搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

昆明黑龙潭梅展开幕“梅开五福”添新韵(图)

梅花绽放引得游人纷纷拍照留念。 记者 江洋 摄

12月25日,黑龙潭梅花含苞欲放

  “一潭锦鲤辞旧岁,万树梅花闹新春。”昆明黑龙潭山水梅园又迎来了一年一度的梅展。记者昨日从黑龙潭公园了解到:今年的梅展时间从今日至2009年2月28日。据介绍,今年梅展有4大看点,其中最值得关注的是公园新增的28个梅花品种及5000多株珍贵茶花,此外还有精彩的文艺表演。

  新增28个梅花品种

  黑龙潭公园自1991年兴建山水梅园,历经17年,如今园内梅树达13000多株,梅桩3000盆,已成为中国十大梅园之一,在全国享有较高声誉。
每年冬春时节,到黑龙潭公园踏雪赏梅已成为昆明市民的主要娱乐。

  为将最好的梅花展现给广大游客,今年公园特别在现有134个梅花品种的基础上,新增28个新品种,还特地从江苏南京、浙江长兴等地引进了如八重茶青、烈公梅、醉心梅、水心镜、八重杨羽等新品种,力求打造“龙泉探梅”这个品牌——将黑龙潭山水梅园打造成中国西南地区最大的梅花专类园。

  公园新建茶花园

  今年,黑龙潭公园还引入云南特色名花——茶花,并在园内专辟一地,建成茶花园。目前茶花园拥有各种珍贵茶花5000多株,30余品种。这一举措也让游客在公园游玩的同时、赏梅花观茶花两不误。

  此外,黑龙潭公园的梅文化展馆,展示数百件梅花用品、饰品、书画、图案、绣品、梅脯梅酒等等,让游人了解中国梅文化的内涵及中华民族喜爱梅花的永恒魅力。

  “梅开五福”添新韵

  今年梅花展,公园将深度挖掘梅文化内涵,以全新布展手法释译梅文化,特别布置了以梅开五福为主题的艺术造型景点,意示着5种祝福。

  据《书经》记载:寿、福、康宁、好德、善终为“五福”,梅花五瓣,故称“梅开五福”。送别戊子,迎来已丑,金牛报春,梅开五福。梅花五瓣引申到今天象征人间“健康长寿、富贵有余、平安吉祥、财运亨通、文举科顺”。

  文艺表演丰富多彩

  此外,公园结合2009年梅展推出内容丰富的文艺表演,包括精心编排的歌舞表演,以及开展“和谐互动,赏梅、识梅欢乐展”为主题的群众性互动活动,届时将有三口之家及多口之家上台进行接力表演,此外还有巧手制作才艺展示;集体舞、集体操表演;云南民间歌舞花灯表演等活动。除了可以饱眼福,游客还可以一饱口福,品尝到用梅子制作的美味小吃。

  梅展期间,公园将力争“周周有节目,节日更精彩”,同时设奖,奖项为特别奖和纪念奖。

  今年梅花特别艳

  昨日在黑龙潭公园里,记者看到许多梅花树坐蕾都非常好,一树树全是小小的花蕾,一些耐不住寂寞的梅花已提前开花。

  据黑龙潭公园有关人士介绍,往年受昆明暖冬气候影响,黑龙潭公园的梅花坐蕾时间较短,影响了梅花的开放与花期。今年冬天的气候特别适应梅花,梅花的坐蕾时间较长,因此今年的梅花会开得特别的艳,花期也会更长。(记者左学佳) (来源:春城晚报)
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅开 | 云南 | 梅展

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>