表现张骞开拓进取、不屈不挠、顽强拼搏、敢为天下先的“开创精神”;第二部分用正反两面分别表现张骞两次出使西域的艰难历程;第三部分用象征手法展现凿通西域后“古丝绸之路”,反映中西物质文化交流的繁荣景象。整座雕塑气势恢宏、寓意深邃,其独特的造型体现了力量感和权威性,借古喻今,充分展现了城固作为张骞故里深厚的历史文化积淀。

  108国道城区过境段位于该县城南部,东西走向穿城而过,全长3.48公里,是城固连接西安关中乃至川、甘、鄂、豫等省的重要运输通道。为解决该道路设施落后,狭窄拥塞,路面破损积水等问题,该县从2003年起历时5年,分阶段完成该道路配套工程的拆迁、拓宽、改造工程。该工程实施以来,各方面全力配合,克服地质条件、施工环境、天气条件等诸多不利因素的影响,精心组织、合理安排,为工程按计划通车提供了保障。共安装路灯150盏,完成绿化带面积5800平方米,栽植香樟、广玉兰等绿化物1800余棵,补铺路面约3000平方米,累计完成总投资4600万元。它的改造竣工,从根本上解决了108国道城区过境段长久以来路况很差、通行不畅的老大难问题,彻底终结了过境段沿线两侧环境脏乱差的历史,成为该县一道靓丽的风景线。(通讯员曹江波记者 杨建平) (来源:陕西日报)
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张骞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>