搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 航业关注

中国航空业“国进民退”?奥凯或将无法重飞

  2008年12月初,中国首家民营航空公司奥凯航空(Okay Airways)无限期暂停了所有客运业务,导致数千名旅客滞留,并结束了中国航空史上短暂且无利可图的一页。

  该公司2005年3月份的首航曾被誉为改革与竞争新纪元的开始,因为一批其它私人运营商也紧随其后。

  但作为先驱者的奥凯航空,成为了航空业明显低迷的首位受害者,这种低迷是对全球经济危机的反映,人们预计,这会使得中国过度拥挤的航空市场中大批公司倒闭。

  中国至少还有23家国内航空公司,其中包括许多刚起步的私营航空公司和地方政府控制的小型航空公司。

  但许多分析师预计,随着损失不断上升以及政府大力推动整合,上述数字将会迅速减少,最终受益的将会是国有航空公司,即被统称为“三大航”的中国东航(China Eastern)、中国国航(Air China)和中国南航(China Southern)。

  香港民航处前处长、中国政府航空事务顾问乐巩南(Peter KN Lok)表示:“中国航空公司在上世纪90年代初政府放松管制后迅速增加,但这导致了市场的混乱,中国政府因此加强了控制,并推动了一系列的合并。”

  “经过多年扩张,我们现在又处在了周期中的同一个位置,可以预料到又会有一轮政府指导下的大规模整合。”

  中国东航和中国南航已分别获得了70亿元人民币(合10亿美元)和30亿元人民币的政府注资,用于抵消乘客数量不断减少的影响以及油价暴跌导致的巨额对冲损失。

  据官方媒体报道,国有控股公司海南航空(Hainan Airlines)也得到了5亿元人民币的注资。业内知情人士预计,中国国航将会获得高达100亿元人民币的注资,助其度过难关。

  对于奥凯这样的小型航空公司,这种援助显然不在考虑之中,奥凯旗下的6架客机或许将永远无法重返蓝天。

  不过,目前该公司与美国物流公司联邦快递(FedEx)开展业务的3架货机仍在飞行。

  奥凯新闻发言人韩晶表示:“鉴于我们这些私营航空公司所面临种种困难,如果我们还能挣钱,那将是不可思议的。”他估计,自首航以来,奥凯的损失总额约为2亿元人民币。

  一边是奥凯放眼可见的倒闭,一边却是三大国有航空公司获得的巨额政府注资,这已导致许多业内人士在悄悄议论政府的“国进民退”政策。预计国有航空公司今年将总计亏损近100亿元人民币。

  中国政府已否认有意恢复对大部分经济领域的控制权,但不管其本意如何,政府对大型国有集团的注资,很有可能会起到那方面的作用。

  亚太航空中心(Center for Asia Pacific Aviation)执行总裁彼德•哈比森(Peter Harbison)表示:“政府的重心很明显是三大航的生存,或许会把它们变成两大航。"

  “中国东航等航空公司确实负债累累,中国航空业或许至少在9个月前就需要重组了。”

  随着全球危机进一步恶化,航空业即将面临更多的动荡,中国剩余私营及小型航空公司的前景将越来越黯淡。

更多>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  美图  空姐风采 论坛
(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

南航

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>