搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国际旅游交易会-旅交会 > 旅交会高端访谈

成都文旅余勇:灾后重建 重在信心

  搜狐旅游直击2008中国国际旅游交易会

  点击进入相关专访视频


主持人:搜狐网友大家好,这里是搜狐旅游CITM新环境,新旅游,新视角的高端论坛,我们现在请到的是成都文化旅游发展集团副总经理,余勇先生。

  嘉宾:各位网友大家好。

  主持人:今天很高兴看到作为四川旅游来到CITM,现在地震也过去了一段时间了,四川的旅游的情况恢复的怎么样?

  嘉宾:今年四川的旅游,受到了雪灾以及地震的影响,目前四川的旅游应该是受到了非常大的打击,就我们成都的入境游的数量和去年同期的相比,还不到60%,国内的游客也下降了30%以上。

  主持人:国内游和出境游都下降了特别大的比例,我6月份的时候也去过一次成都,应该是那里的人们的精神面貌恢复的比较好了。

  嘉宾:成都人的精神面貌应该是非常好的,而且是扮演了一个抗震救灾大本营的作用,目前成都的次序还是非常正常的。

  主持人:今年地震之后,成都也在大规模的开展重建,我们想知道眼下目前的一个运营情况怎么样?

  嘉宾:目前应该说,我们接待了非常多的游客,我可以说这么一个数据,在6月14日开街的当天,下了这么大的雨,有5万多的游客,1个月以后有150多万,现在统计已经突破了800多万。

  主持人:为什么地震过去只有一个月的时间,宽窄巷子就大规模的向游客宣布要开街了,当时是怎么样考虑的?

  嘉宾:当时我们在6月14日选择开街,应该是经过了我们内部多次的讨论和分析,在地震以后开街,就是为了恢复成都旅游的信心,而且6月14日是我们的旅游文化遗产日,是向外界宣布我们成都依然美好,而且事实也证明了,这对成都的旅游的恢复是非常大的促进的作用。

  主持人:您认为在四川重建的过程中,需要承担怎么样的责任和义务呢?

  嘉宾:我们在整个的地震的重建和重塑四川文化和旅游的过程中,应该说起到了非常重要的社会的责任,以及大型国有企业应该承担的责任,我们会积极的建设都江堰的重建,包括在四川的这一类的地区,重新打造国际旅游渡假的目的地,我们会在四川的灾后重建中发挥非常积极的作用。

  主持人:你觉得四川在地震以后重建旅游业非常重要的是什么呢?

  嘉宾:首先应该是对外界,对我们四川的旅游信心的重塑,实际上整个汶川大地震,对四川的旅游资源的损害,并不是外界想象的这么大,整个的地震带四川的一些核心的旅游资源,并没有受到非常大的破坏,包括九寨沟,实际上九寨沟景区并没有受到非常大的影响,包括我们成都包括熊猫基地,这一块完全没有受到地震的这种影响,所以四川旅游的恢复,第一就在于地震对四川旅游资源的破坏不是非常的明显,这是和外界的信息还是不是很对称,第二个在我们四川和成都的旅游业界,我们确实要把握住灾后重建的机遇,在国家旅游局各个省市,还有兄弟单位全国同仁的支持下,我们要艰苦创业,重建家园发挥非常好的作用。

  主持人:地震之后我们也从四川省的旅游局了解到,一些重要的景点并没有被破坏,2009年对四川的旅游业来说是非常重要的一年,如何重塑旅游业的信息,这应该是四川旅游业的非常重要的工作。

  嘉宾:因为我们集团也承担着城市营销的职能,我们会把握这几个机遇,成都会和台湾进行直航,通过直航这个机遇,吸引更多的游客来成都,另外我们也会通过一些网络营销的方式,让更多的境内外的游客了解成都,发现成都,走进四川,我们最近也做了一个网站,四川是熊猫的故乡,这一点国内的人知道,但是对国外的游客不一定会知道,那么成都就是熊猫的故乡,我们会通过网络营销,让更多的游客了解城市,当然我们也会抓住512大地震,实际上这个是危机,即是一种危险,也是一种机遇,我们会抓住地震的灾难,以及成都的知名度,抓住这么一个震后的知名度,很好的用好来营销四川,营销成都。

  主持人:2008年对旅游业是一个多灾多难的一年,2008年的512的汶川大地震,刚刚恢复一点点,又赶上了全球的金融危机,您觉得金融危机对四川的旅游业是雪上加霜吗?

  嘉宾:这个问题整个的旅游业都在讨论,我们前几天也在分析,包括和一些业内的协会进行讨论,我说的抓住这么几点,四川的旅游虽然是有金融危机的影响,但是我们有更多的国际直航航线的开通,以及抓住了一些港台的市场的话,我想四川的旅游,在明年应该还是在这个基础上略有增长。

  主持人:那四川的旅游业要多久之后,才会恢复到震前的水平。

  嘉宾:没有金融危机的影响下,2010年就应该得到一种恢复,这是我自己个人的一种预测,这个时间可能会推迟一到二年,2011年到2012年期间,那个时候四川的旅游可能会有一个爆发性的增长,我们在困难的时候会练好这种内功。

  主持人:今年也是改革开放的30年,对旅游业也是发展的30年,您作为一个旅游业的从业人员,你觉得旅游业最大的变化是什么?

  嘉宾:我觉得首先的变化,因为我曾经在2001年在美国呆过四个月,当时正好是碰到了911,我的感觉中国人对美国的了解太多了,美国人对中国的了解太少了,实际上30年的中国的旅游业中国对外界了解的信息越来越多,随着中国旅游的发展,中国人到了国外,应该说还是非常的尊重我们,通过我们的旅游,带动了整个国家的国民素质的提高,第二个是国际知名度的提高,第三个境外的越来越多的其他的人士,对中国的这种发展,我相信对中国的了解会越来越深入,我觉得通过旅游的交流,所带来的这种更多的是一种民间性质的交往,我认为是30年以来中国旅游和中国的经济发展带来的最大的一种东西。

  主持人:谢谢您接受我们的采访,我们希望包括四川所有的旅游业和全国的旅游业一起来重振四川的旅游业。

  嘉宾:谢谢搜狐的网友。

  

(责任编辑:赵紫妤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>