搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

“非遗”花钹大鼓亮相昌平花会(图)

  本报讯(记者夏命群)昨天上午,33支表演队伍齐聚昌平永安奥运文化广场,以高跷、旱船、龙鼓、花钹大鼓、腰鼓等传统民间表演共庆元宵佳节,吸引了上万名观众。

  最引人注目的当属小汤山镇后牛坊村的花钹大鼓表演。据悉,花钹大鼓始于乾隆年间,从山西传入,至今已经有400多年历史。2008年,正式入选国家级非物质文化遗产名录,成为昌平区第一个“国字号”非遗。

  除了花钹大鼓,曾失传半个多世纪的《混角龙》等6套原汁原味的龙鼓古乐均登场表演。

  昌平区文委主任杨富志介绍,龙鼓是昌平流村镇漆园村独有的一门民间艺术,距今至少有400年的历史,乾隆曾颁旨御赐宫中龙鼓八面。上世纪50年代以后,龙鼓几乎销声匿迹。2004年5月,在各部门的支持下,漆园村朱福林等老人仿照真品重新订制了一批龙鼓,组建了一支70人的龙鼓队,这门民间艺术才得以重现。
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乾隆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>