搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

对话斯里兰卡驻华大使 除了雪这里拥有一切

斯里兰卡驻华大使阿穆努加马先生

     每年有两万中国游客赴斯里兰卡  占其游客数量4%      

    主持人:各位搜狐的网友大家好,今天我们很高兴的请到了斯里兰卡驻华大使阿穆努加马先生和斯里兰卡旅游推广局中国区代表单琳女士。非常欢迎两位做客搜狐旅游的访谈间。

尤其是阿穆努加马先生。我们中国人民对斯里兰卡也是比较熟悉的,也有很多人去斯里兰卡旅游。斯里兰卡是南亚的一个国家。我们现在也想问一下,斯里兰卡现在在旅行社的旅游产品的一些推广情况,主要是打包了哪些我们斯里兰卡的著名旅游景点?

    阿穆努加马:斯里兰卡和中国是有很渊源的历史关系,从古代时期起,我们就有海上丝绸之路,所以,中斯之间的友谊已经建立了很长久。包括在近代的时候,斯里兰卡是最早承认中国的国家之一。而且斯里兰卡很早就跟中国有友好关系,签署了米胶协议,给中国运送米胶。正是因为有这样的友好关系,斯里兰卡人很希望中国人到斯里兰卡旅游。斯里兰卡面积只有两个海南省这么大,是一个印度洋上的岛国,但是它却有各种各样的旅游资源,海滩是斯里兰卡最吸引人的旅游资源之一,因为是紧邻赤道,所以斯里兰卡的海滩一年四季都可以到这边旅游,享受蓝天碧海,享受温暖的阳光和白色的沙滩。除了海滩之外,斯里兰卡还有很多名胜古迹,在这里每一个小岛上,我们拥有七个世界遗产地,这七个里面有五个都是古代的宫殿遗迹和文物遗迹,这里面有2500多年的佛教的佛像和古城墙、古城的遗址和著名的狮子岩,建在平地岩石上的一座古堡,这也有很神秘的壁画,这些文物古迹是很吸引人的地方。除了文化和文物之外,中国人还可以在这边欣赏到最美丽的风光,斯里兰卡是没有受过污染的热带雨林,从南边到北边是不同的气侯和不同的地理条件,气侯也不一样,温度也不一样,所以你从南到北,如果是驾车的话,可以看到不同的风景,在南部就是海滩、平地,南部的椰子树。北部是茶园山地,你可以在里面呼吸到很清新的空气,斯里兰卡也是全世界有名的产茶的地区。斯里兰卡虽然是很小的地方,但是有很多可以供中国人游玩的地方。

    主持人:我们想问一下阿穆努加马先生。在斯里兰卡的国民经济中,旅游所占的比例是怎样的位置?中国旅游市场占斯里兰卡旅游市场的比例是怎样?

    单琳:大使先生不太清楚具体的数字。我大概补充一下,旅游产业占全国GDP的百分之十几左右。因为现在中国人到斯里兰卡旅游的不算多,最多的是印度和欧美的一些国家,英国、希腊、荷兰这些国家都排在前五位,一年到斯里兰卡来旅游的全世界的人数是五十万左右。斯里兰卡政府对旅游这个产业很重视,他们制订了一系列的政策来规范旅游市场,包括酒店、导游、车、交通系统,所以它在斯里兰卡的市场里面占很重的比重。

    阿穆努加马:斯里兰卡政府非常重视中国的市场,第一个原因是我们的历史关系。第二个原因,中国本身现在是全世界出境游市场排名最靠前的国家。每个国家都希望有中国的游客,平分中国的旅游市场。同时,我们斯里兰卡有很好的海滩,有很好的旅游方面的服务。所以我们认为我们能够吸引中国的游客到斯里兰卡旅游。所以我们在去年的时候调整了旅游宣传和市场推广的政策。就像在今年我们开始参加不同的展会,我们今年6月份在北京设立了代表处,我们今后这个代表处可能会更直接的和中国的旅行社、媒体合作,一起来促进斯里兰卡在中国市场的推广。

    主持人:我们也很想知道现在中国每年赴斯里兰卡旅游的数量大概是多少?有这样一个统计的数字吗?这个数字每年是是保持增长的状态吗?

    单琳:2002年中国和斯里兰卡签订了ADS协议,02年开始,旅行社可以组织游客去斯里兰卡。05年有北京直飞的飞机到斯里兰卡首都。从05年开始,中国赴斯里兰卡旅游的人数慢慢多起来,到目前为止,平均一年两万人,当然这个对中国市场来说还是很小的一个数字,对于斯里兰卡来说,也只是占它整个旅游市场资源的5%而已。04年底的时候,斯里兰卡有一场海啸,当时很多人都知道这个事情。但是这个事情并没有影响很多人去斯里兰卡旅游。05、06年,中国到斯里兰卡的旅游人数剧增。我们觉得这是很奇怪,但是也很惊喜的事情。

    主持人:斯里兰卡航空公司每周有几班航班可以从中国北京、上海等大城市飞到斯里兰卡?

    单琳:斯航是每周三五日,每天下午两点多从北京直飞斯里兰卡首都科伦坡,到科伦坡的时间是晚上10点,经停曼谷1个多小时。从香港有直飞科伦坡的航班。

    主持人:这么多年看下来,中国去斯里兰卡的旅游数量并不多。斯里兰卡从地理位置来讲,距离中国不是很远,为什么经过几年的推广,这个数量并不是太多呢?差不多相同的距离,但是有更多的中国游客选择去马尔代夫、印度等斯里兰卡的临国呢?

    阿穆努加马:有三个方面的原因,因为并不是很简单的问题。

    第一个原因,斯里兰卡虽然也是一个亚洲国家,但是比东南亚距离中国的距离要稍微远一些。中国到东南亚一些国家要飞三四个小时,飞斯里兰卡还要七八个小时,距离远一些,成本也会增加。从航空公司来看也是这样,飞东南亚国家有很多航班都在飞,包括这些国家内部的航班也在飞,但是到斯里兰卡也就是一天一班,价格也会上升,所以中国人会更倾向于选择东南亚国家。但是斯里兰卡并不想把自己想象成东南亚国家的竞争者,我们还有更多的优势,除了能够提供相似的产品,还有更多的产品提供。所以我们希望把自己打造得中等偏高一点的水平,也迎合这一批旅游者的需求和愿望。

    第二个原因,大家比较关注斯里兰卡最近几年一直有负面的报道,有一些内乱。偶尔科伦坡会发生一些自杀性的爆炸袭击,国际媒体偶尔会夸大这样的事情。目前为止,我可以保证没有任何一个国外的游客在这里受到威胁和伤害。因为这是属于我们国家内部的民族问题。但是因为这样的原因,很多旅行社不敢再向游客推斯里兰卡。这是这两年来斯里兰卡游客不太多的很重要的原因。因为我们听说过很多旅行社给我们报了团以后,突然有一个事情就取消了。我们很伤心,但是也没有办法。

    第三个原因,我们很重视旅游,但是斯里兰卡作为一个发展中国家,在旅游推广方面的预算不是很多。不像某些东南亚国家推广预算有很多,他们的推广会很快,跟旅行社的协作会很快。

    尽管有一些不利的因素,但是我们希望慢慢的一步一步的能够他我们的优势渐渐显现出来。投入更多的精力和金钱来推广斯里兰卡。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>