搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

鸟巢的节能技术用到了千岛湖的宾馆饭店

  随着2008年北京奥运之火的熊熊燃起,绿色奥运成为世人关注的焦点。日前,在淳安千岛湖举行的高星级宾馆水源热泵节能技术研讨会上,众多与会的酒店管理人员惊奇地发现,原来我们完全可以利用像北京奥运会那样的绿色可再生能源,而千岛湖这一湖秀水本身就是一个巨大的能量库,可以“点水成金”。


  为达到绿色奥运的目标,2008年北京奥运会主体育场“鸟巢”使用了地源热泵,即从土壤中吸收能量,用于补偿体育场空调系统等。地源热泵是一种使用可再生能源、节能、环保的系统,通过地埋换热管,冬季吸收土壤中蕴涵的热量为“鸟巢”供热,夏季吸收土壤中存贮的冷量向“鸟巢”供冷。而根据地位热源的选取不同,除了地源热泵之外,还有水源热泵。

  千岛湖水体总量有178亿立方米,是一个巨大的能量储存宝库。据测算,千岛湖水温每变化1℃,能量的变化折合标准煤356万吨,这相当于淳安全县十年的总能耗。但湖水的能源品位较低,温度在10℃到30℃间变化,正常情况下很难利用其中蕴涵的这些能量。而水源热泵技术的出现,可利用千岛湖中所蕴涵的巨大能量为建筑提供制冷采暖和供热水。夏季将建筑内多余的热量通过热泵排到湖水中,其效率较传统空调高30%~50%;冬天将湖水中的热量取出来,供给空调采暖或供应热水,再也不用像传统方式一样,消耗燃料或电力去加热热水,不仅节约了大量的宝贵燃料和电力,而且还彻底消除了燃料燃烧时排放的废水废气,很好地保护千岛湖的生态环境。

  以四星级酒店为例,使用传统空调时,每年每平方米在空调及热水上消耗的费用大约是100~150元,而使用水源热泵仅需30~50元,为前者的20%~30%。而且水源热泵在使用过程中,不对千岛湖的水资源产生消耗或污染,只是利用了水中所含的能量,因此,也是一种极为环保的空调技术。

  目前,千岛湖在建利用水源热泵等节能技术的高星级宾馆饭店已达3家,待建的有6家。据淳安县经贸局有关负责人介绍,今后,水源热泵节能技术将成为千岛湖高星级酒店节能减排的重点推广项目,努力在千岛湖打造更多的“绿色饭店”。

  作者:程海波 邵中 (来源:杭州日报)
(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:丽江 春游 旅游 游记 泡温泉 美图 清明 游记 海南 北京 香港 云南 哈尔滨 三亚 九寨沟 上海 西藏 杭州

说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏季

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>