搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

“祥云”今晚飘进鸟巢点主火炬(组图)

  在顺义参加火炬传递的约旦哈雅公主,是一位出色的马术运动员,就任国际奥委会运动员委员会委员、马术单项体育协会主席。

群众自发聚集在运河两岸,为奥运火炬传递加油。

北京奥运火炬在八达岭长城传递。

两位火炬手在怀柔交接火炬。

  昨天,奥运火炬完成了在北京第二天的传递,最激动人心的时刻即将到来。今天晚上,“祥云”将“飘”进“鸟巢”,点燃北京奥运会主火炬,宣告北京奥运盛典正式开始。

  昨天的奥运火炬传递是一次“京郊之旅”,先后在延庆、昌平、怀柔、密云、平谷、顺义、通州、东城八个区县传递,沿途经过八达岭长城、昌平郑各庄村、顺义燕京啤酒厂、怀柔中影基地、密云水库、通州大运河、东城地坛公园等地,传递距离14.576公里,传递时间3小时4分钟,共有268名火炬手参与,其中外籍火炬手29名。


  巨龙长城舞圣火

  “祥云”从运河上飘过

  昨天上午7时,随着首棒火炬手、英雄试飞员李中华高擎火炬跃上雄伟长城,巧妙创意的“中华长城奥运龙”也随之舞起。

  八达岭北侧长824米的长城段是昨天奥运火炬的传递路线,这是长城最具代表性的一段。一条名为“中华长城奥运龙”的巨龙横卧在这段长城上,色泽鲜艳,栩栩如生。精心制作的巨龙龙头昂扬屹立在烽火台上。这是目前国内最大的龙头,长10米、宽3.6米、高7米,重上千公斤。令人称奇的是,火炬传递过程中,龙头跟随着火炬手转动,期间还会不停点头示意,龙眼不时眨动,栩栩如生。

  2008名志愿者组成龙身,他们手中不断挥舞的黄绸,随着火炬的传递进行波浪式摆动,犹如金麟舞动。16名火炬手在长城上依次进行传递,传递路线一侧“同一个世界,同一个梦想”和“中国印”的奥运景观,与长城的古老文明互相衬托。

  当末棒火炬手站在八达岭长城制高点上向人们欢呼时,“中华长城奥运龙”在灯光和烟花配合下,刹那间变成通体的火红鲜亮……主会场2008羽和平鸽腾空而起,大鼓、红绸舞、太极拳、健身球、旱船表演队开始表演,所有现场观众和志愿者挥动旗帜雀跃欢呼,凝聚了中国千年风霜的长城与中国人期盼了百年的奥运尽情共舞。

  “祥云”从运河上飘过

  17时08分,京杭大运河北端的一号码头上,随着一声浑厚的汽笛鸣响,承载着第一棒火炬手王云峰的仿古船“安福舻”随即起航。通州运河文化广场顿时成为欢呼和旗帜的海洋。

  “安福舻”完全按照清朝乾隆皇帝下江南所乘皇船样式仿造,长近20米,船侧雕龙画凤,船舱的木窗均是精雕细刻而成。起航时,船帆扬起、船笛长鸣,锣鼓震天、沿岸狂欢,飞机盘旋……主船刚刚启动驶离一号码头后,北侧趸船后突然驶出另外5艘“护跑”仿古船。6艘大船浩浩荡荡,排成“品”字形,向着现代的东关大桥行进。

  这些“护跑”仿古船是2艘官船和3艘漕船,都由江南造船世家——岑氏木船作坊和陈家制造。他们本身就是非物质文化遗产的传承人。参加传递的22名火炬手中14人在水上进行传递。虽然火炬水上传递从起航到靠岸不足15分钟,但近一个月来“安福舻”几乎每天都要往返演练。

  京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河。北起北京,南到杭州,全长1764余公里。它开始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐代。它和万里长城并称中国古代的两项伟大工程,闻名世界。

  运河水上传递路线长1400米,途经帆影广场、奥体公园、鱼跃广场。两岸的观众挥舞国旗和奥运五环旗。运河两岸的大合唱、太极扇、太极拳、平安大鼓、秧歌、花会等多种形式的文艺表演纷繁呈现,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。

  木制古船、现代大桥、古老运河、奥运圣火……当它们同时呈现,令人顿感古今时空交错,中西文化相融。

  地坛放歌“爱我中华”

  地坛拜台上,临时搭建起红色景观背板,周围是白色祥云装饰。仪式开始前,65中和史家小学舞蹈团分别表演了精彩的舞蹈,迎来阵阵掌声。大型服饰《流动的紫禁城》和国粹京剧服饰表演,更是调动起全场观众的热情,挥舞旗帜高喊加油。

  地坛公园的火炬手只有两人,她们分别为身残志坚的运动员桑兰和著名歌唱家宋祖英。桑兰坐着轮椅一个人独自完成传递的过程,她微笑着左手高擎着火炬前进。在270号接力点,桑兰与宋祖英完成对接后,宋祖英高高举起圣火穿着红色跑鞋健步跑到拜台,在平复了一下激动心情后,宋祖英点燃圣火盆。随着她用祥云火炬点燃圣火盆,火焰高高腾起。

  宋祖英现场放歌《爱我中华》,将整个活动气氛推向高潮。随后圣火礼仪护卫人员从圣火盆引回火种灯,并将火种灯交给圣火使者向观众展示。至此,第2日北京火炬传递活动圆满结束。

  迎接圣火的队伍中,观众拉起“东城人民迎圣火,热情洋溢颂和谐”的横幅,表达对奥运的期盼。而在火炬手传递过程中,奥运加油,中国加油的助威声响彻云天,现场成了欢乐的海洋。

  今天奥运圣火将在京开始第3日传递,起点为周口店北京人遗址。23时30分左右,圣火将进入国家体育场,点燃奥运主火炬。
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:丽江 春游 旅游 游记 泡温泉 美图 清明 游记 海南 北京 香港 云南 哈尔滨 三亚 九寨沟 上海 西藏 杭州

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>