搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文地理 > 人文历史

吉祥天母千年肉身,至今发甲仍在生长

  来源:当代中国出版社 《伏藏》

  作者:崔憶 撰文 宁心 摄影




  我永远无法忘怀,当我的手碰触到她的肌肤,某种力量划过千年岁月,凝固在了这个瞬间。

  五年前,听谢竹林的管家阿旺•丹增说,在他们的寺院里,有一尊吉祥天母的女肉身像,已经有一千多年的历史。我知道僧人不会说谎,可心里还是觉得他在夸大其辞,也并不相信所谓“千年肉身”这种离奇的说法。我自然听说过,马王堆等几处,我国出土的古代墓穴中有完整的尸身,朋友的故乡荆州也有一具西汉男尸。

作为考古的重大发现,他们都在博物馆里得到精密的保护,多少专家日夜研究。而谢竹林,拉萨河畔的一座鲜为人知的小寺院,就算有一尊女肉身像,又有什么条件加以保存呢?

  带着好奇,第二天我们就去了谢竹林,去那里一探究竟。

  当我进入那幽暗的殿门,看着她默默存在于我面前,不禁相信,在西藏这块土地上,什么传奇都有可能真实的存在。而且,这尊吉祥天母,如传说所言,她下过水,却从未下过葬,千年以来,她一直被世世代代的藏民,供奉在谢竹林这所无比凄美的小寺中,在主殿右侧单独的一间佛殿那华丽的神龛里,她安静地坐着,一坐便是上千年。

  她约一肘高,头戴银质宝冠,身穿彩衣,脸部肌肤略发黑,但依然饱满,双眼半闭。似乎她并没有离开这世界,只是静静地睡着了。丹增介绍说:她是吉祥天母的真实化身,十二岁圆寂(约一千年前),圆寂后身体自然收缩,呈度母坐姿,从没经过任何防腐处理,现在头发依然在生长。

  据说这尊肉身像曾因保护不当而被破坏:原先的皮肤是白色,现在有些发黑;原来睁开的双眼,现在闭了起来……无论如何,今天她还安稳地坐在拉萨河边的山巅……

  关于千年肉身,丹增告诉我一个传说:1042年,阿底峡尊者从印度被迎请至西藏传法。三年后,尊者前往卫藏地区,在拉萨附近的河边,一位少女遇到了尊者,心生敬仰之情,于是把身上所有的金银装饰全都作为供养献给尊者。可当少女回到家,她的父母得知女儿的贵重饰物都供给了一位素不相识的僧人,气得毒打了她一顿。那个年代,苯教还很盛行,这位少女却立志弘扬佛法,供养僧人。于是被村民当作妖孽投入河水中,可少女一直浮在水面,村民见其投水不死,很是恐惧,就把她封于山上岩洞中。此时,阿底峡尊者以神通显现少女为度母投生的情景,人们才醒悟到她是吉祥天母为护持西藏佛教而作的示现,遂建寺供养少女的肉身,就是现在我们能看见的这尊肉身像。

  能用照片记录她,也许应算是我们的福气。因为大殿昏暗,我们尝试着请求在不会对肉身像造成破损的前提下,能否把她请到院子里进行拍摄。本以为这个要求是很难被接受的,没想到丹增在考虑了一阵子之后却真的答应了。几个僧人异常小心地取下她的宝冠,将肉身像移动到一块木板上然后再请到院子里。移动的时候我的心即兴奋又忐忑,好在毫发无伤,不然就真的成了千古罪人。阳光下,她似乎更加真实,我向她靠近,我知道她能听到我兴奋的呼吸。丹增允许我接触她,我伸出手,轻轻地、轻轻地碰触她脸上的肌肤,我无法仔细描述自己那一刻的感受,但可以确定的是:皮肤是有弹性的!我们拍下了她没有戴宝冠的样子,可以清晰地看见她的头发。感谢丹增,让更多的人能够看到她,让更多的人听到她的故事。

 

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:叶亮阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢竹林 | 丹增

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>