搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 航空要闻 > 上市航空公司新闻

中航标有望注入贵航股份

  5日起停牌筹划重大资产重组的贵航股份(600523)引起市场的普遍关注,整个航天军工板块在其带动下表现格外活跃。市场人士认为,与贵航股份同属贵航集团的中国航空工业标准件制造有限公司有望注入贵航股份,这也意味着新中航将加速整合旗下上市公司,资产注入步伐有望加快。
贵航集团将成为中航通用航空类资产整合的主要平台。

  后续资产注入可期

  公开资料显示,中航标公司是我国航空工业唯一的整机、全系列标准件、高强度紧固件及小零件的专业化科研生产基地;承担着国家多个重点航空工业飞机、发动机、导弹等整机、全系列标准件、高强度紧固件及小零件的专业化科研生产任务。截至2007年底,中航标公司拥有固定资产19138万元,资产总值46831万元。

  据了解,中航标公司主要利润来源于军品,利润率较高。在全系列、大批量生产经营航空、航天标准件的同时,也大量生产汽车、摩托车、工程机械高强度紧固件、齿轮齿条式汽车转向器;并已形成了五大民用产品系列,产品辐射汽车,摩托车,各类汽、柴油发动机,工程机械,纺织机械,制冷设备等行业。

  此前,贵航股份在进行股改时,公司控股股东贵航集团就提出计划,将逐步向贵航注入优良产业和优质资产。第一步,在一年内将选择其中的优良产业和优质资产,包括军品中的机械设备、资产等相关业务,注入到上市公司;第二步,根据上市公司发展需要,进一步注入飞机、无人机中的专业化产品及系统,以实现贵航集团的整体上市。

  目前,贵航集团拥有教练机、航空发动机及机载设备等专业化产品及机械设备等军工民用产品,主要包括歼教七型飞机和航空发动机、航空机载设备、火箭发射器、航空锻件、铸件。

  此前曾有市场人士认为,贵航股份正在依托航空技术向高端制造业扩展。公司的战略定位是发挥规模与协同效应,做航空产品零部件与汽车零部件综合优势企业。但也有分析师认为,目前贵航股份主要从事汽车零部件生产,但未来很可能将其这块资产剥离出去,装入航空制造资产。

  贵航集团成通用航空整合平台

  去年12月份以来,一、二航合并成立的新中航资本运作步伐有所加快,以ST宇航(000738)、ST昌河(600372)的资产置换与非公开发行为代表,新中航旗下的“航空发动机控制系统”与“航电”资产整合平台已经初露端倪。而贵航集团作为新中航通用航空整合的重要平台,未来资产重组也有望提速。

  目前,新中航旗下的通用航空公司包括贵航集团、陕西汉中飞机工业集团、湖北荆门605所(特种飞机研究所)、西安红原锻造厂、石家庄飞机工业公司等企业,这也是新中航未来核心业务板块之一。据通用航空公司总裁、同时也是贵航集团董事长谭卫东估算,新中航通用飞机公司的总资产在200亿元左右,2007年的收入约为130亿元。

  谭卫东表示,未来中航通用将发展珠海、贵州、石家庄三大基地,珠海主要承担总装和研发,贵州承担生产和部分研发,石家庄承担500吨级以下小型飞机研制。

  此前,贵航集团在贵州省政府与中国银行的支持下,已与兰斯公司等达成意向性合作协议,以合资生产2座级至4座级的通用飞机为切入点,逐步发展20座级至30座级的通用飞机。争取在一年的时间里实现2座级至4座级的通用飞机首飞。

  
更多
>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  美图  空姐风采 论坛
(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>