搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

伊犁州直旅游业今年将主打特色产业牌

  唐布拉有百里画廊旅游景区,库尔德宁有全疆最美的雪岭云杉,特克斯八卦城享誉海外,霍城县有丰富的历史文化遗存,众多独具特色的旅游资源为伊犁发展旅游业打下了雄厚的基础。但长期以来,州直各县市在发展旅游业中缺乏规划,一些地方随意开发现象较普遍。
从去年6月开始,受自治区旅游局委托,北京大衍致用旅游规划设计院专家组已开始对伊犁的旅游业发展进行详细规划,并拿出了一个比较完善的发展特色旅游、带动其他相关产业发展的规划。

  2月2日,从伊犁州旅游局了解到,今年以此规划为契机,州直旅游业将主打特色产业牌,进一步完善各旅游景点规划编制,加大重点景区基础设施建设和项目招商力度,大力开发和发展自然生态游、历史文化游、民俗风情游、冬季冰雪游和跨国边境游等五大产品体系,构建州直旅游产业发展新布局。

  伊犁州旅游局负责人告诉笔者,今年,州直旅游产业发展将以伊宁市为旅游集散中心地,根据资源的相近性和地域的相邻性,把伊犁河谷旅游资源整合成四大旅游板块:以那拉提为龙头的草原森林观光度假区;以惠远古城、八卦城、夏塔古道为主的历史文化体验区;以伊宁市喀赞其、伊宁县弓月古城、察布查尔县锡伯族民俗为主的民俗旅游区;以霍尔果斯口岸为中心的中亚边境旅游区。围绕发展特色旅游,带动产业做文章,完善景区综合服务设施,以那拉提为中心,以喀拉峻、夏塔、惠远古城等十二大景区开发建设为重点,树立“西域新天府、旅游新天地”的河谷旅游形象。

  州直各县市也将突出当地的旅游特色,并根据各景区的景色、文化内涵的不同,设计不同的旅游产品,实行差异化发展战略,突出各景区的自然风光、人文地理和民族风情内涵,将各景区的旅游资源进行整合,通过特色旅游带动当地旅游产业的发展,让游客在不同的线路上领略到不同的自然风景,感受到不同的人文历史内涵,实现把伊犁河谷打造成新疆的旅游休闲基地和观光胜地、中国西部重要的特色旅游区和生态旅游目的地的目标,使旅游产业成为全州国民经济的重要支柱产业。争取到2010年,州直接待国内外旅游人数达到300万人次,旅游总收入达到24亿元以上,拉动相关行业收入103.2亿元,旅游总收入占州直GDP的7%以上,建成一个国家级AAAAA景区和7个AAAA级景区。
(责任编辑:赵紫妤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏塔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>