搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

中国旅游三十年 旅游业从困顿走向辉煌(组图)

一家老小来到中国北京

外国游客游览万里长城

  李玉莺于1978年至1989年历任国家旅游局政策研究室主任、中国旅游协会秘书长、副会长兼秘书长,亲身经历和参与了建立旅游管理机构,引进外资建造旅游饭店等旅游发展史上的重要事件。最近,笔者专访了这位历史的亲历者,请她回忆了中国旅游业的风雨历程——

  30年前,北京仅有7家涉外饭店,用来接待外宾的床位实际上不到1000张

  中国旅游业的真正起步应该是在中共十一届三中全会以后,当时小平同志非常重视旅游业,他指出:“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞。
”1978年的中央8号文件提出,各部门的外语干部可以借给旅游部门,也可以调到旅游部门,在这期间我就调到了旅游局。当年我国向世界旅游者打开了大门,海外来华人数猛增,造成旅游住房严重不足,北京、上海、桂林等重点旅游城市经常“住房告急”,以北京最为紧张。几乎每天都有游客抵京后无住处,不得不先参观游览,后进房休息,有的则改变行程,连夜用飞机、汽车运送到南京、天津等地,没送走的就在饭店大厅过夜。我就曾陪同美国旅游团在北京饭店大厅沙发椅子上坐了一夜。当时国家旅游局设在东长安街6号,有几次海外游客就找到了旅游局,要求安排住处。那时北京仅有北京饭店、民族饭店、前门饭店等7家涉外饭店、5200张床位,而实际用于接待旅游外宾的床位不到1000张。有一个时期,国务院有四位副总理管外宾住房。为根本解决旅游住房问题,中央决定利用侨资、外资兴建旅游饭店,引进资金、设备和管理技术。国务院专门成立了以谷牧、陈慕华、廖承志为首的利用侨资、外资建设旅游饭店领导小组,下设办公室具体筹办。同时加大挖潜改造力度,增加旅游用房,以应急需。当时小平同志还亲自作出决定,把北戴河中央领导人休假的住房都拿出来,还有过去各地给毛主席等中央领导人和国宾用的高级宾馆也都拿出来给外宾使用。尽管如此,北京、上海的住宿问题仍然紧张。那时80%的旅游外宾都要到北京,因为不到长城非好汉,不到北京就等于没有来过中国。

  筹建北京建国饭店之初,搞不到砂石料,我们说要去找邓小平才给解决

  改革开放初期,发展旅游是很困难的,需要做大量的协调工作。举个例子,我曾负责引进外资筹建北京建国饭店,建国饭店那块地皮要组织拆迁,拆迁时需要砂石料。那个时候砂石料是有指标的,我到物资总局去要。物资总局局长说:“你们年初怎么没报计划,现在怎么能有呢?”我说:“年初怎么能报?确定引进外资建饭店是今年小平同志才决定的,这个项目是6月份经党中央、国务院16位领导同志审批的,年初还不知道要引进外资呢。”我说反正情况就是这样,不行的话我们就得向小平同志汇报。他听说我们要向小平同志汇报,就说他们再研究研究解决办法,后来就解决了。那个时候发展旅游,需要协调的关系和工作很多。所以,为了统一领导全国的旅游事业,1978年3月5日中央批准成立了旅游工作领导小组,耿飚是组长,陈慕华、廖承志是副组长,由计委、经委、中联部、外交部、中调部、民航、铁道、轻工、商业、外贸、财政、公安、交通和人民银行等部门一共17个负责人组成。但是,这个领导小组工作时间不长。

  1979年全国旅游工作会议开了20天,李先念副总理曾到中南海听取情况汇报

  1979年的全国旅游工作会议从9月1日开到9月20日,这么长时间的会议,就是为了传达学习邓小平等中央领导同志有关发展旅游的指示,研究具体落实措施以及如何挖潜改造现有住房,以解决北京“卡脖子”的问题。9月16日,李先念等所有的副总理在中南海听取了全国旅游工作会议情况汇报,并对改革旅游体制等若干重要问题做出决定。那时各地来开会的领导人和旅游局长大多是参加过革命战争的,大家都说要拿出革命战争年代的精神来办旅游,决心非常大。会后形成了一个文件,即《关于大力发展旅游事业若干问题的报告》。1979年11月29日,国务院批准了这个报告,并转发全国贯彻。

  1981年4月1日,国务院重新组建旅游工作领导小组,组长是陈慕华,副组长是吴庆彤和韩克华,韩克华当时是国家旅游局局长,吴庆彤是国务院副秘书长,主管旅游工作,成员是那些和旅游业密切相关的部门,如国家计委、民航、铁道、交通、国务院侨办、商业部、国家文物局等。旅游领导小组是一个议事的非常设机构。当时在国务院,像领导小组这种非常设机构一共有14个,1982年机构改革的时候国务院把14个非常设机构全部撤销。旅游工作领导小组也随之被撤销,业务工作就由国家旅游局来承担。因为旅游业是一个综合性很强的、跨地区跨行业的、国际性和关联性很强的一个行业,单独一个部门是不行的,它必须得有这么一个协调机构,因此1985年的时候又成立旅游协调小组,1988年5月,旅游协调小组被撤销,后又成立了国家旅游事业委员会。国家旅游局现有全国假日部际协调小组、全国红色旅游工作协调小组,分别负责节假日和红色旅游相关工作的协调。

  1986年全国“七五”计划把旅游业列入在内,是旅游业发展史上的里程碑

  1986年4月12日,六届全国人大四次会议审议批准了全国的“七五”计划,旅游业列入第三十七章,提出:要大力发展旅游业,增加外汇收入,促进各国人民之间的友好往来,在国家统一领导下,动员各方面的力量,加强旅游城市和旅游区的建设,加快培养旅游人才和扩大旅游商品的生产销售等。这是旅游业第一次在国家计划中出现,应该说是旅游业发展史上的里程碑,也标志着我国的旅游业进入了一个新的发展阶段。旅游业列入国民经济计划充分调动了人们发展旅游的积极性。1987年全国入境旅游总人数是2690.2万,比1985年增加50.8%;1987年的旅游外汇收入是18.6亿,比1985年增长48.9%;1987年旅游外汇比1986年净增了3亿美元,相当于1978年全年的总和还多。从此旅游业开始了持续快速发展。
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>