搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

2008年中国雪窦山弥勒文化节隆重开幕

  人民网宁波11月8日电(记者陈伟光严凡)今天上午,2008中国(奉化)雪窦山弥勒文化节在浙江奉化溪口雪窦山国家风景名胜区隆重开幕,全球最高的坐姿铜制露天弥勒大佛造像同时落成。来自包括香港、澳门及台湾在内的两岸三地政界、商界、文化界、演艺界、佛教界、旅游界及新闻界近2000名海内外著名人士云集奉化,参加此次活动。

  据悉,此次弥勒文化节由中国佛教协会指导、浙江省佛教协会主办。旨在通过弥勒文化节为载体,展示弥勒文化精华,传承和乐文化,发挥宗教在和谐社会建设中的积极作用;同时,充分利用奉化特有的弥勒文化资源优势,办好雪窦山露天弥勒大佛落成典礼,展示弥勒化身布袋和尚的历史文化遗迹,展示布袋弥勒文化包容、欢喜、慈悲、自在的精神和理念,从而进一步提升奉化在海内外的知名度和影响力,打响弥勒文化旅游品牌,推动旅游事业持续发展,加快建设海内外著名旅游城市,促进奉化经济社会又好又快发展。


  人们已经非常熟悉并普遍认同的弥勒佛以袒胸露腹、方头大耳、面含笑意的形象体现了中华民族的宽容、和善、智慧、快乐的精神,是佛教文化传入中国后高度中国化的产物。如果说佛教文化是中国传统文化的重要组成部分,那么奉化则是中国佛教文化的一块瑰宝。奉化是佛教界普遍认同的弥勒化身——布袋和尚的家乡,这里留有许多布袋弥勒的文化遗迹和传说。

  此次落成的露天弥勒大佛总高度为56.74米(其中铜制佛身33米,莲花座9米,基座14.74米),是海内外最高的坐姿铜制弥勒大佛,这是佛教文化的传世精品。大佛位于雪窦寺后山海拔369米的山坡上。景区规划面积52公顷,由中、东、西三条轴线和六大功能区组成。中轴线为大佛主景区,东轴线为大佛副景区,西轴线为原雪窦寺建筑。六大区功能布局动静结合分别是:大佛核心区、礼佛朝拜区、弥勒群雕区、文物展示区、休闲修身区、旅游购物区。新建的主景区中轴线从南入口至大佛全长650米,高差55米。沿轴线景点依次有:八功德水广场、定慧桥、大山门、御碑亭,建筑面积1288平方米的摩尼宝殿,近万平方米的弘法广场(广场中心设有大型动态雕塑“花开现佛”),大铜牌楼,再沿25米宽台阶而上是五供台,布袋谷、弥勒百态园、天慈阁、天宁阁、露天弥勒大铜像。大铜像左下方为八角七层水晶万岁塔,右下方为万年阁,大佛基座内设有可容纳1200人的弘法讲堂、弥勒文化博物馆和功德林碑墙。从讲堂向上走可直上佛座莲花恭抱佛脚,向下走可直至地宫,地宫有明有暗,明宫可供游人参观,暗宫内藏法物珍宝。景区建设还充分利用原有二条山涧溪水营造水景并运用现代声光技术点缀其间,使整个大佛景区充满了灵气。
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>