搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

黄金周另类旅游娱乐活动—到大海上去摇滚(图)

  在寒风中依然坚持看演出的歌迷。这里的深夜温度只有10多摄氏度

北京跳猴乐队主唱和吉他手的激情表演

5000米海滩,成为摇滚爱好者最新的阵地

唐人街乐队吉他手的激情表演

演出之后的篝火狂欢,游客们自己奔跑着发泄热情

  本报记者 阙道华 摄影报道

  夜幕降临,震撼心脏的鼓点准时响起,射灯将大海映成梦境一样的深蓝,长头发的人们将吉他弹成了机关枪。面对梦境般艳光四射的舞台,除了跟着那些嘶吼的青年们一起将身体剧烈地摇摆,人们似乎别无选择。很多人举起了啤酒瓶,有人醉倒在沙滩上;很多人挥舞着荧光棒,搅热原本冰凉的空气;更多的人什么都没有,他们只是高举手臂,将食指刺向大海。没有年龄和性别,人们追随最激烈的音乐,在呼啸的海风里,每个人都成为摇滚的一个音符,在秋天的海洋之上。


  以上,是我对这个国庆假期,发生在渤海深处的一个名叫“首届月坨岛海洋摇滚音乐节”的活动的客观描述。有人也许会觉得夸张,但是现场就是如此震撼,对不起,事实就是这样。

  黑豹乐队、二手玫瑰、虞洋、破碎、再循环、洪启、出口A……还有来自台湾的季欣霈,13支成名乐队,还有34支来自全国各地的乐队,自9月30日至10月2日,在河北唐山辖区的这个名叫月坨岛的渤海小岛上连续狂欢3日。

  与国外中产阶级纷纷以听摇滚乐展示自己品味独到的习惯不一样,除了上世纪80年代的崔健,以及黑豹、唐朝辉煌的90年代初期,中国的摇滚乐从来都只是自生自灭。这次音乐节的另一大主题活动“摇滚乐队PK赛”,34支来自全国各地的乐队正是中国摇滚现状的注解。他们基本都处于地下状态,少数几支乐队能在家乡的夜总会、酒吧找到演出机会,能购置几把像样的吉他、合成器,已经算是富裕的“中产阶级”了。他们抽着劣质香烟,喝最便宜的啤酒,甚至坐硬座火车千里迢迢赶来,没有出场费。不过他们有年轻的身体和梦想,胜利者可以与偶像同台演出,这个荣誉足以让他们忘记自己本来的身份——工厂的电工、中学老师、或者干脆就是个无所事事的混子,“离开家门,背上吉他,我就是一个摇滚战士”。与前辈相比,他们甚至一点都不愤怒,虽然他们不约而同地选择了“死亡金属”、“嚎叫”之类的标签,歌词里也不断出现“去你妈的”之类的词汇。

  与成名乐队登台的海上大舞台相比,PK赛的舞台要简陋得多,台下经常只有几十个观众,其中大部分还是他们的女朋友。不过这毫不影响这些年轻人的兴致。他们用音乐会友,拎着啤酒瓶上台,边喝边唱,让夕阳照亮吉他和长发。当凌晨零点前演出结束,他们搬着成箱的啤酒,吃着烧烤,在沙滩上打滚。有的人,或者绕着篝火,在海滩上奔跑呼啸来去,或者席地而坐,看露天电影,彻夜狂欢。

  来自内蒙古海拉尔的k274乐队的名字是一趟列车的车次,他们说,我们的目的地只有一个,北京。其实他们以及所有的人都知道,跟他们同台竞技的众多北京乐队,境遇不见得会更好。但是他们年轻,年龄是他们做梦的特权。

  以摇滚的名义,这样的词句已经泛滥成灾,特别是今年的国庆节,居然同时有6个摇滚音乐节在全国各地举行。如此火爆的局面,似乎与众多摇滚青年艰难生存的事实非常矛盾。不过摇滚的精髓在于,他们只宣泄青春,音乐就是他们逃避矛盾现实的唯一工具。在只属于他们的节日里,他们只选择狂欢。
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黑豹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>