搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 新闻导读

机票跌破火车票价航空公司艰难应对市场萧条

  进入第四季度,航空市场的传统淡季如期而至,而今年经济形势的不利影响导致航空业遭受集体重创。当前,航空市场“萧条”,机票价格“大跳水”,给处境艰难的航空公司“雪上加霜”。面对危机,航空公司“咬紧牙关”艰难应对,但仍显力不从心。

  机票价跌破火车票价

  记者在携程网查询发现,11月20日至11月26日,北京至长春的机票价低至100元、140元、190元;北京至大连的机票价跌至210元、280元;上海至太原的机票价跌至240元、360元;杭州至广州的机票价跌至320元。

  部分航线机票打折力度之大令人惊叹。记者在上海航空公司网站查询到,北京至南京,西安至上海等航班票价已低至1.5折、2折。上海市民王小姐反映,11月14日买到的青岛往返上海的机票居然仅有260元。

  而有些航线的机票价格甚至已经跌破“火车票价”。比如,上海至哈尔滨的机票价跌至299元,而两地之间的硬卧火车票价为483元;上海至昆明的机票价跌至199元,两地之间的硬卧火车票价为296元。

  虽然机票价格加上燃油附加费仍然高于火车票价,但是,1.5折、2折、2.5折的机票随处可见的现象以前并不多见。

  机票“打折潮”并不仅局限在国内航线,国际航线票价打折力度也很大。据报道,根据游易网的报价,近期国航推出的特价舱北京至伦敦往返票价仅为3700元。而欧洲其他城市的往返票也降至4000元左右,较去年同期下降了20%。

  航空公司左右为难

  上海航空公司相关负责人告诉记者,11月、12月份本来就是航空市场的淡季,往年也会出现机票打折的现象,但是今年形势尤其严峻。公务、商务客流减少,旅游流更少,机票打折难以避免。但是如果按照100多元,200多元的票价算,即使飞机满员,也难以盈利,更何况坐不满的情况。

  机票价格暴跌主要是由于客流减少,而超低的价格使航空公司处于左右为难的境地。春秋航空公司新闻发言人张磊说:为了吸引客源,目前,公司打折机票放量增加了50%,而特价票已经占到50%。

  票价打折给航空公司经营带来新的困难。张磊说:目前,春秋的旅游业务还是盈利的,并且相对而言比较有弹性,行情不好的时候可以少做或者不做。但是航空业务是不一样的,飞机租过来的费用本身就很高。比如,行情不好的时候可以租到月租为20万美元的空客A320,而租金最高要40万美元一个月,所以一架飞机平均一天的租金就达1万美元,这还不包括航材储备、维修、机场建设费等各项费用。而上座率下降、票价打折,使得航空公司处于飞也亏,不飞也亏的尴尬境地。

  此外,记者了解到,由于国际油价下调,国内航空公司的国际航线燃油附加费已经逐步降低,而国内航线的燃油附加费暂时保持不变。

  今年前三季度,国内航空公司经营业绩普遍较差,盈利的属于极少数。国内三大航空公司中仅有南航盈利2800万元,而国航、东航均出现亏损。通常,第四季度的运营情况要低于第三季度。

  “咬紧牙关”艰难应对

  面临严峻形势,各航空公司均积极采取措施应对,通常包括减少开支、调整运力、降低成本等。

  南航正在努力提高收入品质,调整运力和航线结构,加强市场营销,提高头等舱和公务舱收益,降低生产成本,压缩基建投资,优化负债结构,通过“增收节支”、公司管理层减薪等措施,努力将压力转化为全员奋发拼搏的动力,积极应对油价高企和市场疲软。

  而走低成本航空路线的春秋航空公司则推出更多的低价机票以维持上座率等,然而,上座率仍然下降了2个百分点。

  张磊告诉记者,航空业本身受外界环境影响较大,风险高,是相对脆弱的行业。对于航空公司而言,经济大环境不好通过航空公司自己寻找出路非常难。

  张磊认为,航空运输作为一种基本的公共交通方式,是经贸活动的必要条件。相对于注资,给予航空公司一些税收政策方面的扶持则将更有成效。

更多>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  美图  空姐风采 论坛
(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张磊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>