搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

法式情怀点亮咖啡新芬芳(图)

蒙特利尔的街道总是带着慵懒的法式情怀,人们把日子悠悠地过。

  7月20日是加拿大蒙特利尔的“孪生节”,来自世界各国的数百对双胞胎和多胞胎会举行趣味欢乐大游行,参与者从花甲老人到襁褓中的婴儿都有。

  有人说,去了加拿大,可以不去多伦多,或者温哥华,但是绝对不能错过蒙特利尔。位于加拿大,它具有着北美特有的包容、开放,同时,蒙特利尔又是世界上第二大法语城市,继承了法国人的浪漫一面,让欧式氛围和情调不时从北美包容开放的情境中冒出来。

  举办地介绍

  在1976年第21届奥运会决定在加拿大蒙特利尔市举办之前,该市曾经先后五次申请,每次都失望而归。
尤其在争取1972年奥运会主办权时,明明已经胜利在望,没想到最后以一票之差败给了联邦德国慕尼黑。

  1976年7月17日至8月1日,蒙特利尔奥运会举行了,只是规模远逊于上届慕尼黑奥运会,最后应邀参赛的有88个国家和地区,运动员只有6189人,甚至比前来的记者人数(7800人左右)还要少!

  连搬家也有法定节假日

  蒙特利尔市政府官方网站如此描述这座城市:“蒙特利尔是加拿大最宽容和最开放的大都会之一……”它的首要表现大概是:节庆活动如此热闹。一年365天中,电影节就有9个,还有名目众多的艺术节、音乐节、烟花节……各种形式都可包容,个个声势浩大。比如国际爵士乐节就能邀请到来自各地的2000名音乐人参加,演出达到400多场。就连搬家依旧轰轰烈烈,蒙特利尔的7月1日竟被莫明其妙地定为搬家日。

  最包容的体现大概是“同性恋天堂”这个称号。每年一度的同性恋大游行,动不动就有几十万人参加,荣登当地盛大活动榜首。不要以为这些同性恋者单单游行就够了,他们会尽自己所能打扮得风情万种。在全年9个电影节当中,有个同性恋国际电影节,专门上演同性恋电影,不少国际巨星都会前来参加首映式或见面会。甚至,除了1976年第21届夏季奥运会,2006年蒙特利尔还举行了世界同性恋奥运会!

  法式浪漫咖啡馆遍布街头

  某些时候,蒙特利尔显得跟“北美”格格不入。它更像是一座欧洲城市,浪漫、奢华、悠闲、讲究情调,丝毫不辜负“小巴黎”的美名。

  蒙特利尔古老的建筑风格就是法式文化的最佳体现,尤其是那些教堂们:圣约瑟夫大礼拜堂、圣·让·巴普蒂斯教堂、圣帕特里教堂、圣母大教堂……几乎每走过一两个街区就能看到一座教堂。据说足足有450座,甚至超过了古城罗马。

  此外,那些遍布街头的小咖啡馆,也时刻散发着法式浪漫信号。一般的北美人喝咖啡一定要搭配报纸,只有蒙特利尔,人们喝咖啡是为了咖啡本身,或者聊天、放空、搜罗八卦。松弛、慵懒在咖啡馆能得到最好体现,即使在大白天,人们也带着迷醉的神情,乐于倾听或者讨论着八卦。

  当年的奥运体育场馆如今也成了人们发泄慵懒情绪之地。据说为了当年的奥运会,足足增加了当地纳税人20年的负担,到世纪末才能还完债务———可如今,这些不快记忆早就烟消云散,人们来到奥林匹克公园中的斜塔,眺望整个圣罗伦斯河的风光,然后暗暗下个决定:今天该轮到去哪一家咖啡馆坐坐了呢?

  传统景点

  皇家山公园——尽览圣罗伦斯河风光

  皇家山公园建于1876年,设计师是纽约中央公园的设计者、美国著名景观设计师欧姆思特。山上视野广阔,可将圣罗伦斯河尽收眼底,山顶上还有一座高达30公尺的十字架。

  不可错过的是山上的圣约瑟夫教堂,是座文艺复兴式的天主教堂,比伦敦的圣保罗教堂、巴黎的巴黎圣母院还要高。传说只要涂抹圣约瑟夫灯油重病便会痊愈,因此教堂的墙壁上挂着许多拐杖甚至义肢,都是痊愈的病人留下来的。

  圣母大教堂—— 席琳狄翁就在这结婚

  这座1829年启用的哥德式教堂,外观很是质朴,不过内部装修却可以用辉煌来形容:闪烁的金色和清澄的艳蓝,搭配得出人意料,庄严又华丽,让人惊艳。教堂内有个TheSacredHeart小礼拜堂,最著名的典故在于,演唱《铁达尼号》主题曲的加拿大歌后席琳狄翁,1994年12月就是在这座教堂举行的结婚仪式。如今这也成了吸引游客前来的重要卖点。

  贴士

  口味以法国菜为主

  住宿:五星级酒店每晚价格约在1500-2000元人民币之间,都可以免费使用游泳池和健身房。

  交通:蒙特利尔拥有4条地铁线路、近200条公车线路,票价统一且可通用。单张车票价格为2.75加元,一次购买6张或12张,折扣价单张为1.75加元。游客建议购买1日票、3日票、周票或月票。

  美食:蒙特利尔大餐以口味正宗的法国菜为主,也不乏越南粉、意大利比萨、英式牛排等美食。

  熏肉、百吉饼(Bagel)和普丁是蒙特利尔特色小吃,各种奶酪和巧克力糖大受女孩子欢迎。还有一种特别的犹太面包圈叫“bagle”,香气四溢,极有韧性。

  到达方式

  可用商务签证到达

  加拿大目前还不是中国公民出境旅游目的地国,暂时无法通过旅游签证前往。若有条件,可选择商务签证。

  由中国前往蒙特利尔需在温哥华或多伦多转机,多伦多飞往蒙特利尔约需1小时,温哥华飞往蒙特利尔约需5小时。(采写本报记者杜虹图片由CFP供图)

专家说这有权威航空资讯:搜狐航空频道航空人说这有志同道合者:航空频道
更多信息>> 旅游首页 航空全部新闻 航空时尚解读 航空业内论坛 航空博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

利尔 | 蒙特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>