搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国际旅游交易会-旅交会 > 旅交会高端访谈

专访中旅总社莫跃明:港中旅集团整合内幕

    搜狐旅游直击2008中国国际旅游交易会

  主持人:各位网友大家好,这里是搜狐2008年旅游高端访谈,新环境,新旅游,新视角,我们现在请到的嘉宾是中国旅行社总社莫跃明总裁。

  嘉宾:你好,非常高兴第二次来到了搜狐网站。

专访中国旅行社总社莫跃明
专访中国旅行社总社莫跃明

  主持人:您是第二次来我们这里作客了,第一次是中旅集团和港中旅集团的整合,经过了一年的时间了,我知道您也是刚从一个发布会上下来,是不是可以介绍一下中旅集团的整合。

  嘉宾:我们完成了一次旅游行业的重组,经过了一年的了解调查,我们今天已经开了新闻发布会,向我们的业届朋友公布了我们整合后的详细方案,对我们的原则,对我们的方式,对我们的步骤,以及未来的目标都进行了非常详细的阐述。

  主持人:具体是什么方面进行了整合?

  嘉宾:这次整合第一个方面,我们改变了组织架构,以及我们的模式,更多的是总公司对分公司的这种方式来进行管理,第二个是我们的组织架构,变的非常的明晰,非常的明确,非常清晰的三层,第一个是旅游管理总部,也就是旅行社管理总部,对海外内地不同区域旅行社整合在一起,第二层架构,我们要成立区域公司,在国内加上香港成立八大公司,第三个架构是分公司,在区域公司的管理下,在其他的若干个地方成立非公司,未来我们旅行社的架构发生了非常大的变化。第三个大的变化,我们的的管理总部,由香港移到了中国内地,这是为了发展的潜力移到内地,我们当机立断把我们的旅行社的总部移到了内地,同时对我们旅行社板块的定位,也做了一个非常的清晰,我们的定位是发展在内地,调整在海外,巩固在香港,所以我们把发展放在内地,这也符合我们的基本的要求。第四个变化,我们的品牌发生了巨大的变化,我们在内地,我们有三家公司,有三个品牌。我们通过这一次的改革,我们整合成了一个品牌。英文缩写是CTS,未来在中国内地,我们所管的旅行社中,只有一个品牌,中国旅行社总社有限公司。在这几个大的方面发生了大的变化。

专访中国旅行社总社莫跃明
专访中国旅行社总社莫跃明

  主持人:在港中旅和中旅已经整合了一年了,有没有什么报告是可以证明1+1等于2的呢?

  嘉宾:这个还为时过早了,现在的整合有很多的问题,会有很多不可避免遇到的问题,如果这些问题整合的不好,会造成能源的流失,效益下降,我们为了避免这种情况的出现,我们花了一年的时间,进行了科学的分析,反复的论证,希望把损失降到最低,把磨合的时间缩到最短,我相信通过我们科学的分析,尽可能的把这种磨合的时间缩短,争取实现1+1等于3,我们是三家旅行社的整合,我们希望三家公司的整合,可以实现大于3,这是我们的目标,我们也希望实现我们的目标。

  主持人:这次整合和之前的二次的整合有什么不一样的呢?

  嘉宾:之前的二次整合,我本人没有参与,不是很清楚,在这里不能发表评论,这一次的整合和前期的整合有很大的差别,这次国资委所管的二个旅行集团,二家集团公司对旅行社资源的一种诚信的调整,应该说二家公司在优势上各有优势,在国内市场,在香港市场有非常强的影响力和号召力,而中旅集团在中国市场,也有非常强的品牌的影响力和号召力,这次形成的整合的方案,机会更多大,发展更广阔了。第二个中国中旅集团并入港中旅集团以后,也有了一年的时间,我们必须对所有的旅行社进行市场定位,进行市场调研,在这个基础上形成的方案是务实了,有了这二次不同,我们的改革也一定会更加的成功。

  主持人:这二次的整合是市场的创新,还是体制的创新呢?

  嘉宾:这是一个很好的问题,也是一个不大容易回答的问题,应该这么说,对一个行业,或者是对一个企业,尤其是对于一个即将整合的板块公司来说,体制创新和市场创新,同样的重要,二者不能孤立,二者是相辅相成的,首先市场创新,离不开体制做保证,没有了体制创新,市场创新成了无源之水,体制创新是市场创新的原动力,这二种创新是相辅相成,你中有我,我中有你的关系,我们会很好的形成这种关系,形成一种良好的局面。

  主持人:在这次的整合中,有没有建立一套相对完成的体制,来面对潜规则,使潜规则相对的透明化。

  嘉宾:你的问题很尖锐,旅行社的潜规则很简单,就是公司利益个人化,我们要改变这种潜规则,这是我们这次整合的抓点,在这一方面,我们会不惜一切的代价,必须按照集团公司所确认的方向义无反顾的去推荐,对很多的潜规则要彻底的打破,如何打破是我们一直在思考的问题,作为旅行社板块的班长来说,第一个是建立一套完善的经营体制和管理体制,第二个是建立一个非常完善的信息化的管理平台,要让我们每一个旅行的操作环节,每一个旅行社的操作人员都成为这个信息化中的一环,而不能控制整个的流程,第三个方面,我们是要有一个非常有竞争力的考评体系,考评体系,要让每一个人的跟踪表现,跟踪业绩,在我们的考评体系中得到很好的表现,第四个方面,我们要制定一套油市场竞争力的经济体系,通过阳光的收入,来阻止我们的潜规则在我们新的体制下继续运行,在这点上我们集团公司是有信息的,拿出相当的财力改变我们的现状,我相信一定可以达到目标。

  主持人:在2007年的旅游企业中没有一家企业可以占整个旅游业的5%,在港中旅和中旅整合了以后,想占整个中国旅游市场的百分之多少呢?

