搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 飞机制造 > 美国波音

波音中国总裁:中国市场庞大 肯定进一步投资


  主持人:各位网友好,我们搜狐网非常有幸请到了波音中国区总裁王建民,为我们讲一讲波音最近的经营政策。王总您好。

  王总:您好。

  主持人:很高兴见到您来,在当前形势下,波音如何看待航空公司的发展?

  王总:航空业的发展跟经济发展有关。中国虽然经济发展速度慢下来一点,但是还是全球发展最快的国家。

  所以我们感觉到航空业在国内还是会有高速的发展。我们最近有了一个未来20年的预测,这个20年之内,中国会需要3700架飞机,等到20年以后,中国就会

  有差不多5000架飞机,等于现在欧盟运行飞机的总量,所以我们对将来的发展,中国的发展,经济的发展跟航空业的发展都比较乐观。

  主持人:也就是说我们今后的趋势是非常好的?

  王总:趋势非常好。

  主持人:您觉得目前波音和中国的合作有什么特点?

  王总:我们跟中国的合作最大的特点就是脚踏实地,双赢的方式来合作,每一个项目就是对双方都有益处,比如在培养人才方面,我们尽量帮中国培养一些技术飞行管理的人才,操作使用更高的飞行技术,增加空中的安全、容量跟效率。这是非常共赢的合作。举一个例子,我们把747-400从客机改货机的项目完全投在中国,这个项目也是一个非常好的共赢的项目。改装一架747-400的飞机是等于组装10架单通道飞机的工作量,而且技术的含量是非常有深度的,所以我们感觉到这是非常好的双赢项目。波音公司提供的是技术,中国提供的是技术人员的力量,双方配合,让波音公司在客改货机市场上也得到非常大的份额,同时波音公司将拿到的747-400客改货生意都放到中国。所以我说我们的合作是脚踏实地的,双赢的合作。

  主持人:刚才提到波音747-400客改货的问题,您觉得波音747-400客改货在中国的前景怎么样,您能不能预测一下?

  王总:有一千多架747,其中我们预测大概有400多架会从客机改造货机,每一架客机改货机的周期大概12周,所以这个工作量非常大。我们第一架改的时候就是在中国开始的,第一架取证也是在中国的领空取证,所以这个是中国的项目,市场前景非常好。波音公司在这个市场上的占有率也是90%以上,而且波音公司拿到的订单都在中国执行,所以我觉得这种项目是长期的双赢,非常乐观的。

  主持人:还有一个问题,波音在中国有没有进一步投资的计划?

  王总:肯定有的。因为中国的市场庞大,我们在应投资方面都会进行,举个例子,在天津,我们有一家复合材料企业是合资的,从2002年就开始运营,跟一航集团,跟另外一家美国企业多年合资,最近波音另外一个公司股份买下来变成大股东。这家厂是在国内第一家专门对航空事业提供复合材料的厂家,我们会把它工作量翻一番,这个成功以后,还会有另外的投资。这个公司大概两周前被改名成为天津波音复合材料投资公司。这是一个例子,刚才举的客改货的是另外一方面的投资,我们投的技术,中国得到了工作和技术操作的能力,我们还会有其他各种不同的投资,以后我们会公布。

  主持人:在中国普通老百姓心目中,一说波音,就觉得它是名列前茅的,甚至是第一位的,可以说是大名鼎鼎的,中国有一句古话百尺竿头固步自封,还是比较困难的,您是怎么看待波音捍卫这个地位,如何能让它的优势变得更加明显?

  王总:这是一个很有意思的问题。波音公司是现代全球里最大的一家航空航天的企业,但是我们在产品上绝对领先,因为我们的产品都是高效率少耗能的项目,但是我们感觉到一家企业做得成功的时候,就太自傲了,没有想到要继续前进,所以我觉得这是我们要记得这个教训,就是不能因为自己在产品服务跟市场上有成果,就降慢工作的效率,因为整个全球是竞争的全球,尤其是我们行业是全球化的行业,这种行业的竞争对手会越来越多,这个竞争是对工作人员是有益处的,因为使每个竞争的企业都要把事做得更好,都要把产品改进,所以竞争对大家有很好的益处,就是要一直提醒自己,要尽力做好产品。

  主持人:好今天的访谈到此为止,谢谢王总。

  王总:谢谢你。

更多信息>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  时尚解读  论坛  博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>