搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 安徽 > 安徽景区推荐

有意留住的这份宁静 徽州自驾游攻略

[点击图片进入下一页]
02
    听人说周近有风景胜地牯牛降,建议我们第二天去看看,但既见过如斯烟雨山水,已属幸运,人心忌不足,余物不看也罢。于是趁黑赶路,入夜时分进了黟县县城,宿于桃花源饭店。
  
  进西递村时,目光首先被一个牌坊锁住,上面雄健的四个楷书大字:膠州刺史。心里疑惑,黟县和膠州有什么关系?又寻思,刺史一职乃极老的官职,宋明以来或称太守或称知府,难道这匾额竟是汉唐物事?而以前只见过王侯将相立匾自夸,一个刺史怎有恁大威势?
  
  牌坊后是条老街,沿街皆开成铺面,卖些古玩字画。村口的一家店面极阔,里面杂陈着旧式家具、铜钱古玉、字画条幅。被一方砚台吸引住,老板看出我的心意,忙取来些清水,倒在墨海里,砚台上不起眼的黄点顿时鲜活起来,透着金属光泽。老板说这是金星,石头则是老坑出产,看我诚心,就算作1200元给我了。我却有几分犹豫,那砚台刀功尚显稚嫩,价钱也不菲,忙推说先看几家再定。
  
  出来没行得几步,却看见另一个铺子里挑出面旗帜,大书“砚雕世家”几个字,门面不大,一位瘦削中年汉子坐在门前小凳上,埋头雕一块石头。纵观整条街,别人的招牌上或写着“歙砚”或写着“古玩字画”,还没有一家有这么大口气,敢称世家的,这一家莫非真有惊人技艺?赶紧入内。
  
  店里极静,拾掇得非常干净,除了砚台别无它物,不象其它小店沓沓杂杂地放满商品。一位老人正在靠窗的桌子上作画,没有别的客人。砚台都陈列在玻璃罩内,垫着红布,看意境、看刀法都极古朴,无一不是天然自成、妙手偶得之作。店中央摆着几方桌面大小的砚台,雕的或小桥流水或云蒸雾蔚,造型竟是极为繁复。再看价格,便宜的也要几万元,贵重的更标明非卖。
  
  墙上帖了些剪报,都是关于此间主人的介绍,不由大跌眼镜,原来这小村中居然隐着名家。剪报上说,主人名叫胡震龙,歙砚名家,金石书画无一不精,乃砚雕大支文人派之首,作品曾专门被邓小平携至日本,作为送给中曾根康弘的礼物。
  
  忙拢上去看老人做画。画的是一幅梅,开在墨色山水中,老人正在给梅枝点红,一点点的骨朵,别样精神。伸手欲去摸那梅,被老人急止住,说还没干呢,神色间却满是谦和。和老人搭话,听他说年青时本住在歙县的,老了,就回来老家。老人又说他的画风属于新安画派,家原来就住在黄宾虹隔壁,受先生影响,耳濡目染,就学了这画画。
(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>