搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 北京周边一日游

雨游戒台寺 赛烟雨江南(图)



  总以为烟雨最美不过江南,仿佛每个人心中都会有一个与伴携手雨中同游的画面或愿望,或安静温柔,或年少轻狂,但无论如何,画面总是浪漫。不知道从什么时候开始,小桥,流水,佳人,雨雾,成为了诗人描写雨中美景的御用佳句,这四者微妙关系衬托出的好风景,似乎就像一个恒久不变的画面,深入人心。

  古人却有诗云:空山新雨后,天气晚来秋,比起江南的小资情调,独有一种苍茫的气势,北方山中的雨虽不如江南小镇般的温软如玉,漫漫柔情,但却,气势磅礴,醇厚塌实,就如人一般,初遇有些不知所措,相处后才知道,别有一番韵味。



  一日,我一人独游戒台寺,刚进山门,就骤逢急雨,心中懊恼,以为这次旅行就此泡汤,烦躁中等着日升雨停,好打算别的去处,无聊中就看着寺中雨打屋檐,慢慢的竟然静下了心来,发现这千年古刹中,如此庄严肃穆的天下第一戒台,蕴涵这山雨已来风满楼气魄,别有一分萧索的美感,不由的,我走出屋檐下,在雨中游览了这静谧无比的寺庙,每一处的景色都与他日不同,古墙不再灰败,劲松不再苍老,一切的一切都焕发出新鲜的活力,香火缭绕的殿堂,在雨水的冲刷下,烟火不灭,却有丝丝白烟冒起,更显神秘。不知不觉中,我慢慢了走到了大钟亭,身上早已经被雨水所湿透,微微有些寒冷,不过心中却是兴奋,众所周知,戒台大钟亭,可俯视北京城的全貌,如此被烟雨所包围的北京城,该是如何的美感,如何的引人入胜,放眼望去,便感觉有股豪情在心间,一览众山小的感觉,此刻才真正体会。



  思绪万千中,雨渐渐停了,阳光透过云层直射进来,将整个山林镀上了一层金色,寺内更像有佛光袅袅盘旋,美的将人迷了眼睛,吸一口山中独有的带着泥土青草香味的空气,说一声心旷神怡实在是不能表达我心中的感觉,此时的美,太美,恐怕只能各位身临其境方能体会了。

  

(责任编辑:魏长仁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>