搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文地理 > 历史回廊

考古学家发现“埃及艳后”新墓 真伪难定

[点击图片进入下一页]
埃及人对“艳后”褒贬不一
埃及人对“艳后”褒贬不一

  “埃及艳后”克娄巴特拉的大名相信很多人都知道。但丁在《地狱》中将这位女王称为“旷世的肉感妖妇”。影星伊丽莎白•泰勒则在影片《埃及艳后》中将其演绎成貌美而毒辣的女人。至于这位女王身葬何处却一直是个谜。近日,埃及考古学家宣布发现了疑似克娄巴特拉的墓地。《环球时报》记者闻讯赶往现场探个究竟。

  埃及人对“艳后”褒贬不一

  克娄巴特拉七世是埃及托勒密王朝的末代女王。她的一生充满戏剧性,特别是卷入罗马共和末期的政治漩涡,同恺撒和安东尼传出种种绯闻逸事。

埃及人至今对这位“艳后”褒贬不一。有人说她是伟大的,靠智慧和美貌征服了罗马帝国的统帅,差一点让罗马变成埃及的行省。也有人说,克娄巴特拉其实又矮又胖,连牙都是黄的,只是个才女,凭智慧与罗马人周旋。可惜最终还是断送了国家前途。

  虽说野史和文学作品中总能见到这位“埃及艳后”的影子,但有关她的文物资料却是少之又少。据说这次考古发掘如果真能得到国际学术界的一致认可,将是继发现图坦卡蒙法老墓以来最重大的考古发现。不过目前包括牛津大学在内的一些学者对墓地主人的身份还持怀疑态度。

  被发现的墓地位于亚历山大城西部阿布•西尔的一座神庙下面。记者先驱车来到离开罗200公里的亚历山大,再沿着地中海西行,寻找神庙。由于没有路标,记者只好一路打听。在绕了不少冤枉路后,终于来到阿布•西尔的地界。

·奇特的南非爱情:男子只爱肥臀姑娘(图)

·雷倒!大冬天你绝对没见过这样露大腿的

·
残酷画面:饥不择食狮子饿极了竟吃大象

·英国游客拍下大猩猩为情斗殴照片(图)

·世界8大最毒的蛇 非洲死神黑曼巴蛇居首

更多>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  美图  空姐风采 论坛

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

克娄巴特拉 | 埃及艳后 | 智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>