搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

金融危机波及出境游 百姓存钱暂停出国旅游

    近日爆发的金融危机让不少成都人也开始提前过起了紧日子。昨日,记者经过调查发现,喜欢休闲、旅游的成都人近期在选择出境游时变得谨慎起来。

    提前过紧日子 冬令营变成“缩水”游

    近几日,一向乖巧的成都某小学学生小枫有些闷闷不乐。

   “妈妈事先答应让去日本的,怎么又反悔了?”今年读小学5年级的小枫老撅着嘴抱怨。原来,为了加强学生与外界的文化交流,小枫所在学校特地在今年筹备了一次日本冬令营活动。父母给小枫许诺:同意他今年参加日本团。眼看报名时间越来越近了,可小枫妈妈却打起了退堂鼓。“现在金融危机,我们都要开始学会过紧日子。日本冬令营我们还是不去了吧。”妈妈劝小枫。

    “尽管目前金融危机对我们生活影响不大,送小孩去日本参加冬令营的费用家里也出得起,但世事难料,还是应该做好准备为将来打算。”小枫妈妈解释说,取消出境游其实也能培养小孩的理财观念和节约习惯。“我们准备在寒假带他去上海玩,体验磁悬浮列车。”

    收入预期减少 出境游人数相应降

    据了解,目前不少成都市民开始担心金融危机产生的影响会波及到自己的正常工作、生活。出国游对普通中国老百姓家庭来讲,算得上是一笔不小开支。因此,现在有些动荡的国外经济形势让不少早有出国打算的市民产生了一些疑虑,变得非常慎重。

   “目前该行业的相关统计数据还不能明显反映情况,但金融危机或多或少地都会波及出境旅游市场。”昨日,四川康辉国际旅行社负责人孟先生分析说。据了解,出境旅游在国庆大假结束后进入了淡季。由于四川发生了地震,现阶段统计数据尚不能准确计算金融危机因素对出境旅游业带来的影响。“近日爆发的金融危机波及范围广,有可能造成国内消费者收入预期减少。如果老百姓包包里的钱缩水了,选择出境旅游的人数当然会有所下降。”

    酒店机票降价 出境游费用减少

  “这几个月来,我们每周都有发团。”尽管目前经济形势产生了诸多不利出境旅游发展的因素,但不少业内人士仍对出境旅游市场的前景持乐观态度。省国旅出境公司总经理龚凡就表示,虽然最近旅游市场可能受到波动,但不少以前选择省内旅游的市民都有转投出境旅游的趋势。从长远看,国外相关旅游行业价格下降和人民币汇率的上升等因素可能会迎来出境旅游的“春天”。

   “国际金融危机必然波及国外相关旅游行业,这很可能造成国外酒店、国际机票价格下降。”龚凡解释说,人民币汇率的持续上升也对出境旅游市场十分有利。现在不少欧美国家为了拉动内需,纷纷开展众多旅游、购物打折活动。

(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>