搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

“奥运人家”可超指导价出租 自行与旅行社议价

    昨日(11),北京什刹海的一户四合院里,市旅游局为首批“奥运人家”举行了颁牌仪式,3家都落户四合院。“房价高于400至600元的指导价也可以。”市旅游局表示,房主如觉得自家房子条件很好,想卖个好价钱,可自行与旅行社议价,“房价应由市场决定”。

    “奥运人家”提供客房726间

    上午,住在什刹海南磨坊胡同的朱宝华家成为首个被授予“奥运人家”瓷盘标牌的家庭。截至昨日,全市1118户报名的家庭中,已有598户入选“奥运人家”,一共能提供客房726间。奥运期间,这些普通居民将让出自家的客房,招待国际友人。该客房将和其他观光产品组合,由国旅和中旅统一在境外销售,主要面向东南亚国家,不招散客。


  房主可与旅行社自行议价

    朱宝华说,以往游客到他家四合院住一晚,正房1200元,侧房600元。奥运期间,他打算把价格涨到1800元和800元,但这个价钱已远远高于市旅游局制定的400至600元的指导价。

    对此,市旅游局饭店处处长周树琦表示理解,“价格应由市场决定,像这种条件好,又有特色的家庭,如果想提价,可与旅行社自行协商,超过指导价也是可以的。”附近大金丝胡同的张静老先生家,也是一个类似的四合院,他说从没考虑过价钱,“就想为奥运做点贡献,让海外朋友们住好、吃好,百年盛事嘛。”他说,400元还是600元,自己都能接受。

    旅游局提供消毒消防设备

    在几户“奥运人家”里,记者都看到统一的雪白床单,周树琦表示,为了提高居民家中的接待水准,市旅游局给全部入选家庭的每间客房都配发了统一的床具,还提供消毒用具和灭火器,“很多普通居民家都没有这些东西,但奥运人家的接待标准中必须有消毒、消防设备,统一配发可以免去他们的负担。”

    “人家”特写

    买蝈蝈秀中国味

    南磨坊胡同39号 房主 朱宝华

    朱宝华家是个有近200年历史的老四合院,建筑格局规整,新油漆过的房檐金光闪闪,几间青灰瓦房装修一新。

    准备开门迎客的四合院内有4个独立卫生间,24小时热水,配有抽水马桶和淋浴。为迎合外宾口味,侧房里专门摆上了八仙桌、绣墩这些老物件,一张老式雕花床上还挂着红喜字和朱红幔帐。

    朱宝华说,他们一家13口人住在这个四合院里,从2007年就常接待游客。“奥运人家”刚招募,他们就报了名。朱宝华站在屋檐下,手里捧着一只正呱呱叫的蝈蝈,“外宾都喜欢中国味的东西,这蝈蝈也是为了他们新买的。”

    外宾来正好吃葡萄

    大金丝胡同甲33号 房主 张静

    张静家的四合院建于明代天启年间,房顶的琉璃瓦也是明代遗留下来的,十分珍贵,院外端正地挂着“桐苑精舍”的小牌匾,显示着主人的品位。

    一进院内,夏日的炎热瞬间远去,青灰的墙砖隔绝了喧闹,郁郁葱葱的葡萄架投下阴凉,鸟笼里的八哥唧喳叫着,小院正中摆着一个石头鱼缸,几条小鱼游来游去。

    “现在葡萄还青着,等奥运会开了,外宾们来了,正好吃葡萄。”张静的侄女左俊对他们家的老宅子也很自豪,“这房子有400年历史啦,好多旅游手册上都有我们家的介绍呢。”张静说,申奥成功时,他就想邀外国朋友来家住住,招待两天。“奥运人家”报名时,他最积极了。为多腾出些招待外宾的客房,几个家人还搬出了院子。张静说,奥运时,上大学的侄女放假回来,“正好给外国朋友当个翻译。”(左林)


  进展

    200日本观众预订“奥运人家”

    自购比赛门票;台湾旅行商也来考察

    一家日本旅行社日前自购200张奥运比赛门票,并已确定入住“奥运人家”。昨天,市旅游局副局长熊玉梅在新闻发布会上表示。

    熊玉梅说,在“奥运人家”工作进程中,北京市旅游局接洽了包括美国、加拿大、智利、日本、新加坡等国家的旅行商,目前一家日本的旅行社已自购200张比赛门票,他们确定入住“奥运人家”,正在与旅行社商谈入住事宜。熊玉梅透露,一家台湾旅行商还专门考察了“奥运人家”的接待条件,对接待讨论非常满意。关于“奥运人家”的工作,市旅游局现正处在最后确定和安排过程中。(记者刘洋)

(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱宝华 | 周树琦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>