搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

钟情于战争题材 对话女性摄影师Maggie Steber


    热爱胶片相机 就像是亲吻自己的爱人   (点击进入看视频)

    主持人:Maggie认为作为一个好的优秀的摄影师应该具备哪些条件呢?比如在技巧方面,还是说用他的眼睛去拍摄照片呢?

    Maggie Steber:你看待事物的方式和你看待作品自己的特点、气质是最重要的,因为相机本身来讲就是一个机器,每个人都可以学怎么样更好的使用它,但是真正用不同的方式和不同的心灵和不同的感官去感受你要拍摄的事物这个是非常重要的。

    主持人:现在因为数码科技的时代使很多人都拥有专业的单反相机,即便没有单反相机,几乎每个家庭、每个人都有一个数码相机,其实每个人都可以成为专业的摄影师去拍摄照片,会不会对我们专业的拍摄出来的照片会有冲击,或者他们普通人拍出来的跟我们专家拍摄出来的最不同的地方在哪里呢?

    Maggie Steber:现在因为网络很发达,每个人都拥有一个相机可以随意拍摄,可能老年人或者小孩子,甚至就是手机的相机都可以随处拍摄,但是在某种意义上讲每个人都是摄影师,但是如果你真的作为一个非常专业的摄影师,而且被这种专业的媒体拍摄的话会越来越难,因为现在好的摄影师太多、竞争太激烈。

    主持人:在Maggie30年的摄影生涯当中最让你难忘的一次采访经历是什么样的一个采访经历呢,除了刚刚说的那张拍摄的照片以外,其他的采访经历让你至今还记忆犹新的是哪一次?

    Maggie Steber:其中有一次经历非常的戏剧性,就是在海地经历了一次袭击,我本人差点在那次袭击中丧生,我看到很多很多人都在那一次浩劫中死掉了,所以我觉得这个事件真的改变了我的一生,我觉得非常幸运能够今天还在这里。

    主持人:Maggie的阅历非常丰富,因为去了很多个国家,见到了不同的文化、不同的背景,遇到了不同的人,都是很有机缘的遇到了,在Maggie退休以后还会去拍照片吗,还会到世界各地去看,还是说去做一些其他的工作呢?

    Maggie Steber:我真的非常喜欢摄影,我也没有真正想过退休之后做什么,因为我觉得这是我一生的职业,我也没有特别想过退休之后做什么,因为我现在也做一些教育的工作,我也有可能下葬的那天还在做摄影。

    主持人:其实也有很多人一生从事自己的职业之后回过头来看,多少会有点后悔,如果我年轻的时候不从事这份工作、如果我从事另外一份工作,我今天的样子可能是完全不同的,我相信Maggie这么爱摄影,是否也跟很多人一样想过,如果我年轻的时候没有去拍照片、没有去走世界,我的整个路会完全不一样?

    Maggie Steber:我当然没有这种后悔,但是如果有可能再选一次我的生活的话,比如更聪明或者有足够的钱我会做医生,在比较落后的国家去服务,因为我觉得我现在的职业就是帮助不同地方的人去理解不同地方的人,但是可能作为医生更直接的会去治疗那些需要帮助的人。

    主持人:Maggie现在可以说已经很成功了,是否达到了当初想当一个出色的摄影师的状态呢?想拍摄的照片是不是都已经全部的拍完了呢?

    Maggie Steber:这个世界在变,所以美好的事物肯定会不断的发生,所以这个对我来说肯定会有更多更好的作品,我曾经一度应该成为德克萨斯一所高中的法语老师,但是现在的职业让我得到了很多其他职业无法给予我的,所以我非常开心。

    主持人:Maggie已经从事摄影工作有30年了,但是在这30年当中我们知道科技的发展是很快的,比如以前我们在拍照片的时候会麻烦,是用的一些底片,我们还是要冲洗,但是现在完全是数码的,我们不需要再费神了,只要把数据线插在机器上、插笔记本上,就可以打印出很美的照片,这样一个国家不知道Maggie是什么心态来看待,是喜欢还是并不是很喜欢这种状态?

    Maggie Steber:我之前一直用老式胶片类的,但是现在也尝试数码的,我觉得两种还是在质量上有差距的,因为有胶片的相机还是会呈现更多的细节,比如在质量上,但是毕竟这也是新的科技,也尝试在用,当你去亲吻一个你爱的人和你不爱的人,你亲你非常爱的人的时候,你肯定有很多感觉在里面,但是当你亲那个必须很爱的人,可能没有太多的感觉,只是亲而已,级偏因为我知道会呈现更多的质量、细节,所以我会拍摄起来非常有感觉,但是可能对这种胶片我知道也会呈现差不多同样质量的东西,也是很好的东西,但可能就没有像亲吻我爱的人那么有激情,是不是非常让人想像不到的。

    主持人:现在尤其是在中国,据我们所知,有一些摄影比赛,有一些摄影师,会拿一些修我的照片,因为数码拍出来的时候,可以用一些软件来编辑、修饰、后期加工,不知道Maggie是否能接受这样的一种状况呢?

    Maggie Steber:在以往的比如说暗访里面,你对图片的改变可能会让它更暗一些、更深一些,为了图片的效果,但是可能对于Photoshop这些东西可能更轻易的能改变,但是根本意义上说,Photoshop可以从根本上改变一张图片,也可能整个事实就改变了。但是这种东西如果对概念性的摄影创作或者纯艺术的是件好事情,但是对于纪实性的作品来讲就不是好事情,因为对于纪实性的作品可以适当加亮、加暗,因为对比度的问题,仅限于加亮或者加暗,但是不能改变照片根本的东西,这样就欺骗了,如果有一个摄影师做这样的东西所有人就都变成骗子了,如果有这样的事情发生这样的人就应该被开除掉。

    主持人:因为今天时间的关系,今天访谈有差不多了,非常感谢Maggie Steber女士做客我们搜狐旅游的访谈间,在我们访谈的最后再请Maggie Steber女士给我们讲最后一句或者是对我们中国年轻的摄影师的一些寄语或者对自己30年摄影生涯的一个简单的理解。

    Maggie Steber:我自己有一个非常小的家庭,就是妈妈和我自己,但是摄影这个职业让我有了我更多的朋友,感觉是在世界不同的角落,因为我已经去过57个不同的国家,我觉得在世界不同的角落好像在收集朋友一样的,所以对我来说是一个非常有意义的事情。对于中国摄影师的寄语,一定要去出去拍摄,但是一定要用心、用脑,因为中国正在经历一个非常大、非常好的变化,出去记录身边的事物,哪怕是在街角一个小店,可能明天要被拆除了,就是记录身边普通的和不普通的事情。

    主持人:今天非常感谢Maggie Steber做客搜狐旅游,再次感谢。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>