搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 搜狐旅游高端访谈间——搜狐旅游 > 精彩对话

对话蔡继明 该不该取消黄金周

 

     专家擂台第一轮:该不该取消黄金周



     蔡继明:我没说要立即取消十一黄金周

     刘德谦:取消黄金周 公众失去了团聚和欢乐

     主持人:各位搜狐的网友大家好,欢迎进入搜狐旅游访谈间。今年是假日制度改革的第一年,人们首次享受到了清明、端午两个传统假日。就在即将迎来的第三个传统假日中秋节前夕,假日改革的积极倡导者、清华大学政治经济学研究中心主任、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授又发出了“若条件成熟可以取消十一长假”的声音。

蔡教授为什么要提出取消“十一”长假,对改革后的清明、端午、五一几个假日,他又是如何评价的?

    今天我们很荣幸地请到了蔡教授,来给我们一一解答问题。另外一位重镑嘉宾是中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦教授。很有意思的是,这两位专家关于假日改革制度的主张是刚刚相反的。今天我们的网友可以在两位的辩论中,更加充分地了解假日改革的始末。

     蔡老师,取消“十一”黄金周的观点出来之后,网调显示有80%的网友是持反对意见的,您的压力大吗?

     蔡继明:我没有什么压力,如果从一个标语性的口号,你是否赞成取消十一黄金周,有80%、90%甚至更高的反对意见。但是一定要了解,这样的讨论没有意义,反对者和赞成者都没有意义,因为他不知道在这样一个命题后面,到底提出命题的人是出于什么样的原因和思考。为什么要取消这个,前提条件是什么?在没有弄清楚的时候,你让大家投票,是没有意义的。

     前年年底,我们向政府有关部门提出假日改革的建议和方案的时候,这个方案里面本来就包含了调整五一和十一两个长假期,把调整后的法定假日分配给几个重要的传统节日。这是我们原来就提出的建议。但是我们这个建议后面还有相应的附加的条件,其中包括在这个同时,提出带薪休假的制度。因为带薪休假同时让人们有自由的选择时间、时段,来取代黄金周十几亿人口集中在这几周内放假。

    一年过去了,在新的假日调整方案公布之后,我们看到这次改革只取消了五一一个黄金周,十一黄金周保留了。现在来看,保留十一黄金周还是必要的。因为带薪休假制度,虽然写进了法律,国务院公布了条例,今年三月份,温总理的工作报告里面也说,2008年要推行带薪休假制度。到了9月份,大家也都看到了,带薪休假制度还没有普遍的推行。在这种情况下,保留十一黄金周,连同春节这样一个黄金周,对于长途旅行,以及回家探亲的人提供两次机会是必要的。引起争议是由《羊城晚报》的一个采访。

    这个采访从他的内容上,我并没有什么意见,因为这个采访登出来的内容,我看了看,基本上是实录,记者怎么问,我怎么答的。这个内容并不是直接针对的十一黄金周的去留,它采访的目的本来就是刚刚你说到的,随着新假日制度的推行,清明已经过了,端午、五一也过了,马上就要过中秋和十一。

    他就要问了,我们作为这次假日制度改革的倡导者,对这次改革的效果如何评价。接下来谈到十一黄金周,他问到十一黄金周的去留问题。我说从长期来看,十一黄金周不是长久之计。重要的是推行带薪休假的制度,只要带薪休假全面推开,能够落到实处,任何黄金周都没有问题。十一黄金周也是要取消的。我们下一步,如果带薪休假制度落后以后,进一步改革的话,我们就要提出十一黄金周的去留问题。但是现在带薪休假制度还没有完全推开的时候,十一黄金周制度不可能在短期内取消。而且假日制度改革也不是两三年就要变一次。

    采访的内容就是这样,如果这样如实的报道没有问题,问题出在编者和记者,他们加了一个标题,标题就是“蔡继明主张取消十一黄金周是必要的”。十一黄金周也有必要取消。各大网站转载的时候就把这一条转过去了。肯定引起了网民的热议和误解。网站马上搞了投票。你是赞成还是拥护,正方、反方。加上《羊城晚报》第二天也弄了一个反驳的意见。我对此已经向羊城晚报提出了申诉和抗议。我说你们这样歪曲被采访者的意见,纯粹是为了炒作,这个没有意义。

