搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

年内第一家旅行社倒闭 东莞旅游业感到“寒冬”

  虽然只是初秋,东莞旅游业却已感受到了“寒冬”。对于旅游业来说,今年是多事之年,雪灾、地震、洪水,天灾不断,加上全球经济不景气,这些都让旅游业蒙上了一层冰冷的霜。日前,光大交通旅行社悄然关门,成为今年东莞第一家倒闭的旅行社。
不少人担心这将成为第一张多米诺骨牌。而在此前不久,甚至有媒体就报道:广东中小旅行社倒下一成,其中东莞是重灾区。

  对此,业内表示,一家旅行社的倒闭暂不会引发连锁反应。不过,今年东莞旅游行业的业绩至少下滑三成,一些中小旅行社处于亏损状态。更为严峻的是,如果亏损面进一步扩大的话,明年将会有部分旅行社关门大吉。东莞市旅游局则指出,个别旅行社的退出是正常的市场行为,目前东莞旅游业整体发展态势依然良好,但仍需“练好内功,未雨绸缪”。

  “讨债的人曾往来不绝”

  昨日下午,记者来到坐落在万江汽车总站的光大交通旅行社,发现其门店大门紧闭,里面空无一人。在淅淅沥沥的秋雨中,这家旅行社显得格外冷清。一位路过的人士告诉记者,该旅行社关门差不多有一个月了,每天都是“铁将军”把门。

  “你们是来找光大交通要钱的吧?”记者在光大交通旅行社的办公楼下被两名保安“堵住”。其中一名保安就告诉记者,这家旅行社是9月中旬关门的,此后讨债的人往来不绝。另一位保安则透露:“上面有过交代,任何人来了都不许上去,他们(光大交通)还欠了我们的房租没给呢。”

  东莞旅游界一不愿透露姓名的人士告诉记者,以前光大交通旅行社做生意时老是声称自己有交通局和交通集团的背景,如今却是“昨日黄花”,几位高层纷纷“跑路”,丢下了一屁股的债务。光大交通旅行社一李姓员工则称,由于几位股东意见不和,产生内讧,从而搞垮了这家成立仅仅两年的公司。

  暂不会引发连锁反应

  此前,有媒体曾报道,由于受经济形势和天灾影响,广东旅行社有1/10倒闭,其中东莞是重灾区。如今,光大交通旅行社关门停业,这会不会在行业内引发多米诺骨牌效应?

  对此,东莞中旅副总经理陈子江认为,目前东莞尚未发生旅行社大规模倒闭的现象,媒体的报道有点“耸人听闻”。东莞四海旅行社副总经理吴晓强也表示,相比广、深两地,东莞旅游行业有自身的特殊性,所以不会发生旅行社成片倒下的景象。由于东莞城市分散,所以大多旅行社主要是靠包团起家,不像广州、深圳的旅行社高度依赖散客市场。“一些中小旅行社主要靠关系营销打开市场,他们十来个人,随便搞一个办公室,拉到几个团就可以维持旅行社的正常运转。”因此,虽然外在环境有诸多不利,但是只要成本控制得当,这些中小旅行社依然可以靠几个固定的关系客源“存活下去”。

  今年旅游业毛利降至3

  %不过,对于光大交通旅行社的“命运”,几位受访的业内人士均表示“不足为奇”。东莞金旅副总经理吴远清就说:“在今年这种形势下,倒一家也算新闻?”在他看来,从今年年初至今,旅游业几乎没有“消停”过:雪灾、地震、洪水,灾祸不断,奥运期间市民又普遍选择在家看奥运,加上全球经济不景气,国内股市、楼市低迷,使得大多数旅行社元气大伤。

  记者了解到,今年几乎所有旅行社都感叹“生意难做”。“以前那种动辄几千人的团很难找了。”东莞开心假日旅行社总经理王泰如是说。据其介绍,如今由于工厂遇到困难,工厂团是越来越难做了。陈子江也说,今年老百姓也捂紧口袋,悭钱出游。“以前出境游的改报国内游,国内游的就转向省内游,省内游的干脆不出游了。”陈子江还认为,今年高端团和高端客户比去年少了很多,而中低端团向来是“旺丁不旺财”。

  对于今年的形势,吴晓强的看法似乎更悲观。他说,在种种不利因素的影响下,今年旅行社的毛利率普遍降到3%,能做到8%的毛利已属相当不错的业绩。而在上个世纪末,旅游业最火的时候,旅行社的毛利普遍在20%左右。

  中小旅行社面临洗牌危机

  而在东莞市旅游局看来,目前整个东莞旅游业发展态势尚属良好,个别旅行社退出是正常的市场行为。在接受记者的采访时,市旅游局副局长余建民就说:“今年不但东莞的旅游业不好做,其他地方也是如此,如果有少数几家旅行社倒掉,这也是市场优胜劣汰的结果。”

  虽然东莞旅游业没有传言中那样糟糕,但是今年旅游界的整体业绩下滑已是不争的事实。某资深旅游界人士就预计,下跌的幅度至少在三成左右。他还指出,现今东莞一些中小旅行社处于亏损状态。更为严峻的是,如果亏损面进一步扩大的话,明年将会有部分旅行社关门大吉,行业将面临洗牌。

  对此,陈子江表示,前几年东莞的旅游业发展迅速,发展过程中一些旅行社存在恶性竞争和扰乱市场秩序的行为。“如果几家旅行社倒闭了,从而出现洗牌的现象,这对东莞旅游业的健康发展未尝不是一件好事。”

(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>