  嘉宾:这个问题不好回答,中国的旅行社行业,存在着一个三小弱差,和海外的大的旅行集团相比,我们的竞争力,我们的规模优势,都无法得到显现,这也是我们这次港中旅集团下定决心改变我们目前旅行社板块经营模式和盈利模式的一个抓点,我希望通过我们的这次改革,把我们的各种资源有机的整合起来,能建立一种新的广客模式,也可以把几个旅行社中的优势的项目,优势的品牌,优势的产品,形成一种优势互补,强强联手,通过这么一种改革,实现我们集团公司提出的,要成为中国第一,亚洲前茅,国际一流的发展目标,我想通过三年的时间,我们希望能够达到这么一个目标,为什么这么说呢,到2010年我们这次整合改革的方案是确定一个管理总部,八个区域公司,一个会战公司,150家分公司,600家门市,实现了这么一个规模的前提下,我们的市场份额肯定会提高,我们的盈利水平肯定会提高,我们的核心竞争力肯定会提升,到了那个时候,您再来采访我们的时候,我们的市场份额,很有可能会超过希望达到的5%以上,这是我们的奋斗方向。

  主持人:港中旅有信心可以占中国市场的20%吗?

  嘉宾:我想不想做将军的士兵不是好兵,港中旅集团作为中国最大的旅行集团,当然是想成为对市场有带动力的公司,而旅行社我们也希望成为市场的领军人物,游戏规则的制订者,我们也希望达到您的目标,但是饭要一口一口吃,路要一步一步的走我们会朝着这个方向努力。

  主持人:港中旅是处于班长的位置,或者是一个带头大哥,现在的金融危机席卷全球,这个带头大哥可以在经济危机中起到怎么样的作用呢?

  嘉宾:我们我想我们旅行社板块改变整个旅行社的游戏制订者,我们在目前的情况下,港中旅集团也有这个能力和实力,带领中国的旅行社行业朝着规范发展良性,能够和国际旅游大集团发展的目标去奋进,在这个推进的过程中,我们肯定会遇到很多的困难,很多的难点,但是我们只要旅游行业的全体同仁能够心往一处使,能够把我们目前遇到的问题,遇到的困难很好的交流,很好的沟通,很好的探讨,本着一种责任心和使命感的心态,一定是可以实现我们的良性的互动和良性的发展。

  主持人:您觉得这次的金融危机,会对我们中国的旅行业的影响有多大?

  嘉宾:金融危机对旅行社的影响也不完全是负面的,大家可能都知道,旅行社的客源分成了三个群体,一个是消费能力非常强,消费非常高的VIP的客人,这一部分的客人,他消耗的需求,会受到一点点的影响,但是影响不大,因为经济危机对他有冲击,但是不至于影响到他对旅游的需求,第二个是中产阶级,也就是我们所说的白领阶层,这些人可能对旅行的需求会减弱,但是也不会完全的取消旅行计划,他旅游的次数会减少,或者是旅游的时间会缩短,这二个方面可能会做一些调整,第三个层次是广大的旅游消费者,这一部分的旅游需求,在短期之内可能会有一个比较大的下降,那这样子的话,我们要采取有效的措施,比如说把一些长线的旅游,是不是可以变成短信旅游,重点放在国内旅游,以新的产品,来适应新的需求,我想只要我们应对得当,措施得当,我们在这一方面还是有所作为,所以我们可以化被动为主动,化无有为有利,通过这次的金融危机,一些操作不规范的旅行社,通过了这次的金融危机,可能会退出这个舞台,这有利于优化我们的管理体制,提高我们的服务水平是有好处的,所以这也是一个有利的方面,另外一个,金融危机,对我们大的旅游集团来说,它的这种优势得到了显现,这也是我们国家鼓励的把企业做大做强,做优的政策,所以我们大的集团可以适应市场的需求,相应国家的号召,在金融危机的过程中,可以承担我们的责任,把旅行社行业做好。

  主持人:对旅游来说,有很多不确定的因素,从今年的整体的状况,发生了特别多的事情,从年初的雪灾,到地震,到西藏事件,您觉得中国的旅行状况是怎么样的?

  嘉宾:08年大家都知道,中国的旅行业是多灾多难的一年,经历了自然灾害,经历了我们的一些人为的事件,应该说对我们旅游业,造成了巨大的负面的冲击,尤其是对入镜游业务产生了非常大的影响,但是我们也应该看到,今年通过了这么一个天灾人祸的洗礼,我们也锻炼了队伍,积累了经验,同时在这么一个特殊的环境下,我们有计划,有步骤的组织了内部的各个企业进行能源培训,进行产品创新,进行市场开拓,为09年奠定基础创造条件,我们尽可能的把损失降到最低,也达到了这么一个目标。

  主持人:非常感谢您作客我们的搜狐旅游,给了我们一个非常乐观的前景。谢谢您。

  嘉宾:谢谢。

(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

莫跃明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>