搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 青海 > 青海景区推荐

青海三江源:打造“世界遗产型文化旅游景区”

  参观传统藏族村落风貌,感受田园风光和历史遗迹……近日出台的《青海省三江源地区生态旅游发展规划》,为多年来“养在深闺人不识”的文成公主庙景区描绘出远景规划。作为“世界遗产型文化旅游景区”,它将等待游人前来探访千年的美丽。

    景区动态:

三江源打造“江河源型国际级生态旅游目的地” 

三江源奇石 青海一颗耀眼的明珠

  “勒巴沟”藏语意为“美丽的沟”,位于三江源区、青海省玉树藏族自治州州府结古镇巴塘乡,自然风景秀丽,沟内遍布雕有佛像、佛经的嘛尼石,因此又被称为“佛经沟”。勒巴沟的岩画有数十处,雕凿于悬崖峭壁之上,图案主要以佛像、菩萨、香客侍女、瑞兽等个体形象为主,形态各异,栩栩如生,散发出浓郁的宗教文化气息。

  国家级文物保护单位文成公主庙距今有1300多年的历史,位于玉树藏族自治州结古镇东南的白纳沟,为山川、松柏、河流所环绕。文成公主庙为藏式建筑,紧贴百丈悬崖,风景幽静,庙四周所有的悬崖和面积较大的石头上均刻有藏经,当地藏族群众把这里视为玉树高原上的“洞天福地”。

  青海省旅游局有关负责人介绍,虽然“勒巴沟—文成公主庙”景区旅游开发已有很长时间,但多年以来,勒巴沟和文成公主庙作为两个独立的景区而分别开放经营,内容单一、游客停留时间短暂。未来将建立一条旅游廊道把两个景区合二为一,对勒巴沟和文成公主庙作整体开发,打造“世界遗产型文化旅游景区”。

  《规划》将建设民俗旅游村落,开发以参观传统藏族村落风貌、品尝特色餐饮为主要内容的民俗文化体验旅游产品,游客可体验藏文化的生活习俗和传统,还可欣赏原始自然的山水美景和具有浓郁藏文化特色的庙宇、岩画等历史遗迹。

  今年6月即将通航的青海玉树机场将给来此旅游的游客带来便利。航线开通后,游客只需1小时便可从西宁到达玉树。青海省旅游局规划建设处处长喇积元介绍,除“勒巴沟——文成公主庙”景区之外,《规划》还将建设三江源地区其余34个重点生态旅游景区内的旅游设施,并建设旅游长廊将这些景区连接起来。
更多
>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  美图  空姐风采 论坛

(责任编辑:高扬)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>