搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

台湾游:初游台湾 从经典开始

    嘉宾:

    刘思敏    《中国旅游报》经济编辑部主任

    陈栩        神舟国旅集团出境旅游公司副总经理

     点击观看访谈视频

     台湾游系列访谈

     台湾没有想像中的繁华 却感觉特别亲切

从左到右依次是:刘思敏、陈栩和主持人


    主持人: 各位搜狐网友大家好,这里是搜狐旅游频道独家策划制作的“以旅游的名义走进台湾”系列访谈的第四期,“初游台湾,从经典开始”。现在介绍今天作客的两位嘉宾,这两位嘉宾作为大陆旅游业的踩线团成员,也是刚刚从台湾回来。第一位是《中国旅游报》经济编辑部主任刘思敏老师,另外一位是神舟国旅集团出境旅游公司副总经理陈栩先生。

两位在台湾行走了2100公里,要比一般正常的游客走的路多,台湾整个环岛游整个行程感觉怎么样?

    刘思敏:应该说累是肯定有,更重要的感受还是爽。台湾旅游超出了我预期的想象,对我来说台湾比较有特殊意义的,因为在中国省级行政区,我只有台湾没有去过,这次是填补了圆梦之旅,这之前对台湾有很多想象和期待,走进去以后,第一是空白填上了,第二纸上得来终归浅,纸上得到的东西以为很了解台湾了,实际走了以后,超乎了自己的想象,感觉很爽。

    主持人:很多从事旅行业三十几年的人,走过世界各地,但就是没去过妇产科湾。陈总,这也是您是第一次去台湾吗?

    陈栩:第一次,这次不是简单的旅游,对我们来讲更像是一次学习和取经的过程,从行程安排并不是普通游客那样,全要去到很多景点,把很多东西拆得很碎,从客户角度拆得很碎,像是专业的学习考察踩线的过程。

    主持人:7月4日,也就是后天,赴台旅游首发团就出发了。感受很遥远的台湾,一下子就推近到我们面前了。虽然大多数大陆游客没有去过台湾,但大家又对台湾的美食、景点、历史耳熟能详,比如说日月潭、阿里山、台北故宫博物院、珍珠奶茶。那么,两位想象中的台湾和真实感受到的台湾一样吗?

    陈栩:我对台湾比较早的印象来自于我们以前上学一直在听台湾的音乐,后来有一些电影,文化上获得的信息多一点。这次去看,更多来讲人很平和,尤其是所谓的城市里和农村人的差别不大,不管是穿着城市的装束还是农村的装束,好象他们的精神状态都是一样,思考问题的方式都差别不是很大。

    主持人:恩,不像我们城乡差别很大。刘老师呢,我看你的博客,说阿里山的姑娘特别漂亮。

    刘思敏:阿里山的姑娘美如水,这首歌耳熟能详。我们在大陆也会听到很多少数民族的歌曲,比如康定情歌,还有大坂城的姑娘,让你感受美好的印象,没有体验,去了这些地方之后,很失望,在阿里山的这次感觉到,我之所以用这个标题,不是偷懒,而是名副其实了,它的感受的确如此了。

    主持人:去了台湾以后,很多人感觉台湾并没有想像中的繁华,却给人一种特别亲切的感觉,不知道两位到了台湾之后,是不是也有这种感觉?

    刘思敏:没错。有一点可能广东的朋友或者福建的朋友会比较不高兴,我现在感觉到我去台湾,在这十多天的感觉要比我去福建、广东两省更亲切。道理很简单,他们的国语很标准,在广东和在福建反倒会有异域的感觉。台湾最大的不同,陈总也提到了,是城乡分治,城市往往一二百平方公里,市不像我们市有很广阔的郊县,没有,最多有很狭小的郊区就是城区加上小部分郊区就是城市。城乡的差别确实非常小,我们也没有看到农民装束的人。每个乡镇就跟城市是差不多的,机场道路都是非常平坦、平整的柏油路,基础设施非常完备。

    尽管房子的外观可能是比较朴素的,也可能跟我们80年代修的房子差不多,从外部来看并不好看,但是内部是不错的,可以看到卫生水平、生活水平是很高的。特别像台东地区被称为台湾的后花园,特别是东岸一线,花莲被称为台湾最美丽的城市,密度也没有那么高,绿化也非常好,包括台北肯定是繁荣程度,按照我们的高楼指数去衡量台北的话,那肯定跟上海、深圳、北京不能比的,但是在台北很难看到北京的四合院、大宅院,在北京可以看到国贸、CBD这带如此繁华,也可以看到到城中心的城中村、大杂院,生活水平很低,上海这种情况也存在。但是在台北,尽管老城区的建筑比较脱旧,但是店铺内部的装修都是很现代的。

    主持人:我们也看到很多前方记者传回来的东西,看到当地的茶农穿着kappa的运动衣,很现代时尚的感觉,跟我们大家印象中的茶农一点儿都不一样。

    陈栩:他们本身待人接物就是他们平常的性格。另外一方面他们知道我们来自大陆的,从媒体来讲,最多一次我被十几个麦克风围着。每一天的行程,看电视的人都会知道。走到各地来讲,他们有一种格外的亲切。也能看出他们对旅游的期望非常高,从业人员或者我们接触到方方面面的人也好,这是踩线团来了,感觉非常热情。让我们觉得一方面来讲有一种贵宾的感觉,另外一方面,在跟他们交流当中,会是有很多很默契的地方,感觉不到隔绝了那么久,在骨子里有很多共通的东西。

    刘思敏:他们接待我们,肯定是经济的因素很明显的,没有必要回避这一点,因为他是做生意,特别是业者接待我们,他们那么热情跟我们交流,肯定是做生意。如果光把它归结为生意,也不够的,比如说我几次在酒店电梯里遇到了当地人,当地人听我们口音,说你们是大陆来的吗?有一家四口人,先生就说欢迎你们,我去年才刚去过河北。这是我妻子,这是我儿子,这是我女儿,希望你们有机会再来。他们就不是业者,跟生意毫无关系,你像在酒店大楼里,很难说遇到一个老外说欢迎你,很自然表达,而且很自然地介绍他的家人。

    像台旅会,他们的精神是非常专业的精神,一方面当然看重大陆的市场,我们旅游车在告别的时候,台湾观光协会副秘书长在车上讲了十分钟的话,是有泪要涌出的感觉,他讲的最重要的是两岸人民深度交流的平台,绝不是经济意义,尽管说台湾是民主社会,他的民众包括业者他的经济利益的诉求是很直接的,不掩饰的。政治意义、文化的意义,都融合,跟经济利益是协调的,而且很直接的。

 

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈栩 | 刘思敏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>