搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 北京 > 北京人文

北京地铁10号线上的地名解读

[点击图片进入下一页]
北京地铁10号线上的地名解读
北京地铁10号线上

    健德门站因地处老北京元大都的西北门健德门旧址附近而得名,该城门曾是元军出征北上的必经之门。明洪武元年(1368年)八月初,大将徐达攻占了元大都后,将元大都北面的城墙向南推了五里,在今天的德胜门、安定门一线重建城墙。元大都旧城墙被废弃后,健德门也逐渐消失,只留下一个地名。

    北土城站因临近元大都北城墙遗址(俗称土城)而得名。

元大都的城墙全部用夯土筑成,基部宽达24米,顶宽约8米,高约16米,故称土城。明初时将京城的北城墙向南推了五里后,元大都的城墙逐渐被废弃。经过几百年的沧桑,而今只留下土岗子,被称为北土城。

    安贞门站因位于元大都的东北门安贞门而得名,明初时将元大都北城墙向南推移五里后,安贞门逐渐消失,其地名被人们淡忘。上个世纪八十年代修建北三环路时,在安贞门旧址附近兴建了一座立交桥,并依老城门之名而得安贞桥,而安贞门站的设置,更唤起人们对一段历史的记忆。

    芍药居站因附近有芍药居小区而得名。这里原是一个只有二十几户人家的无名小村,地处元大都北土城北面。相传早年间此地家家户户种芍药,专供宫中使用,并被皇帝赐村名为“芍药居”,以后“芍药居”的地名沿用至今,但史料上并没有关于当地种植芍药的记载。这个名不见经传的小村落,随着芍药居小区的兴建,才被人们所知。

    太阳宫站因附近曾有一座太阳宫庙而得名,相传清代乾隆皇帝巡游路过此地时,正值太阳东升,见阳光下的村落非常好看,兴致大发,便赐名此地为“太阳宫”。村里得知后为感谢“皇恩”,便建起了一座庙宇,得名“太阳宫”。二百多年过去,如今,太阳宫已荡然无存,只留下一个地名。

    三元桥站地处三元桥附近,此地曾有三元庵,始建于清代,为两进院式殿宇,毁于上个世纪八十年代。三元庵的“三元”是根据天关日赐福、地关日消灾、水关日解祸而来。天官、地官、水官合称“三官”或“三元大帝”,其中的“天官赐福”最为民众喜闻乐见。1984年在三环路东北角转弯处兴建了一座菱形互通式立交桥,因临近三元庵而称三元桥。但也有人认为三元桥的得名源于水源八厂,因该厂与此桥相距不远,同时该桥位于三环路上,又是三条交通干道的交会处,以“元”代替“源”字,得名为三元桥。

    更多精彩尽在搜狐 北京周边游! 

更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边游  自助游  旅游投诉吧

(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>