搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 北京周边一日游

鹞子峪:找寻长城脚下唯一的古堡

[点击图片进入下一页]
古堡小得一眼就能看穿

  鹞子峪,藏在怀柔二道关口,是北京长城脚下唯一一个保存完整的古堡,也因为它的唯一和古堡本身带给人的神秘色彩,一到周末,喜欢在老北京野游的游客就扎在这个古堡里,找寻500年的古树、石头砌的房子和那些早已经列入文物保护的城墙。

  古堡小得一眼就能看穿

  说实话,鹞子峪很不好找。它位于九渡河镇二道关村西鹞子峪沟内,路边没有景区标志,只看见平地竖起了一个“白云川”的牌楼,当地居民告诉记者,沿着这个牌楼进村,第一户村庄就是“鹞子峪”。

  村里的一位老人把记者带到了鹞子峪门口。外围的城墙把古堡围得密不透风,只能从小小的城墙洞口探知究竟。老人介绍说,古时候这个地方总有猛禽鹞鹰出现,所以这个古堡命名为“鹞子峪”。“古堡建于明朝时期,为了固若金汤,整个城堡都是石头结构,传说是为了驻兵而建的,也有人说是养马,具体干什么谁也不知道。”老人说。

  古堡很小,登上城楼,一眼就能将整个古堡看穿。整个古堡周长大约400米,南墙中部有城门,门上刻有“鹞子峪堡”的汉白玉匾额,虽然有些模糊不清,但仍可看出笔迹。这块匾在建堡时就镶在城墙里,现在早就是珍贵文物了。堡内外墙都是用大而整齐的石条砌成,灰白色,十分整齐。堡墙虽经几百年风雨,有些许破坏或风化,但依然算是保存完整。据老人回忆,堡的石墙上面原有双垛口走道防御墙,城门上有一间防卫房,上世纪40年代初,日本鬼子强迫拆除,用作修炮楼,十分可惜。在这以后,基本没有再遭破坏。

  夏季京郊出游线路推荐  北京最后的湿地—没有桥的汉石桥 

  云梦仙境:浮云大峡谷,清凉作神仙  京城十一大赏荷地大搜罗 

  更多城市周边游 北京周边游 上海周边游 成都周边游 广州周边游

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周边游

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>