搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北旅游 > 湖北旅游攻略

看看真正的赤壁 湖北赤壁之战游记

[点击图片进入下一页]
湖北赤壁

  赤壁,这个名字记载了一场名垂青史的战争,记述了一代威震一世的英雄。东汉末年(公元208年),一代中华豪杰,极尽千古风流,羽扇纶巾的诸葛亮,雄姿英发的周公谨,在这里演奏了中国古代赤壁之战悲壮豪迈的一幕。“几度夕阳红,青山依旧在”。三国古战场赤壁,宛如一颗光彩夺目的明珠镶嵌在江南千里绿野之上。

  少时,读《三国演义》,罗贯中笔下的赤壁之战,绘声绘色,酣畅淋漓,最引人入胜。曹孟德横槊赋诗,黄盖诈降,庞统献连环计,诸葛亮借东风,周瑜火烧战船等等。稍长,朗诵和品味苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》和《前后赤壁赋》。那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”是何等气魄;那“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的江山刻画,是何等的豪放简洁;那佳配小乔的儒雅而又英俊的周郎,“谈笑间,强虏灰飞烟灭。”是那样从容不迫,风流倜傥,飘逸超群。而苏赋的超然物外、飘飘欲仙、似梦非梦的玄衣缟裳的孤鹤。这千古绝唱,不知倾倒过多少人。就是苏东坡这千古绝唱铸就了如今文武双赤壁!

Red Cliffs 赤壁

电影赤壁剧照

  赤壁之战的正名还原,应归功于司马光的《资治通鉴》;赤壁之战达到妇孺皆知的程度,自然应记在罗贯中的《三国演义》账上,但借东风、连环计均于史无据。赤壁的出名,则是苏东坡的一词两赋的功劳。但苏老夫子当年下放当团练副使的黄州,即今日的黄岗县,他所颂扬的赤壁,是黄岗县的赤壁矶,又名赤鼻矶;而公认的发生赤壁之战的古战场赤壁,是赤壁市(原蒲圻市)的赤壁镇的赤壁山。两个赤壁,前者在长江的武汉市下游,后者在武汉市上游,相距约200公里左右。

苏东坡这一错就是900多年,他的赤壁赋作于北宋神宗元丰五年,即1082年。名人效应使许多人跟着错下去,在黄岗赤壁修了不少纪念苏东坡的建筑,成了名胜古迹。今人为缅怀这位词章大家,名之曰“文赤壁”;而“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空,烈火照天照云海,周瑜于此破曹公。”唐朝伟大诗人李白诗中咏叹的“赤壁”与之相对应,顺理成章成了三国赤壁古战场“武赤壁”, 各得其所了。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏东坡 | 黄岗 | 罗贯中 | 周瑜 | 诸葛亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>