搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 河北 > 河北景区推荐

在古城正定逛隆兴寺(组图)

[点击图片进入下一页]
在古城正定逛隆兴寺(组图)
游览示意图

    始建于隋开皇六年(公元586年)的隆兴寺,是宋代开国皇帝赵光胤亲自敕封扩建的,气势雄伟保存完好,在国内外享有很高的声誉,被著名的古建筑学家梁思成先生誉为“京外名刹之首”。寺中的“倒坐观音”被鲁迅先生称为“东方美神”。“转轮藏”被物理学家称为牛顿定律运作的典范。隋“龙藏寺碑”是国内著名古碑刻之一,曾被康有为推崇为“隋碑第一”。寺内的“藏经橱”是迄今中国最古最大的藏经厨。

高22米的大佛是我国现存最早最高的铜铸立佛。平面十字形的“摩尼殿”是典型的宋代营造手法建筑。

    四座名塔各具匠心:广惠寺的华塔是金钢塔与花塔的巧妙结合;天宁寺的凌霄塔是我国木制阁塔之首;开元寺的唐代钟楼与须弥塔相对应的营造手法,是古代劳动人民聪明与智慧的结晶;临济寺的澄灵塔是佛教临济宗创始人义玄法师的衣钵塔,目前已经成为中日友好的见证和纽带。

    文庙建于明洪武七年(公元1374年),现仅存照壁、戟门、东西庑和大成殿等建筑,占地面积约5000平方米。据著名建筑学家梁思成先生鉴定,正定文庙内的大成殿应为五代时期(公元907~960年)的建筑,他表现出了明显的五代时期建筑风格,是我国现存最早的文庙大成殿。据《中国名胜词典》和《中华揽胜》等书记载,山东曲阜孔庙现存大成殿为明成化和清雍正年间重修,如此算来,正定文庙现存的大成殿要比曲阜孔庙现存的大成殿早五、六个世纪。

   更多精彩尽在搜狐 国内游! 

   更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边游  自助游  旅游投诉吧

(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>