     我希望你们能够采取措施,做一些补救。另一个我想强调的就是,新的假日制度的改革、推行仅仅是开始,不满一年,今天我们要全面的客观的评价这样一个制度的改革,可能还为期过早。至少要等到年底大盘点的时候再看。具体的问题不是正义黄金周的停留,当务之急是我们怎么能够让百姓逐渐的调整自己的心态,消除过去由于黄金周造成的幻觉,用自己的心理去适应已经调整后的假日安排。另一方面,企业也要面对这样一个现实,在新的假日制度推行以后,企业怎么调整自己的经营战略,能够更好的开发新的商机。与此同时,我们更要关注新的假日制度还存在着哪些弊端,我们不断的探讨,以备将来我们再提出新的完善的建议。最重要的是如何推进新的带薪休假制度。

    主持人:蔡教授是说条件成熟的情况下取消十一黄金周,没有说马上要取消。

    蔡继明:没有任何人说马上要取消黄金周。他是误解。

    主持人:我们知道刘教授跟蔡教授的观点是完全不一样的。去年年底在北京第二外国语学院的中国旅游发展论坛上,两位是剑拔弩张,十分精彩的一场舌战,让我至今记忆犹新。那么刘老师,对于十一黄金周的存留问题,您是怎么看的?

    刘德谦:刚才蔡教授说了他的想法,我觉得我们两个差异不是很大。之所以大家误解,可能也有一些原因,蔡教授一直是主张取消五一和十一黄金周,在五一黄金周取消过后,他也说了,下一步就要取消十一黄金周,这是不满足的。

    根据这两点蔡教授已经说的话,大家感到他现在的话,意味着就要进行起来。不过我还是我原来的观点。我觉得黄金周或者长假对于中国老百姓来说是非常重要的。中国是一个幅员广大的国家。生活在这个土地上的人民,互相之间要交流,家庭要团聚,朋友们要来往,他可能需要跨越一定的空间,这个需要跨越的空间距离,有的又转化为的时间距离和费用距离。在西部的交通不够发达,尤其在偏僻的地方交通更不发达,他要探亲,要和亲友聚会的时候,需要的时间要比交通发达的地区多得多。时间就延长了。有同志说可以直接坐飞机。

    去年在一个电视节目对话的时候,反方就提出我们可以坐飞机,时间很快。但是飞机便涉及到费用的问题,不是所有的老百姓都能够承受得起的。这样一个时间距离、空间距离和费用距离,就使得老百姓要回家探亲,和妻子、丈夫、兄弟姐妹团聚,就需要花更多的时间。给他两三天的假期肯定是不适合的。因为中国面积广幅员辽阔,中国的面积差一点就跟欧洲一样大了。

    跟欧洲的小国家不一样,行动起来就要穿越很长的距离。所以,长假对于老百姓来说是很重要的,以前有十一黄金周、五一黄金周和春节黄金周,这是很好的。它的黄金价值在哪儿?就在于是大家共同的假日,而且是长假日。这个时候他们可以团聚,这种团聚对他们来说是非常重要的。日本也有黄金周,除了新年和五月,还有八月的黄金周,就是中国阴历的七月十五的盂兰盆节,这个节日在法定时间规定不是很长,但是各个学校和企业里面放假时间也是很长的。

    就形成了三个长的假日。在欧洲国家,除了圣诞和元旦,还有一个复活节。是在春分过后的第一个月圆后的周日,按照规定是一至二天,或者三四天,但是在学校里面和一些单位可能放到一周,有的国家放到两周。人们在一年的劳动中,不仅需要短假日,还需要长假日。因为人们的生活是多种多样的,节奏也是多样的,他需要用多种形式、不同长短的假日来安排生活,来调节生理和心理。所以我觉得当初的五一黄金周、十一黄金周和春节,都是很不错的。春节是我们过年的传统节日,五一、十一,尽管和政治连接在一起,但是春天和秋天都是很好的时光,而且也是与中国传统节日大致相当的时候,这样的节日要取消了,大家就失去了这个时候的团聚和欢乐。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡继明 | 刘德谦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>