搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店集团 > 洲际新闻

洲际集团逆市落子北京 选址通州建假日酒店

  “有人辞官归故里,有人星夜赴考场”,历来如此。在任何时候,由于所处的位置不同,每个人对形势的判断都会大相径庭。人生如是,商场亦如是。当金融危机波及中国,外资纷纷出售在华物业的时候,我们也可以同时看到有外资在大肆买入中国的物业。

酒店业是一个与宏观经济景气状况密切相关的行业,而在当前这种形势下,洲际酒店集团仍然步调不减地在中国布局,他们的选择不由得让我们思考:这种选择背后的逻辑是什么。

  ■本报记者 方帅 北京报道

  寒冬里也不是没有暖流。在外资纷纷从中国撤走,并寻求将在华物业脱手的时候,全球最大的酒店管理集团洲际酒店集团仍然没有停止在中国扩张的步伐,2009年它的第一笔重单落子北京。二月初,北京东润投资集团与洲际酒店集团联手打造的月亮河假日酒店挂牌。

  经济萧条中,洲际集团为何仍然持续扩张?他们行动背后的逻辑是什么?本报记者为此采访了洲际酒店和通州区政府的相关人士,试图解答这些问题。

  看好北京通州的商务前景

  月亮河假日酒店位于通州商务核心区月亮河。

  洲际酒店集团大中华区高级发展总裁黄德利对记者表示,洲际对酒店选址有着苛刻的要求,此次能够落户月亮河,就是看中其所具有的无法比拟的成熟景观优势、沉淀千年的运河历史文化优势、设施日臻成熟的商务配套优势,以及月亮河在整个通州发展前景中所具有的领先性。

  “选择月亮河作为我们进军郊区的首个国际性假日酒店,是经过了慎重的考虑及选择。”黄德利表示,他们非常看好月亮河在通州所具有的地位及发展前景,这次和北京东润投资集团的合作仅仅是开始。据其透露,双方还将在密云开发一个超五星级的洲际酒店,目前已经开始运作。

  业内普遍认为,作为北京重点发展的东部新城(新城博客,新城新闻,新城说吧),通州却在城市高端功能的配套建设,尤其是酒店硬件设施上相对滞后于其他核心区域。

  通州区旅游局局长张兰荣接受本报记者采访时表示,月亮河假日酒店一旦投入运营将改写通州酒店行业的历史,促进相关旅游业和国际商务的进一步发展,推动通州作为重点新城的发展进程,以及国际商务方面的步伐。

  “月亮河多年开发的成熟景观及商务配套,在提升通州区域的休闲服务产业水平的同时,还可以为CBD甚至北京的休闲商务活动提供支持。”北京东润投资集团有关负责人表示。

  黄德利透露,选择月亮河之前对其周边的人流、客流量、竞争对手、房价等都进行了细致的调研,并把调研的可行性报告及时反馈给业主以保障他们的利益。

  “在金融危机的市场里,能保证业主比较稳定的投资回报是最重要的。”黄德利说。

  一加一大于二

  月亮河假日酒店是由北京东润投资集团开发,由洲际酒店集团进行管理。这是一种被国内商业地产开发商所普遍采用的模式。这种模式的优点在于双方比较优势的互补和结合,好处在于酒店一开业就可以与国际酒店业的标准接轨,提供专业成熟的酒店服务。

  黄德利在接受本报记者采访时用“一加一大于二”来形容两者的合作。黄德利表示,洲际本着保持长期效益的原则投资月亮河,对中国投资酒店的策略基本不会有太大的改变,对中国未来的市场也充满信心。

  从挂牌的那一刻起,月亮河同时开通了洲际集团的全球订房系统,这就意味着,不管非洲还是南美洲的客人,只要进入洲际的网站,都可以直接订房,在位于北京近郊的月亮河酒店满足住宿、会议和度假等需求。

  相关资料显示,在全球4000多家洲际旗下的酒店中,定位中端的假日酒店、快捷假日酒店的数量分别高达1300多家和1800家多,相当于中端快捷酒店的比重非常大。月亮河假日酒店总经理卢以勤表示,客人的需求像金字塔一样,高端客人占很少一部分,而作为金字塔底层的假日酒店需求量非常大,所以酒店数量也很多。

  “这也就意味着,中端阶层是我们不能忽略的一个大的市场份额。”黄德利说。

  逆市扩张之后

  洲际集团目前在全球拥有4000多个酒店,仅大中华地区就有113家左右,目前在北京拥有酒店的数量为18家。近期洲际集团在中国还将推出两到三家酒店,截至今年底在大中华区将拥有115家到116家的规模,目前这个数字还在扩张之中。

  黄德利说,“我们看好中国市场,希望在每个城市都有洲际集团的不同品牌,来为不同的阶层、不同的客群提供服务。

  对于洲际未来在中国的投资计划,卢以勤则表示,北京、上海的酒店已经达到几乎饱和的状态,发展速度可能会稍微放慢一点。但一些二线城市如果不停地有外商进去,也有高端酒店的需求,也会在这些城市慢慢把平台搭建起来。

  据了解,洲际在中国业务增长的关键是快捷假日品牌,并继续沿用与大业主的签约模式,以实现快捷假日品牌在中国的快速扩张,并会率先从中国最一线的城市例如北京、上海等中心城市开始扩张。

  面对金融危机下洲际逆市扩张的原因,首席执行官Andrew Cosslett曾表示,他不认为新兴市场会在一定程度上与发达国家的危机出现脱钩,有些地区经济会更有韧性,因为他们在此前已经历过类似的危机,懂得如何应对。

  

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  酒店新闻了解业界  品味食尚身心享受  酒店优惠特价酒店
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>