搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 河北 > 河北景区推荐

在古城正定逛隆兴寺(组图)

[点击图片进入下一页]
在古城正定逛隆兴寺(组图)
照壁、石桥

    我的家乡是一座美丽的古城,原名真定府,距离河北省会石家庄12公里。历史上曾与顺天府(北京)、保定府(保定)并称为“北方三雄镇”,至今南城门上还有石刻的“三关雄镇”几个大字。

    这座宁静祥和的北方小城,在坎坷和沧桑中走过了两千年,浓缩了无数历史风云。

    公元前197年,一个叫赵利的将领发动叛乱,汉高祖刘邦甚是惊恐,亲率大军征讨叛军。

叛乱被平定后,他站到太行山的最高峰,俯视脚下的这片土地时,一声叹息:就把这里取名真定吧!他希望这块土地真的能安定下来。为什么一个小小的叛将却让他如此震惊,以至于要御驾亲征,其实他担心的是真定的战略位置。

    真定就是今天的正定,我的家乡。它位于华北平原的心脏地带,向北可以直捣大漠草原,向南可以深入中原腹地。而且它西靠太行山,南临滹沱河,凭借这水陆两道天险,在和平时期是沟通南北的交通中枢,一旦战事来临,则可以轻松使当地转换为攻守兼备的大本营和后方基地。难怪有诗人描述道:“华北咽喉通九省,神京锁钥控三关!”

   更多精彩尽在搜狐 国内游! 

   更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边游  自助游  旅游投诉吧

(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>